19 марта в швейцарской Лозанне состоится встреча исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). На этой встрече официально решится вопрос об участии спортсменов из России и Беларуси в церемонии открытия Олимпиады-2024.
Сегодня из‑за санкций российский спорт остаётся в трудной ситуации. МОК постановил, что сборная России, как команда, не поедет в Париж, и не будет участвовать в предстоящих летних Олимпийских играх, однако в декабре 2023 года разрешил российским и белорусским спортсменам выступать на соревнованиях под нейтральным флагом.
Отдельных атлетов допустят к соревнованиям со строгими условиями и ограничениями: не разрешено носить георгиевскую ленту, букву Z, или демонстрировать национальные символы, предлагается надеть белую или светло-серую одежду с логотипом AIN и дистанцировать национальные спортивные организации. Политизированные решения и рекомендации Международного олимпийского комитета в отношении российских спортсменов вызывает довольно много споров. Подобная дискриминация спортсменов неприемлема для олимпийского спорта.
Президент России Владимир Путин поручил Минспорту и Олимпийскому комитету России предложить варианты участия спортсменов на Играх. Олег Матыцин заявил, что проведёт обсуждение с руководителями федераций, спортсменами и тренерами для выработки рекомендаций об участии отдельных российских спортсменов на Олимпийских играх.
«Минспорта и спортивное сообщество поддерживает российских спортсменов в стремлении выступать на международных соревнованиях и надеется, что Международный олимпийский комитет примет правильное решение по предотвращению политизации спорта и создаст равные условия для участников независимо от национальности», — комментирует Зоя Сапронова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.