Великорецкий Крестный ход 2025
Вот такое важное событие происходит, о котором молчат практически все СМИ. Кроме наших православных братьев. Информация прошла только по каналу СПАС.
Богослужения возглавили митрополит Вятский и Слободской Марк, архиепископ Корейский Феофан, епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод.
На Крестный ход верующих благословил митрополит Вятский и Слободской Марк.
«У нас есть с вами прекрасная пословица, говорящая, что “путь осилит идущий”. Всем нам желаю, пройдя Всероссийский Великорецкий Крестный ход, обрести благодать Духа Святаго, и чтобы эта радость от общения со всей полнотой Божества никогда не покидала наших с вами сердец! Бог помощь!», — пожелал владыка Марк.
После этого в путь из Трифонова монастыря отправились 22 тыс. паломников, главные торжества которых ожидают 6 июня на берегу реки Великая — месте явления Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца.
Идут во славу Христа, Богородицы и Николая Угодника. Поют псалмы и Иисусову молитву. Останавливаются на молебны и Литургии.
«Сегодня десятки тысяч православных людей со всего православного мира, как и 600 лет назад, собираются на Вятке, чтобы послужить Господу нашему. Хочу всем паломникам пожелать сил, уверенности, достижения целей, благих мыслей и благих дел! С праздником!», — сказал в своем обращении к участникам шествия губернатор Кировской области Александр Соколов.
22 тысячи человек оставили дела и работу, чтобы несколько дней славить Господа и молиться Ему о прощении грехов.
Почему об этом молчат? Мир наш сумасшедший. Обо всём главном в новостях не напишут, увы. Кто написал о Рождении Христа в Вифлеемской пещере? Кто писал о проповеди Иоанна Предтечи? Кто написал о Воскресении Христа?
Много ли новостей о чудесах, которые рассказывают наши воины на войне?
Всё самое главное происходит в тишине и тайне.
Да и не понимают важность Крестных ходов. Удивительно, но не понимают такие же русские и крещённые люди. Не понимают важности Литургии и молитвы. А как без этого знания можно говорить о России, о русском мире и войне? Если ты не понимаешь невидимого Фундамента, на Котором стоит Россия.
Когда на русскую землю шли орды Тамерлана, то именно Крестный ход с Владимирской иконой Богородицы, память которой отметили 3 июня, призвал Небесный Мир на помощь. И Тамерлана и его орду прогнал от Москвы. Это только одно событие. А из них соткана вся русская история. Потому что вся история нашей страны — это не заканчивающаяся Библия.
Батюшка Иоанн Кронштадтский: «Россия будет спасена Крестными ходами».
Маршрут Великорецкого Крестного хода
Великорецкий Крестный ход начинается в самом сердце Кирова — от Свято-Успенского Собора Трифонова монастыря. Далее колонна паломников движется через небольшие деревни и села, среди которых Макарье, Бобино, Вотская и Монастырское.
Главная цель — село Великорецкое, где 6 июня проходят основные богослужения и праздничные молебны у знаменитой иконы Николая Чудотворца.

Весь путь занимает около 150 километров: примерно 90 км приходится на дорогу в одну сторону, а оставшиеся 60 км — на обратный путь в Киров. Каждый день у паломников своя задача и дистанция:
- 1 день: г. Киров — с. Бобино;
- 2 день: с. Бобино — с. Загарье — с. Монастырское;
- 3 день: с. Монастырское — с. Горохово — с. Великорецкое;
- 4 день: с. Великорецкое;
- 5 день: с. Великорецкое — д. Зоновы — с. Медяны — пос. Мурыгино;
- 6 день — пос. Мурыгино — пос. Гирсово — г. Киров.
В богослужении на реке Великой в селе Великорецком приняли участие около 33 тыс. человек.
Как принять участие в Великорецком Крестном ходе
Еще можно успеть присоединиться к Великорецкому Крестному ходу. Для этого не нужна предварительная регистрация: паломничество открыто для всех желающих. Главное для паломников — осознанно подготовиться к испытаниям: впереди 150 километров по бездорожью, короткий ночной сон, возможный дождь и град, а также частое отсутствие сотовой связи.

Для удобства паломников на маршруте оборудованы зоны отдыха с Wi-Fi, работают передвижные камеры хранения, пункты медицинской помощи и круглосуточные службы экстренной помощи. По маршруту курсируют автобусы, а на стоянках заранее косят траву, проводят обработку территории от клещей для безопасности.
Организованным группам паломников, певчим или церковнослужителям рекомендуется заранее сообщить о своем участии в Вятскую Епархию.
Как подготовиться к любому Крестному ходу и что брать с собой
Готовиться к любому Крестному ходу лучше заранее: и физически, и духовно. Для начала важно получить благословение у своего священника, а еще — настройтесь внутренне на серьезное, но светлое испытание. Этот путь требует терпения, сил, открытости.
Начните тренироваться: больше ходите пешком, постепенно увеличивая расстояние, берите на прогулки рюкзак — во время крестного хода все вещи придется нести на себе. Уделяйте внимание ногам: выбирайте удобную, разношенную обувь, чтобы избежать мозолей. Укрепляйте спину.

Рекомендации паломникам:
- Одежда — свободная, чтобы не сковывала движений, и многослойная, чтобы легко подстраивалась под переменчивую погоду. Днем бывает очень жарко, а ночью возможны заморозки, поэтому куртка, кофта, шапка и пара шерстяных носков пригодятся. Для женщин обязательны юбка и платок, всем — солнцезащитные очки и головной убор. Не забудьте дождевик, запасные носки, смену белья.
- Обувь — только проверенная, лучше взять запасную пару: на случай дождя — кожаные кроссовки или ботинки, на сухую погоду — легкие кроссовки или сандалии с пяткой. Проблемные места на ногах заранее заклейте пластырем.
- Из снаряжения понадобится прочный рюкзак с жесткой спинкой, широкими лямками, ремнем через пояс и большими боковыми карманами. Палатку и теплый спальный мешок можно сдать в передвижную камеру хранения, а коврик для отдыха лучше брать с собой, чтобы прилечь на привале. С собой также возьмите телефон с зарядкой, аптечку, фляжку, небьющуюся посуду, ложку, репелленты от насекомых, средства личной гигиены и немного наличных.
- Для питания подойдут сухофрукты, энергетические батончики, лапша или каши быстрого приготовления. Воду можно набирать на стоянках по маршруту.
Опытные паломники говорят, что молитва и Вера помогают преодолеть этот путь. Каждый год в Великорецком крестном ходе участвуют люди самого разного возраста — пожилые и молодежь, семьи с детьми, в одиночку или с друзьями, люди с ограниченными возможностями. Здесь нет барьеров для тех, кто верит в Божью помощь и заступничество святителя Николая Чудотворца. Главное — идти с открытым сердцем, желанием пройти этот светлый путь до конца и не бояться трудностей.
Великорецкий Крестный ход — суть
Великорецкий Крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году.
Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великая, отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, позже — Кировом. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году.
По возобновленной традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из её списков. В 2000 году патриарх Алексий II своим указом присвоил Великорецкому Крестному ходу статус Всероссийского.

Великорецкий Крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в храмах Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря (с. Великорецкое).
8 июня паломники вернулись в Киров. В полдень верующие посетили храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Филейке, после чего продолжили путь в Свято-Трифонов монастырь. Происшествий по ходу движения не было, помощь сопровождавших паломников МЧС и скорой помощи не понадобились.