Минула почти неделя с того дня, как один не до конца забытый некоторыми оппозиционер, признанный в России террористом и экстремистом, не считая иудиной печати иноагента, приказал всем долго жить.
Примечательно, что преставился оппозиционер в пятницу. Словно специально для того, чтобы облегчить симпатизировавшим ему «офисным хомячкам» процесс показательной скорби в общественных местах.
В рабочее-то время их на несанкционированные мероприятия могли начальники не отпустить. А тут пожалуйста тебе — суббота и воскресенье в распоряжение. Скорби на здоровье. И чем шумнее, тем лучше для дела. Возможно тогда Путин испугается не только Дунцову, но и тебя лично.

Однако, жизнь показала, что чернушная трагикомедия «Смерть оппозиционера» в российском прокате провалилась.
…А в ответ тишина
После того, как бывший террорист и экстремист «сгинул в застенках кровавой гэбни», наши государственные мужи, отвечающие за информационную политику, в кои‑то веки повели себя мудро и правильно.
Общеизвестно, что современные отечественные журналисты всегда слетаются на подобные новости, как мухи на свободу слова. А тут, вдруг, никакой истерики в федеральных СМИ. Констатация факта и всё. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: это отсутствие «ж-ж-ж» - неспроста.
И результат не замедлил показать себя во всей красе. Раз вокзал не отходит, значит, мешки хватать не надо.
Активно «качать» тему начало лишь небольшое количество информационных интернет-источников, давно признанных Минюстом иноагентами. Но даже у них вместо предполагаемой революционной ситуации получилось жалкое, душераздирающее зрелище.
Цветы и свечки в заранее указанные либеральными кукловодами места понесли не сотни тысяч граждан России, а, максимум, десятки не тысяч. Мало где количество скорбящих по террористу и экстремисту превысило 50 человек.
А самое смешное заключается в том, что изготовившиеся к работе западные корреспонденты и фотокорреспонденты так и не дождались никаких «кровопролитиев».
По сообщениям самих же иноагентов, за отведённые под массовые протесты выходные, в России было задержано всего триста с чем‑то сторонников покойника. Из них, в 13-миллионной Москве – 47 человек. Не 47 тысяч, Карл, а просто 47!
А рекордсменом стал 6-миллионный Питер, где «в лапы правосудия» попали около 200 борцов с тоталитарными режимами. Похоже, губернатор Беглов и вправду запустил вверенный его попечению субъект Федерации…
Примечательно, что никого из задержанных не расстреляли. Большинство отделалось штрафами в 10–15 тысяч рублей или административными арестами на срок от 3 до 10 суток, в зависимости от наглости морды. Многих, так и вообще отпустили даже без подзатыльника на дорожку.

В целом же, смерть кота Твикса от рук железнодорожников-убийц взволновала наших сограждан намного больше, чем угасание светоча демократии. Вот вам и истинная, экспериментально подтверждённая эффективность проекта «Навальный*».
Кино не для всех
Впрочем, удивляться спокойному отношению россиян к приключившемуся с оппозиционером конфузу не приходится. Потому что это «кино» снималось не столько для них, сколько для западного потребителя.
Отсюда и шоу «весёлой вдовы» Юлии Борисовны с ритуальными плясками руководителей Евросоюза на Мюнхенской конференции по безопасности. Отсюда и «морда лица» убиенного иноагента на первых полосах газет в тех странах, где своих проблем — выше крыши. Отсюда и акции памяти нашего террориста и экстремиста одновременно в разных точках планеты.
Как сообщают иноагентские издания, разного рода печальные шествия и собрания почитателей усопшего прошли в Лондоне, Берлине, Париже, Кембридже, Хельсинки, Нью-Йорке, Оттаве, Ереване, Вильнюсе, в таиландской Патайе, в калифорнийском Сакраменто и даже в корейском Сеуле.
При этом информаторы проговорились, что в 2-миллионном Париже в «Навальный*-параде» участвовали около 200 человек. Про остальные города – молчок. Значит, там было ещё меньше.
Смело можно предположить, что во всех этих акциях принимали участие, в основном, наши «убеганцы». Потому что в искреннюю скорбь тайцев и корейцев можно поверить только после приёма тяжёлых наркотиков.
Как в таких случаях водится, не обошлось и без анекдотических конфузов. Так, в Баку прайд любителей Навального* возложил цветы к памятнику поэту Гусейну Джавиду. В Тбилиси беглые демократы принесли букеты к посольству Швейцарии, а в английском Манчестере — к памятнику советским воинам — освободителям Европы.
Да о чём тут говорить, если даже в Москве нашлись умники, притащившие выданные им свечки к памятнику казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Перепутали, блин…

Впрочем, потешаться над «мамкиными революционерами» мы можем сколько угодно, но, в итоге, нам придётся признать, что их кураторы добились своих целей. Первое: провели хорошую пиар-акцию своего проекта. Второе: временно отвлекли внимание потихоньку склоняющихся к консервативной повестке жителей Запада от их собственных насущных проблем.
Операция «Сакральная жертва»
Казалось, цели и задачи операции «Смерть иноагента» видны невооружённым глазом даже диванному «иксперду». Раз практического толку от этого чувака больше не будет, то пусть последний раз послужит демократии, как в своё время, Борис Немцов.
Но вдруг благостную информационную атмосферу взял, да и испортил некий политолог Сергей Марков, ещё до смерти Навального* озвучивший в одном из интервью любопытную версию о том, что сакральной жертвой мировой демократии мог стать бывший кандидат в президенты РФ Борис Надеждин.
— Возможно, британские спецслужбы хотели повторить ту комбинацию, которую Берёзовский хотел делать с Рыбкиным в свое время (в 2004 году): выдвинуть кандидата против Путина, его раскрутить, а потом убить. То есть использовать как сакральную жертву, — предположил политолог.
А что? Ход вполне себе интересный. Грохнуть зарегистрированного кандидата в президенты России это вам не шутка. Тут можно поднять вонь несравнимо более высокого уровня даже в России.
— Надеждин как опытный человек, вероятно, видел эту угрозу. Возможно, что он сам дал специально сфальсифицированные подписи, чтобы его не зарегистрировали, понимая, что он вступает в слишком опасную игру, - продолжает рассуждать Марков.

И снова хорошо складывается конспирологическая мозаика. Грохать человека, которому отказали в регистрации – бессмысленно. А на безрыбье и Навальный в качестве плана «Б» для дестабилизации российского общества сгодится.
При такой постановке вопроса совсем не удивительно, что на прошлой неделе Борис Борисович чуть ли не лучился от счастья, общаясь с журналистами после того, как Верховный Суд РФ отклонил сразу два его иска к Центризбиркому.
Бывший кандидат охотно рассказывал о том, что в следующем году собирается избраться депутатом Государственной Думы.
И несколько раз акцентировано подчеркнул, что ни в коем случае не призывает никого к участию в несанкционированных политических акциях и тем более, не приведи Господи, в революциях.
Кстати, на днях и Ксения Собчак на всякий случай написала в соцсетях о том, что переосмыслила свои жизненные приоритеты и играться в политику больше не будет.
Похоже, геополитическая «пьянка» пошла серьёзная. Накануне выборов президента России Запад решил повысить ставки. Скорее всего, политических убийств в нынешнем сезоне больше не будет. Однако вопли о непризнании итогов мартовских выборов в России раздаются всё громче.
Попытка разыграть у нас «Белорусский сценарий – 2020», приурочив к выборам какие-нибудь «похороны иноагента», более, чем вероятна.
Уже и «Тихановскую 2,0» на днях утвердили в должности. Ждём-с. И рекомендуем нашей дурной демшизе прислушаться таки к советам их бывшего кандидата в президенты.
Обозреватель Всем! ру Борис ТЕРЕХОВ
* был признан иноагентом, террористом и экстремистом на территории РФ