Национальная академия наук Беларуси и российский Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» подписали меморандум о сотрудничестве. Планы взаимодействия, рассчитанные до 2030 года, включают более 40 позиций, от энергетики и ядерной медицины до исследований в области генетики, природоподобных технологий и даже возможного взаимодействия по запуску летательных аппаратов.

Ещё в советские времена в Белорусской ССР был накоплен определённый опыт в области ядерных, энергетических исследований. С 1965 года вплоть до аварии на Чернобыльской АЭС в Институте ядерной энергетики Академии наук – «Сосны» успешно проводились фундаментальные и прикладные исследования в этой сфере. Пожалуй, одними из самых значимых достижений института стали создание и запуск первой в мире передвижной атомной электростанции «Памир-630Д», которую создали в 1985 году при поддержке 150 организаций и предприятий СССР.

ПО ТЕМЕ — Программа Союзного Государства — 35 лет спустя ЧАЭС

После аварии на Чернобыльской АЭС фундаментальные работы здесь практически прекратились, а станция была уничтожена. В независимой Беларуси благодаря поддержке Александра Лукашенко возобновилось финансирование и белорусские учёные-атомщики смогли продолжать свои исследования. Эта тема приобрела очевидный прикладной характер только несколько лет назад, в связи со строительством Белорусской атомной электростанции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (второй слева), Заместитель директора Курчатовского института Олег Нарайкин (первый слева), Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

Большой разговор о научно-техническом сотрудничестве Беларуси и России

Обстоятельный и заинтересованный разговор о перспективах дальнейшего развития белорусско-российского научно-технического сотрудничества в области ядерной энергетики состоялся 27 июля на встрече главы Белорусского государства Александра Лукашенко с руководителем российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком. Во встрече принимали участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

– Думаю, эта встреча, как часто говорят, может стать исторической, потому что она придаст дополнительный импульс развитию ядерных технологий в Беларуси, – дважды в ходе трёхчасовой встречи подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в феврале Курчатовский институт и Национальная академия наук Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве. Для его реализации разработан проект дорожной карты сотрудничества до 2030 года.

– У вас аж, по-моему, из 44 мероприятий разработана союзная программа. Знайте, что я буду поддерживать все предложения, – пообещал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также отметил особую роль Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева в развитии сотрудничества по этим направлениям.

Курчатовский институт оказывал поддержку белорусским коллегам при строительстве атомной электростанции.

– Вы научили очень многому нас. Мы готовы строить эти станции, – подчеркнул президент. – На тех станциях, которые строятся (россиянами. – Ред.), мы можем принимать участие, не говоря уже о территории России, если будут возводиться такие атомные станции.

Я хотел бы вас поздравить, – отметил в свою очередь руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук. – Вы единственная страна из постсоветских республик, которая сохранила науку. Я на самом деле просто поражён и обрадован. У нас большое количество делегаций из бывших республик, а сегодня – независимых государств, входящих в СНГ или другие образования. Надо сказать, что наука в таком виде – она сохранилась у вас. В этом контексте у меня есть несколько предложений нашей помощи. Сегодня успех науки, научного движения, прорыва связан с большими установками – так называемыми мегасайенс.

По словам руководителя научного института, такой исследовательский комплекс, создаваемый в России, возможно использовать совместно. К тому же у Курчатовского института не так давно был опыт сотрудничества с белорусским предприятием «Планар», которое изготавливало для российского исследовательского центра небольшую партию оригинальных рентгеновских приборов. И этот опыт оказался успешным: отличное, современное оснащение предприятия, профессионализм сотрудников.

ПО ТЕМЕ — Экономическое и научно-техническое развитие Беларуси в рамках Союзного Государства

На встрече прозвучало много предложений об участии белорусских учёных в широком спектре линейки научных исследований в области ядерной энергетики, ядерной медицины, генетики, сельского хозяйства, производства новых лекарств, что особенно актуально с учётом борьбы с COVID-19.

Делегация Курчатовского института также встретилась с Председателем Правительства Республики Беларусь Романом Головченко.

Мне очень приятно отметить, что связи между учёными наших стран не только сохранились, но и успешно развиваются, – заявил премьер-министр. – Сфера, в которой вы работаете, обеспечивает технологическую и экономическую безопасность государства, его научный суверенитет. В нынешних условиях очень важна синергия научных потенциалов для форсированного движения вперед. Мы очень рады, что Курчатовский институт оказывает широкий спектр услуг, выполняет комплекс работ по научному сопровождению БелАЭС.

«М.В. Ковальчук: «Беларусь – единственная страна из постсоветских республик, которая сохранила науку»»

В присутствии Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко и Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева Президент Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков подписали дорожную карту сотрудничества российских и белорусских учёных до 2030 года.

Комментируя содержание документа, Михаил Ковальчук вновь коснулся проекта «мегасайенс»:

– Программа сейчас запущена в России, инфраструктура в течение пяти – семи лет должна будет стать самой совершенной в мире. В связи с этим представляется очень важным с учётом потенциала Беларуси воссоздать единое научно-исследовательское пространство в рамках Союзного государства.

По словам Михаила Ковальчука, предложено открыть филиал Курчатовского института на базе НАН Беларуси для усиления интеграции и кооперации. Также среди предложений – открытие в Беларуси филиала Московского инженерно-физического института.

Кроме того, мы договорились, что будет готовиться проект межправительственного соглашения о вступлении Беларуси в международный центр на базе реактора ПИК в Гатчине под СанктПетербургом, – добавил руководитель Курчатовского института.

Владимир Гусаков, дополняя своего российского коллегу, подчеркнул, что сегодняшняя встреча открывает большие горизонты для белорусской академии:

Для нас, белорусских учёных, Курчатовский институт представляет большой интерес в том плане, что это не только ядерные исследования и ядерная энергетика, но и работа над целым рядом проблем, постоянным расширением своей тематики.

«Сегодня мы говорили о готовности Курчатовского института и МИФИ как о совершенно новой идее: вместе с белорусским руководством пойти по пути объединения вузовских программ под единой крышей и в одном географическом месте»

Союзное государство: готовность к масштабному взаимодействию

После встреч на высшем уровне Дмитрий Мезенцев и Михаил Ковальчук посетили Национальную академию наук Беларуси. В напряжённом графике визита нашлось время для общения с представителями СМИ.

Работа над дорожными картами велась с декабря 2019 года, однако, как отмечают эксперты, не всегда успешно и динамично. Наверное, поэтому, предваряя наши вопросы, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев начал с этой проблемы.

Сегодня работа над дорожными картами перешла в стадию работы над союзными программами. Название «Союзные программы» более чётко отражает масштаб и перспективы работы по экономической и интеграционной повестке, это то, над чем работают Совет Министров Союзного государства и Постоянный Комитет Союзного государства. Эти программы финансируются из союзного бюджета. Вот в этом и вся разница.

То, что сегодня была продолжительная и содержательная встреча с Президентом Беларуси, подчёркивает заинтересованность и глубокое понимание белорусским руководством масштаба этих исследований. Это понимание и поддержка того, что нужно сделать, чтобы мы стали конкурентоспособными. Мы видели, как Владимир Путин, выступая на VIII Форуме регионов Беларуси и России, особо подчеркнул значимость соглашения между Национальной академией наук Беларуси и Курчатовским институтом. Мы видели заинтересованную позицию национальных лидеров России и Беларуси в том, чтобы управляемая цифровизация помогала нам становиться экономически сплочённее и сильнее с выходом на новые рынки продукции, которая производится на промышленных площадках Беларуси и России.

ПО ТЕМЕ — Союзное Государство: Беларусь ближайший союзник России

Подписанное соглашение между белорусскими и российскими учёными подчёркивает значимость совместной работы. Только вместе мы можем стать сильнее. И те уникальные разработки, которые сегодня есть у Курчатовского института, с учётом потенциала Беларуси позволят нам стать сильнее: стать единым научно-исследовательским пространством Союзного государства.

Сегодняшний разговор в Академии наук о взаимодействии – не просто выход на конкретные договорённости и исследовательские локальные программы. Это подтверждение значимости экономической и интеграционной повестки под эгидой Союзного государства.

– Сегодня мы говорили о готовности Курчатовского института и МИФИ как о совершенно новой идее: вместе с белорусским руководством пойти по пути объединения вузов под единой крышей и в одном географическом месте. Чтобы это был крупный научно-исследовательский педагогический центр, куда бы приезжали ведущие российские и белорусские учёные, чтобы для ребят это было время не только временем и местом получения специальных знаний, но и временем общения с людьми, масштаб личности которых очевиден.

Союзные программы – новый атомный проект

Отвечая на вопрос корреспондента «Союзного государства» о том, как Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» оценивает развитие нанотехнологий в нашей республике и в целом потенциал белорусской науки, Михаил Ковальчук отметил:

В Беларуси сохранено и развивается множество различных институтов, а учёные наших стран близки по духу, и это служит прочной основой для эффективного взаимодействия между ними. Беларусь и Россия собираются создать единое исследовательское пространство. Российским учёным интересна возможность использования производственных мощностей белорусских предприятий, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием, с высоким уровнем подготовки сотрудников.

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (слева) и Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков (справа) в присутствии Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко (на втором плане справа) и Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева подписали меморандум о намерениях между НИЦ «Курчатовский институт» и НАН Беларуси

При строительстве атомной электростанции Курчатовский институт оказывал огромную помощь и поддержку белорусским коллегам: вёл научное сопровождение, обеспечивая безопасность хода строительных работ и технологического процесса. Президент центра считает, что строительство БелАЭС с помощью российских специалистов является важнейшим и своевременным энергетическим проектом для Беларуси.

На примере Литвы мы видим, что может потерять страна из-за отсутствия на её территории атомной станции. Закрыв Игналинскую АЭС, литовцы, по сути, закрыли свою страну. А теперь, после строительства станции в Островце, ни один человек не даст ни копейки на строительство в Прибалтике хоть какойто энергомощности, потому что здесь её избыток. Глупость и эмоции не могут быть руководством при решении важных государственных задач.

Михаил Ковальчук также рассказал, что в Томской области начата реализация уникального проекта: работа новой ядерной установки на быстрых нейтронах, и это позволит в ближайшие годы создать «зелёную» атомную энергетику.

Этот проект станет фактически общим проектом России и Беларуси, – утверждает Михаил Ковальчук. – Мы запускаем атомный проект 2.0, суть которого заключается в энергетической безопасности. Именно она сегодня главная, ведь никто не задумывается о том, что цифровизация подразумевает в первую очередь развитие энергетики. По данным международных экспертов, сегодня 30% вырабатываемой в мире энергии тратится только на поддержание сетей – Wi-Fi, Интернета и так далее – без промышленного производства.

Однако ядерные технологии – это не только атомная станция. К примеру, ядерная медицина. Это высокотехнологичная медицина, разрабатывающая новейшие методики лучевой терапии и диагностики, лечения больных со сложными опухолями, производство радиофармакологических препаратов и т.д. Проект предусматривает также специальную подготовку специалистов Союзного государства для работы в этой сфере.

ПО ТЕМЕ — Союзное Государство России и Беларуси о развитии цифровой экономики

Создание единого инфраструктурного исследовательского пространства позволит Союзному государству стать лидером и пригласить к сотрудничеству других партнёров по СНГ.

Источник: Журнал “Союзное Государство”
 

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!