Но самые главные достижения культуры невозможно сохранить без упрочения исторической памяти поколений, без постоянного и трепетного культивирования духовно-нравственных ценностей. В современной России вопросы сохранения культурного наследия давно уже возведены в ранг национальной политики и потому всемерно поддерживаются институтами государственной власти на всех уровнях.
Сегодня особо приоритетной областью стало высшее гуманитарное образование, с упором на подготовку квалифицированных специалистов в сфере культуры и просвещения. При этом задачи сохранения уникального культурного наследия всех наций и народностей России решаются не только на государственном, но и на международном уровне, развивая старинные традиции русского искусства.
Об этом наглядно свидетельствует очередная всероссийская выставка – «Ночь музеев», а также недавно открывшийся в столице Бахрейна красочный гала-концерт и фестиваль российского национального искусства – «Русские сезоны».
Этот масштабный фестиваль, по факту переросший в крупнейший международный культурный проект, приурочен к 35-летию политических и дипломатических связей России и Бахрейна. Предельно яркая и насыщенная программа культурного обмена отражает новый уровень социокультурной дипломатии Российской Федерации не только в отношении Бахрейна, но и в широкой перспективе к любым дружественным странам с многовековой национальной культурой.
«В последние годы все больше иностранных студентов прибывают в Россию с целью получения высшего образования. На сегодняшний день уже более тридцати государств поддерживают информационный и культурный обмен с Россией в сфере образования и просвещения. При этом наибольшее количество иностранных студентов поступает в ведущие российские вузы из Китая.
За истекший год достижения отечественных специалистов в области культуры достигли таких показателей, что премии российским артистам и художникам вручал лично Глава правительства Михаил Владимирович Мишустин. Он отметил, что нынешние творческие достижения лауреатов имеют особую значимость в распространении культурного наследия России не только во всех регионах страны, но и далеко за рубежом», — отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.