Краткий экскурс в историю Сталинградской битвы
Сталинградская битва — это одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси». Закончилась победой Красной армии. Сражение длилось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и происходило на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.
Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по суммарным безвозвратным потерям.

Битва под Сталинградом проходила в два периода: оборонительный и наступательный.
Оборонительный продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942 года. Целью вермахта был захват большой излучины Дона, волго-донского перешейка и Сталинграда. Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.
За это время Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, поэтому появилось время для: подготовки контрнаступательной операции «Уран» и перехода от обороны к наступлению. Во время операции удалось зажать недруга в кольцо и заставить его капитулировать 2 февраля 1943 года.
2 февраля — день окончания Сталинградской битвы, является одним из дней воинской славы России.
Разгром фашистских войск в Сталинградской битве: военно-политическое значение
Победа советских войск под Сталинградом имела большое военно-политическое значение. Её непосредственным результатом явился разгром советскими войсками пяти армий противника, а также немецко-фашистские войска потеряли полностью 32 дивизии и 3 бригады, а 16 их дивизиям было нанесено серьёзное поражение. Также многие были взяты в плен.

Всего за время битвы, продолжавшейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, армии государств фашистского блока потеряли более четверти всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Их общие потери убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили более 800 тыс. солдат и офицеров. История войн ещё не знала примера, чтобы столь многочисленная группировка войск, оснащённая новейшей военной техникой, была полностью окружена и ликвидирована. На Волге нашли свой конец отборные войска нацистской Германии. Наступательные возможности вермахта стали ещё более ограниченными. За два с половиной месяца наступления советских войск германская армия потеряла всё, что она захватила ценой колоссальных жертв за пять месяцев. Поражение под Сталинградом вызвало кризис в профашистских режимах Италии, Румынии, Венгрии и Словакии. Эти страны, ранее поддерживавшие Германию, начали испытывать кризис доверия, понимая, что победа может ускользнуть из рук Гитлера.
Победа в Сталинградской битве — доказательство мощи Красной Армии
Победа под Сталинградом продемонстрировала возросшую мощь Красной Армии и военное искусство советских военачальников. В этом бою Красная Армия впервые осуществила наступательную операцию группы фронтов по окружению и уничтожению крупной группировки противника. Однако, победа была достигнута дорогой ценой: советские войска потеряли огромное количество человек.

Красная Армия, захватив после Сталинградской битвы стратегическую инициативу, продолжала удерживать её до конца войны. Разгромив противника в междуречье Дона и Волги, советские войска перешли в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа. Создались благоприятные условия для массового изгнания немецко-фашистских оккупантов за пределы СССР.
Вместе с разгромленными пятью армиями германское руководство навсегда потеряло надежду на победу над Советским Союзом.
«Возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует», — заявил Адольф Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 года.
Значение Сталинградской битвы для СССР

Победа в Сталинградской битве имела большое значение для дальнейшего укрепления внутреннего положения Советского Союза. По реке Волга восстанавливалась связь центральных районов страны с югом. Большое военно-политическое и экономическое значение имело и то, что была ликвидирована угроза Кавказу. Были возвращены важные промышленные и сельскохозяйственные районы. Миллионы советских людей были высвобождены из немецко-фашистской оккупации и пополнили ряды тружеников промышленности, сельского хозяйства и Красной Армии. Ещё больше усилилось партизанское движение в тылу противника. Победа на Волге вызвала огромный политический и трудовой подъём в стране, укрепила моральный дух народа, явилась вдохновляющим примером для воинов Красной армии на всех участках советско-германского фронта.
Промышленность стала производить значительно больше танков, самолётов, орудий и другой боевой техники, чем заводы Германии, опиравшиеся на экономику всей Западной Европы.
Историческое значение Сталинградской битвы
Победа, одержанная Красной Армией под Сталинградом, изменила ход вооружённой борьбы не только в советско-германском театре боевых действий, но и на других фронтах Второй мировой войны.
Немецкая военная машина получила сокрушительный удар, который подорвал её боеспособность. Всё это создало благоприятные условия для успешных действий американо-английских войск против Гитлера и его союзников. Без этой победы высадка союзников в Нормандии была бы маловероятна.

Таким образом, контрнаступление советских войск на Волге стало новым началом не только в ходе Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны — стало коренным переломом в ходе сражений. После Сталинградской битвы война длилась более двух лет, но ход событий уже был определён. Последующие сражения довершили разгром нацистской Германии.
Укрепление антинацистских союзов
Также разгром немецко-фашистских войск способствовал консолидации и укреплению антигитлеровской коалиции. Это нашло выражение, прежде всего, в том, что в период Сталинградской битвы и после её окончания началось широкое формирование воинских частей и соединений стран — участниц коалиции, которые впоследствии оказали содействие в совместных действиях с советскими, английскими и американскими войсками против Германии и её союзников.
После Сталинграда, в связи с расширением масштабов вооружённой борьбы, возникла необходимость непосредственной координации военной политики и стратегии участников коалиции на уровне глав правительств её ведущих держав.

Заключение
Сталинградская битва имеет колоссальное значение для мировой истории. Без этой победы война продлилась бы гораздо дольше и могла бы закончиться триумфом Германии во Второй Мировой войне, а не только над Советским Союзом. Благодаря ослаблению войск Гитлера, появилась возможность наступления и освобождения захваченных городов: наконец была завершена оборона территории СССР и начался наступательный процесс. Страны-союзницы не укрепили бы свои отношения, и не было бы столь прочного объединения против общего врага.

Также, благодаря этой победе, Япония не стала проводить военные операции по отношению к нашей стране. Если бы это всё же случилось, то жертв было бы во много раз больше и война не закончилась бы в 1945 году.
Битва под Сталинградом стала поворотной точкой, и её значение невозможно переоценить. Она продемонстрировала силу и стойкость советского народа, а также стратегическое мастерство советских военачальников.