Благодаря успехам рыночной экономики и применению передовых сельхозтехнологий, в крае поступательно увеличивалось число объектов агробизнеса, специализировавшихся на столь любимой всеми круглогодичной «зелёной» продукции.
Немаловажную роль сыграл и природно-климатический фактор Степного Предкавказья, а именно — обилие солнца и тепла на протяжении большей части года, что благотворно сказывалось и на самих выращиваемых овощных культурах, и на возможности сберегать электроэнергию. Сегодня тепличные хозяйства стали подлинными брендами Изобильненского, Предгорного и Кировского районов, но начинания в этой сфере зримо прослеживаются и в других уголках края. Неслучайно, что Ставрополье давно вошло в топ производителей тепличных овощей, а местные томаты, огурцы, баклажаны, перец и зелень попадают на прилавки не только Москвы и Воронежа, но и соседних регионов Кубани и Дона. Ставропольские овощи давно и прочно занимают полки ведущих торговых сетей страны.
Успех во многом оказался обусловлен самой живой поддержкой этого аграрного сегмента Правительством Ставропольского края, не жалеющего средств на модернизацию тепличных комплексов и увеличение площадей защищённого грунта. Известно, что в текущем 2025 г. региональному тепличному овощеводству запланировали предоставить более 60 млн рублей, и отрасль уже демонстрирует весьма энергичный рост. Согласно обнародованной статистике за минувший январь, произведённая тепличная продукция на треть превышает прошлогодние показатели, что свидетельствует о хорошем потенциале местных аграриев.
«Достижения ставропольских овощеводов — это вклад не только в формирование позитивного имиджа нашего края на всероссийском рынке, но и серьёзная лепта в продовольственную безопасность государства», — подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников.