В последнее время обсуждается вопрос о повышении стипендий для студентов вузов. Стипендия всегда была стимулом для обучения студентов на «хорошо» и «отлично». Она позволяет облегчить финансовое бремя и обеспечить более комфортные условия обучения.
В настоящее время размер стипендии для студентов в среднем составляет около четырёх тысяч рублей. Повышенную стипендию (для отличников) в размере 10,5 тыс.руб. получают 97 тыс. человек.руб.
Главной причиной необходимости повышения стипендий является то, что расходы на образование и жизнь в современных реалиях значительно выросли. Рост цен на услуги, аренду жилья, питание и прочие расходы делают студенческую жизнь все более затруднительной с финансовой точки зрения. Многие студенты вынуждены брать кредиты или привлекать дополнительные средства для покрытия основных расходов. Это, в свою очередь, отвлекает их от учёбы и влияет на академические результаты.
В связи с этим, в Государственную Думу России внесен законопроект № 566257–8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предлагается увеличить размер повышенной стипендии для студентов-очников не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), а обычную стипендию — не ниже половины МРОТ. Установленные суммы будут постоянно индексироваться.
Основные требования для получения стипендии остаются прежними — иметь только положительные результаты при итоговых аттестациях в период обучения, а именно оценки не ниже «хорошо», и конечно же отсутствие академических задолженностей.
Установление повышенной государственной академической стипендии на уровне МРОТ даст возможность студентам-очникам сосредоточить свое время и усилия на учёбе, вместо того чтобы заниматься поиском дополнительной работы для финансового обеспечения.
«Увеличение стипендий позволит студентам сосредоточиться на учёбе, развитии своих профессиональных навыков и получении наиболее полноценного образования. Повышенная стипендия поможет привлечь более талантливых студентов для активного участия в научно-исследовательской и социально-общественной жизни», — отмечает Рябова Лилия, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.