Победить в СВО

Santa Maria delle Grazie г. Милан

Тайны  «Тайной вечери»

 «Всё тайное рано или поздно становится явью» (народная мудрость)

Встреча Иисуса Христа и двенадцати Апостолов за ужином не носила характер тайной сходки. Всё прозрачно, всё путём в рамках Евангелия от Матфея глава 25 ст.23.  Если гений Леонардо да Винчи по своему обыкновению и запрятал в этом творении   какую-либо любопытную информацию, то простым смертным обнаружить её будет не под силу.  Нам название этой настенной росписи «Последний ужин» больше всех импонирует.

Мы в принципе не приемлем   описание исторических событий «как Бог на душу положит». Исходя из этого, прокомментируем несколько расхожих публикаций.

«Тайная вечеря» год — споры о дате. Никто и ничто не забыто

Начнём с любимой нами династии Миланских правителей Сфорца.

Портал «Италия для итальянцев». Рекламная статья для туристов «Замок Сфорца в Милане», раздел «история Кастелло Сфорцеско»»: «В стремлении превратить замок в роскошный дворец, герцог Милана Франческо Сфорца (1401-1466) обратился к некоторым великим мастерам своего времени, среди которых, как считается (кем считается?) были Донато Броманте (1444-1514) и Леонардо да Винчи (1452-1519)». В действительности, Леонардо да Винчи было 14 лет, когда умер самопровозглашённый герцог Миланский Франческо I Мария Сфорца. А Леонардо да Винчи в этом возрасте (14 лет) во Флоренции (300 км от Милана) поступил учиться в художественную мастерскую мастера Андреа Веррокьо (1435-1488). Иными словами, в Милане будущий гений в указанное в статье время не был. Леонардо появился в Милане   в 1482 году, когда ему было 30 лет. А герцог Франческо 16 лет, как почил в бозе.

Донато Браманте на момент смерти Франческо Сфорца в 1466 году было 22 года. А при жизни герцога ему было и того меньше. Он в Википедии в качестве архитектора (великого) и живописца в замке Сфорца в период правления герцога Франческо не упомянут.

Ikumif в статье «Кто изображён на фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» сообщил противоречивую информацию, а именно:

1. «Фреска, на стене трапезной монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане создана между 1495 и 1497 годами»;

2. «Монументальная роспись «Тайная вечеря» была создана в 1495 году по заказу миланского герцога Лодовико Сфорца»;

3. «Скорбь по случаю смерти супруги 3 января 1497 года была столь велика, что вдовец Моро 15 дней не выходил из дома. А когда вышел, то первым делом (18 января 1497 года) заказал Леонардо да Винчи фреску, о которой некогда просила его покойная супруга»;

Обращаем внимание, всё было несколько иначе. 25 мая 1495 года Лодовико Сфорца был обличён Максимилианом I Габсбургом герцогским достоинством. Став герцогом Милана, Моро принял решение на базе монастыря Санта Мария делле Грация в Милане оборудовать родовую усыпальницу.  А его жена Беатриче де Эсте подала идею расписать тыльную стену трапезной монастыря.

Беатриче де Эсте и Лодовико Сфорца

 В 1495 году супруги направились в монастырь, куда по вызову герцога пришёл придворный художник Леонардо да Винчи. Здесь на месте предполагаемой росписи Леонардо да Винчи получил от своего господина задание расписать торцовую стену размером 4,6х8,8 м трапезной. Вот как-то так.

4. «Своё уникальное произведение художник завершил в 1498 году».

Мы полагаем, что к концу 1497 это высокохудожественное произведение было завершено.

Нет стремления к чистоте изложения исторических событий

Портал «Культурология» в статье «Культовый шедевр» от 16.11.2020 г. сообщил неискушённым читателям: «Выяснилось, что Леонардо начал трудиться над фреской во время, которое было для этого неподходящим, а именно, буквально за год до того, как Людовик ХII, будучи на посту короля Франции, решил воевать с Италией».

Данное заявление требует корректировки. Король Франции Карл VIII (1470-1498гг.) из династии Валуа, прозванный «Любезный» трагически погиб 7 апреля 1498 года, ударившись головой о каменное перекрытие в галерее Аккельбак замка Амбуаз.  К этому времени, Леонардо уже больше года расписывает стену трапезной. Карлу, умершему бездетным, унаследовал 36-летний герцог Луи Людовик (1462-1515гг.) из Орлеанской ветви династии Валуа. 27 мая 1498 года герцог Луи был коронован в городе Реймсе и стал Людовиком ХII, 35 королём Франции. В год прихода к власти Людовик ХII, Франция стала готовиться к войне с Миланом.   Людовик ХII имел   династические права на эту территорию.  Весной 1499 французские войска под командованием легендарного Джана Джакомо Тривульцио (1440-1518) вторглись на территорию Ломбардии, а 25 августа 1499 года французы стояли возле Александрии на юге страны в 90 км от Милана.  

Джан Джакомо Тривульцио

 

Иными словами, французские войска оккупировали Милан спустя полтора года после завершения настенной росписи в трапезной монастыря.  

Гениальный Леонардо, освободившись от создания «Тайной вечери», мог своими изобретениями существенно укрепить обороноспособность Милана. Но, павший духом Моро, уникальные военные разработки Леонардо да Винчи не задействовал. 

Зять и наперсник герцога «паркетный генерал» Галеаз Сансеверино (1458-1525гг.)  уклонился от боя с французами. В итоге Моро лишился своего государства, а сам он был пленён 8 апреля 1500 года, отвезён во Францию, помещён в подземную тюрьму, где после 8 лет заключения, умер 17 мая 1508 года по Юлианскому календарю. В наше время он включён в Сборник «100 Великих полководцев».    

«Тайная вечеря» картина. Профессионалы против дилетантов

Тайная вечеря. Santa Maria delle Grazie г. Милан

Ряд авторов статей сообщают читателям;

— «Ещё до того, как картина была завершена, часть полотна уже начала отслаиваться от стены»;

— «Полотно в течение первых двадцати лет своего существования начала портиться».  То есть, постепенное разрушение настенной росписи происходило в течение 20 лет с 1497 по 1517 год.;

— «Полотно начало разрушаться всего через 20 лет после создания». Иными словами, до 1517 года никаких признаков брака;

 «создавая картину, Леонардо пользовался яичной темперой, что впоследствии сыграло   с фреской злую шутку»;

 — «Королю-завоевателю Людовику ХII понравилось творение Леонардо настолько, что он изъявил желание перевезти расписанную стену во Францию, но не нашли средств перевозки через Альпы».

По нашему мнению, у таких авторов сильно развито творческое воображение. Ряд авторов «наезжают» на Леонардо да Винчи, делая его крайним в ухудшении технического состояния гениального произведения. Мол, отказался от традиционного способа создания фрески, применил ноу-хау и доэкспериментировался.

Действительно, Леонардо да Винчи не рассматривал фреску в контексте с настенным произведением «Тайная вечеря». 

Фреска  —  метод изготовления изделия по сырой штукатурке. Надо справиться до того, как штукатурка, высыхая, затвердеет. Торопливость не в духе magestro. Она нужна только при ловле блох. А Леонардо в работе медлительный, потому, что делает всё с чувством, с толком, с расстановкой.

Учитывая большую площадь художественного произведения (40 кв.м) и желание, чтобы 13 Библейских персон в итоге засияли, Леонардо предпочёл фреске технику росписи «по сухому».  Мастер загрунтовал каменные блоки смесью смолы, гипса и мастики. А когда подложка высохла, использовал яичную темперу и красители для создания шедевра техникой росписи «по сухому».  Леонардо ничего не делал «с кондачка», а только после тщательной проработки вопроса. В итоге композиция Иисус Христос с двенадцатью апостолами создана безупречно.  Её неправильно называть фреской. Это не полотно и не картина. Нейтральное слово-«настенная роспись».

Тайная вечеря. Santa Maria delle Grazie г. Милан

Уже давно многие авторы статей и книг причину осыпания местами финишного слоя настенной росписи объясняют отказом Леонардо да Винчи от традиционного метода фрески. Мы считаем, что ошибки или вины художника Леонардо да Винчи в выборе способа (техники) исполнения данной настенной росписи нет. 

Пагубным для шедевра, выполненного безукоризненно с использованием техники «по сухому», был влажный воздух, поступающий из кухни, смежной с трапезной. А также насыщенный атмосферными осадками воздух, поступающий в зал через окна и входные двери. Не говоря уже о стихийных бедствиях, таких как наводнения.

Некоторые люди успокаивают себя и других высказыванием: «Несмотря на все невзгоды и неурядицы, эта настенная роспись (они пишут полотно) всё ещё находится в монастыре Santa Maria delle Grazie города Милана». 

Santa Maria delle Grazie г. Милан

 

Мы не разделяем позицию сторонников самоуспокоения. Такая позиция вредоносная на будущее шедевра., приносящего бюджету города и Итальянской республике   баснословный доход от туристов. В Лувре французы для сохранности картины «Джоконда» поместили её в футляр с инертным газом. Здесь тоже есть множество решений, было бы желание сохранить шедевр для потомства.

Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
15.04.2025
Мужская сила и женская фертильность: токсиколог Кутушов раскрыл роль селена в репродуктивном здоровье
Селен — это микроэлемент, о важности которого для здоровья стоит говорить чаще, особенно к...
Дмитрий
Дмитрий
13.04.2025
Социальные сети: свобода слова vs. дезинформация
Соцсети подарили нам свободу слова, но вместе с ней - эпидемию дезинформации. Где грань ме...
Павлов Валентин Ильич
Валентин Павлов
05.03.2024
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 9: Не всё пропало, поверь в себя
Автор продолжает публикацию автобиографических статей под общим названием «Жизнь прожить н...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
16.04.2025
Хрупкое доверие: как измена разрушает отношения и можно ли их спасти?
На вопросы отвечают: Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и ...
Павлов Валентин Ильич
Валентин Павлов
22.03.2024
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 16: Сколько верёвочке не виться, а конец будет
Автор продолжает публикацию автобиографических статей под общим названием «Жизнь прожить н...
Галина
Соболева Галина
13.04.2025
Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресение
Праздник этот преходящий, т. е. у него нет конкретной даты, отмечается за неделю до Пасхи...
ФотоПочта
ФотоПочта
13.04.2025
Создайте коллаж из фотографий онлайн: простые шаги
В современном цифровом мире создание коллажей из фотографий стало доступным и простым. Есл...