Стратегическая задача учений ОДКБ, проходящих сейчас в Таджикистане — ликвидировать международных террористов: «В манёврах принимают участие около четырёх тысяч военных», — сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Согласно заданию, десант на вертолёте Ми-8 должен высадиться на землю и начать операцию по ликвидации условных террористов. В таких условиях проводить воздушную операцию сложно. Вертолёт поднимает своими винтами буквально бурю в пустыне — видимость для лётчиков нулевая и штурмовой группе десанта тоже непросто.

ПО ТЕМЕ — Афганистан сегодня — талибы*, США, опасность для России и что предпринимается ОДКБ

Но тренировки нужны для того, чтобы бойцы смогли хорошо ориентироваться и действовать даже в такой обстановке. Тем более, к любой ситуации должны быть готовы Коллективные силы оперативного реагирования. Ведь спецназ ОДКБ могут перебросить в любой момент в любую точку с разными условиями климата и местности: «Мы готовы в любом регионе ответственности ОДКБ выполнить поставленные перед нами задачи. Но для того, чтобы их выполнять успешно, нужно готовиться», — отметил первый заместитель начальника Генерального штаба ВС Белоруссии Игорь Король.

ПО ТЕМЕ — Россия будет противодействовать проникновению талибов* из Афганистана на постсоветское пространство

Также протренировались десантники Ивановской дивизии ВДВ на «Арбалетах» — это современная парашютная система типа «крыло». Голубые береты десантировались с самолёта Ил-6 в сложнейших условиях. Их практически не было видно в небе из-за плотного облака пыли. На земле в операции по блокированию банды условных террористов принимали участие мотострелковые подразделения на тяжелой бронетехнике, включая танки. Работали также артиллерийские системы — в том числе реактивные системы залпового огня.

ПО ТЕМЕ — Провокация в Японском море: корабль ВМФ России пресёк попытку эсминца США нарушить госграницу, американский военный атташе вызван в Минобороны РФ, комментарий контр-адмирала

«Обстановка в мире нестабильная, и я думаю, что такого рода учения проводить – это необходимость. Для нас это большая практика, большой опыт», — рассказал заместитель командира десантно-штурмовой бригады ВС Казахстана Абылай Шилдебаев.

ПО ТЕМЕ — «США создают вокруг России, Китая, Индии и Центральной Азии долгосрочные очаги напряжённости», — Сергей Шойгу

В эти дни полигон Харбмайдон превратился в одно большое облако пыли. Тренироваться в условиях горно-пустынной местности сложно и водителям бронетехники, которые практически ничего не видят перед собой, и лётчикам армейской авиации. Сейчас военнослужащие шести стран ОДКБ учатся взаимодействовать и демонстрируют своё мастерство на активной фазе.

Источники: официальный сайт ОДКБ и ТРК «МИР 24»

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!