О росте показателей градостроительного потенциала России заявил зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин. Общий рост в первом квартале 2024-го года относительно аналогичного периода прошлого года составил четырнадцать процентов. Показатели жилищного строительства в общем объёме градостроительного потенциала за период с января по март текущего года стабильно оптимистичны — плюс полтора процента к первому кварталу 2023 года. Тенденция к росту устойчиво прослеживается уже второй год. Рекордные 110 млн кв. м жилья, введенных в эксплуатацию в 2023 году объектов, отмечал Президент на январском совещании с Кабмином.
Вместе с тем, градостроительный потенциал — это комплексный показатель, который должен формироваться в непосредственной увязке строительных проектов с инфраструктурными программами. В этой связи особое внимание Хуснуллин обратил на необходимость выстраивания системных связей в рамках реализации поручений Президента, призвав регионы стать «драйверами реализации этих планов».
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что реализация поставленных главой государства целей для Ставрополья — приоритетное направление, имеющее стратегическое значение. Решать поставленные задачи необходимо с ориентиром на качество жизни и с осознанием ответственности, которую власть несет перед жителями края. Это те ориентиры, которые позволяют не потерять нужное направление и набранные темпы.
Край уже набрал хороший темп в работе по повышению градостроительного потенциала. При этом строим комплексно, с опорой на инфраструктурное планирование.
Подтверждающие этот тезис цифры даёт региональное министерство строительства и архитектуры: за 2023-й год в крае построено и введено жилье в объёме одного миллиона семисот тысяч квадратных метров (102,3% к 2022-му году). При этом плановые значения регионального проекта «Жилье» реализованы на 139%.
Министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко отметил хорошие перспективы развития отрасли, подчеркнув, что глава региона рассматривает жилищное строительство как ключевую отрасль в экономике края, что неизменно отражается на результатах. Планы серьёзные: отраслевым нацпроектом предусмотрено к 2030 году ввести на Ставрополье шестнадцать млн кв. м жилья. Однако с учётом того, что с начала действия нацпроекта «Жилье и городская среда» в крае уже построено в общей сложности семь млн кв.м. жилых площадей, есть уверенность в достижении запланированных показателей.
Марат Хуснуллин обратил внимание на проблему общественного транспорта как на «болевую точку» крупных городов. Развитие региона невозможно без прогресса в этом направлении. В свою очередь, проблему не сдвинуть, если не строить дороги и дорожную инфраструктуру и не развивать транспортную логистику.
В этой части Ставропольский край имеет хороший опыт. Дорожное строительство – тема, которая находится на постоянном контроле губернатора, а результаты видны визуально. На перспективу утверждена пятилетняя программа развития дорожной сети, в соответствии с которой планируется построить и отремонтировать свыше пятисот шестидесяти километров краевых дорог.
Ещё одно направление, к реализации которого власти края подходят с особым вниманием — обеспечение жильем детей-сирот. Губернатор принял решение строить такое жилье в тех районах, где нет возможности приобрести его у застройщиков. Уже в этом году началось строительство двух многоквартирных домов с элементами благоустройства прилегающей территории, автостоянкой и площадкой для ТКО в селах Новоселицкое и Донское. Проекты профинансированы краевым бюджетом. Следует отметить, что в 2023-м году на реализацию программы обеспечения жильем детей-сирот край выделил свыше миллиарда рублей, а в этом году запланировано выделение полутора миллиардов рублей.
«В результаты, о которых докладывают власти, безусловно, вложен труд людей, которые хорошо понимают сложность ситуации, осознают себя частью великой страны и испытывают гордость за те достижения, которых мы добиваемся вопреки всем проблемам. В приведенных цифрах отражается напряжённая работа. Но в России говорят: „своя ноша не тянет“, и продолжают покорять вершины» - подчёркивает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко