Победить в СВО

Визита китайского лидера Си Цзиньпина в Соединённые Штаты Америки мы, у себя в России, ждали с некоторой тревогой. С одной стороны, изначально было понятно, что товарищ Си — опытный и умный политик, которому «по ушам ездить» — только зря язык тупить. На дешёвые бусы и столь любимые туземцами зеркальца он в разговоре с Байденом точно не поведётся. Но с другой… Мало ли что ему в этой Америке предложат за разрыв союза с Россией…. Там, ведь, тоже не кухарки государством управляют…

Собака лаяла на дядю фраера

Как мы все знаем, любимой игрой и чуть ли не национальным достоянием американцев является покер. В нём особо ценится умение сохранять хорошую мину при плохой карте и с как можно более наглой мордой блефовать до тех пор, пока соперник не испугается дальнейшего повышения ставок и не сдастся. Не трудно заметить, что именно эти качества традиционно присущи и политике Соединённых Штатов. Лидеры меняются, а суть остаётся.

Накануне визита китайская сторона не сильно распространялась о целях и задачах поездки Председателя КНР за океан. Участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества вам недостаточно? Ну, тогда извините. Других комментариев у нас для вас нет.

Зато американцы устроили в своём информационном пространстве настоящее шоу «со свистом и плясками». Солировал дедушка Байден, воинственно потрясающий клюкой и обещающий поговорить с китайским лидером «очень жёстко». «На подтанцовке» у старичка отработали ряд политиков пожиже рангом и команда «авторитетных» журналистов.

Совместными усилиями они попытались вбить в голову обывателя мысль о том, что раз не Байден едет в Китай, а, наоборот, Си в США, значит, демократия побеждает. Азиаты, дескать, осознали свои ошибки и прибывают пред ясны очи гегемона не иначе как с повинной. А уж мы тут посмотрим, казнить их теперь или миловать…

Примечательно, что на весь этот информационный шабаш китайцы реагировать никак не стали. Собака лает — ветер носит. Не зря же в Китае вот уже более двух тысяч лет предпочитают играть не в покер, а в шахматы, где на голых понтах далеко не уедешь.

Китай не начинает, но выигрывает

Если, отбросив эти самые понты, трезвым взглядом посмотреть на развитие китайско-американских отношений, то и не будучи Зорким Соколом можно заметить, что диктовать какие-либо условия Китаю США сегодня не способны. Судите сами:

1. Ещё в президентство незабвенного Обамы Соединённые Штаты предприняли несколько активных попыток изгнать Китай из числа участников вот этого вот самого Азиатско-Тихоокеанского как его там сотрудничества. Вплоть до создания параллельного экономического союза без китайского участия. Попытки провалились. Монстрик издох не родившись.

2. Относительно недавняя попытка создания тихоокеанского военного блока AUKUS. Явно антикитайского. Предполагалось, что к Австралии, Великобритании и США, составившим ядро новой организации, присоединятся другие страны региона. Но очереди из желающих вступить в это до сих пор не наблюдается. Об AUKUSсразу после шумной презентации в стиле «Мы открылись!» благополучно забыли.

3. Драконовские пошлины на ряд импортируемых из КНР товаров, установленные администрацией Трампа, никого в Поднебесной не разорили. Продукция легко нашла своего потребителя на других континентах. При этом, осваивая новые рынки сбыта, Китай активно укрепляет свои политические позиции в Южной Америке, в Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Простой, но наглядный пример — фактическая покупка китайцами маленькой африканской страны Джибути, контролирующей выход из Красного моря в Индийский океан. После чего Суэцкий канал мигом потерял своё военно-стратегическое значение.

4. В настоящее время Китай не так сильно зависит от торговли с США и их европейскими «шестёрками». Объёмы внутреннего потребления товаров и услуг в Китае уже давно превышают объёмы внешней торговли с вышеупомянутыми «партнёрами».

5. Единственное в чём Китай пока откровенно уступает Соединённым Штатам, так это в военной мощи. Но данное упущение сегодня ликвидируется ударными темпами. В самом скором времени на боевое дежурство должна встать новейшая китайская система раннего предупреждения о ракетном нападении. Случайно или не очень, но полностью интегрированная с российской. Так что даже в случае прямого военного столкновения Китай имеет все шансы не просто «отмахаться» от агрессора, но и реально попортить тому «фэйс», отправив на долгое и нудное лечение.

Таким образом, в сложившихся условиях американцам нечем пугать китайского «ёжика» кроме голой задницы. На данном этапе Поднебесная выигрывает противостояние. Поэтому Си Цзиньпин может себе позволить слетать в Америку чтобы не каяться, а сделать «партнёрам» ряд предложений, отказаться от которых, конечно, можно, но неразумно.

И не зря, ой не зря, главная встреча Си Цзиньпина с американцами была организована не на полях саммита, а в тихой загородной «хижине дяди Тома». Чтобы никто не видел, с кем именно генеральный секретарь КПК разговаривает о серьёзных вещах. Не с Байденом же, ей богу…

Не лезьте, суки, на Тайвань

О чём на самом деле договорились или не договорились китайцы с американцами, мы с вами если и узнаем, то несколько позже. Причём, не по словам, а по делам обеих сторон.

Пока же внешне всё выглядит так, что пресловутого консенсуса переговорщикам достичь не удалось.

На озвученные пресс-службами и продемонстрированные телевизорами взаимные экивоки внимания не обращаем. Это не более, чем протокол для общего использования по самому разному назначению. Обратим лучше внимание на простые факты, не подлежащие двойной трактовке.

1. Встреча продолжалась не 4 часа, как было запланировано, а 2 с половиной. Если учесть, что на переговоры высшего уровня стороны всегда приезжают с уже готовыми ответами на заранее заданные вопросы, значит, можно предположить, что торг не состоялся.

2. Если выбросить из показанного широкой общественности спича товарища Си обязательное дипломатическое словоблудие, то в его обращении останется всего один посыл: «Не лезьте, суки, на Тайвань и тогда мы вас тоже не тронем». Это похоже на обязательное условие, не подлежащее обсуждению.

3. Совместной пресс-конференции Си Цзиньпина и Байдена по итогам общения не было. Товарищ Си сразу по завершению мероприятия уехал по своим делам. Обычно он так не делает. Да и вообще так мало кто делает. При желании этот поступок можно расценить как проявление неуважения к хозяевам или трактовать, как признак раздражения и нежелания переливать из пустого в порожнее. Я вам всё сказал, а вы тут теперь думайте.

4. Официально озвученные итоги встречи умиляют своей ми-ми-мишностью. Си Цзиньпин пообещал, что его страна обратит пристальное внимание на поставки в Мексику какого-то медицинского порошка, из которого тамошние «самоделкины» научились делать наркотики. Плюс, высокие стороны договорились о создании совместной комиссии по изучению искусственного интеллекта и о возобновлении контактов на уровне сотрудников военных министерств. Это и есть те вопросы, которые должны решаться на уровне руководителей сверхдержав?

5. Прилюдно не было сказано ни одного слова о России, Украине, Израиле или Иране. Обойтись без обсуждения этих тем политики такого уровня никак не могли. Раз ничего не озвучили и никого совместно не осудили, значит, озвучивать нечего.

5. Вдогонку Байден обозвал Си Цзиньпина диктатором. Это, конечно, несущественно, ибо что с неразумного дедушки возьмёшь. Но забавный инцидент косвенно подтверждает тот факт, что обещанного «очень жёсткого» разговора не получилось.

Так что, судя по первым впечатлениям, тревожились мы напрасно. Товарищ Си блестяще прошёл «проверку на вшивость», не позволив не только сломать себя, но даже хоть немножечко прогнуть.

А главное — Си Цзиньпин наглядно показал всему миру, что с врагом можно и нужно разговаривать с позиции силы даже в его собственном логове.

Дружба с США выходит из моды. Враждовать с этой страной сегодня и интереснее и выгоднее.

Обозреватель Wsem.ru Борис ТЕРЕХОВ

Терехов Борис
Автор: Терехов Борис
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Андрей Малышев
09.04.2025
Новая проза Андрея Малышева
Предлагаем Вашему вниманию новые рассказы русского писателя, номинанта на Нобелевскую прем...
Терехов Борис
Борис Терехов
21.09.2024
Российские власти должны поддержать движение «кандибоберов»
Для скорейшего и качественного решения проблемы долбанутую на голову тусовку необходимо РА...
Терехов Борис
Борис Терехов
20.08.2024
На чьей стороне на самом деле воюет Александр Лукашенко
Президент Белоруссии дал большое интервью телеканалу «Россия 1» и наговорил там много тако...
Wsem обо Всём
Карл Исабеков
15.04.2025
Судебное право в России: суды есть и их много, а есть ли правосудие?
Живём по понятиям. Что же означает выражение «жить по понятиям» и что сделать, чтобы право...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
23.03.2025
Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США
Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и россий...
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
9:14
Как понять к какому врачу обратиться? Алфавит пациента
Рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института...