Визита китайского лидера Си Цзиньпина в Соединённые Штаты Америки мы, у себя в России, ждали с некоторой тревогой. С одной стороны, изначально было понятно, что товарищ Си — опытный и умный политик, которому «по ушам ездить» — только зря язык тупить. На дешёвые бусы и столь любимые туземцами зеркальца он в разговоре с Байденом точно не поведётся. Но с другой… Мало ли что ему в этой Америке предложат за разрыв союза с Россией…. Там, ведь, тоже не кухарки государством управляют…
Собака лаяла на дядю фраера
Как мы все знаем, любимой игрой и чуть ли не национальным достоянием американцев является покер. В нём особо ценится умение сохранять хорошую мину при плохой карте и с как можно более наглой мордой блефовать до тех пор, пока соперник не испугается дальнейшего повышения ставок и не сдастся. Не трудно заметить, что именно эти качества традиционно присущи и политике Соединённых Штатов. Лидеры меняются, а суть остаётся.
Накануне визита китайская сторона не сильно распространялась о целях и задачах поездки Председателя КНР за океан. Участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества вам недостаточно? Ну, тогда извините. Других комментариев у нас для вас нет.
Зато американцы устроили в своём информационном пространстве настоящее шоу «со свистом и плясками». Солировал дедушка Байден, воинственно потрясающий клюкой и обещающий поговорить с китайским лидером «очень жёстко». «На подтанцовке» у старичка отработали ряд политиков пожиже рангом и команда «авторитетных» журналистов.
Совместными усилиями они попытались вбить в голову обывателя мысль о том, что раз не Байден едет в Китай, а, наоборот, Си в США, значит, демократия побеждает. Азиаты, дескать, осознали свои ошибки и прибывают пред ясны очи гегемона не иначе как с повинной. А уж мы тут посмотрим, казнить их теперь или миловать…
Примечательно, что на весь этот информационный шабаш китайцы реагировать никак не стали. Собака лает — ветер носит. Не зря же в Китае вот уже более двух тысяч лет предпочитают играть не в покер, а в шахматы, где на голых понтах далеко не уедешь.
Китай не начинает, но выигрывает
Если, отбросив эти самые понты, трезвым взглядом посмотреть на развитие китайско-американских отношений, то и не будучи Зорким Соколом можно заметить, что диктовать какие-либо условия Китаю США сегодня не способны. Судите сами:
1. Ещё в президентство незабвенного Обамы Соединённые Штаты предприняли несколько активных попыток изгнать Китай из числа участников вот этого вот самого Азиатско-Тихоокеанского как его там сотрудничества. Вплоть до создания параллельного экономического союза без китайского участия. Попытки провалились. Монстрик издох не родившись.
2. Относительно недавняя попытка создания тихоокеанского военного блока AUKUS. Явно антикитайского. Предполагалось, что к Австралии, Великобритании и США, составившим ядро новой организации, присоединятся другие страны региона. Но очереди из желающих вступить в это до сих пор не наблюдается. Об AUKUSсразу после шумной презентации в стиле «Мы открылись!» благополучно забыли.
3. Драконовские пошлины на ряд импортируемых из КНР товаров, установленные администрацией Трампа, никого в Поднебесной не разорили. Продукция легко нашла своего потребителя на других континентах. При этом, осваивая новые рынки сбыта, Китай активно укрепляет свои политические позиции в Южной Америке, в Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Простой, но наглядный пример — фактическая покупка китайцами маленькой африканской страны Джибути, контролирующей выход из Красного моря в Индийский океан. После чего Суэцкий канал мигом потерял своё военно-стратегическое значение.
4. В настоящее время Китай не так сильно зависит от торговли с США и их европейскими «шестёрками». Объёмы внутреннего потребления товаров и услуг в Китае уже давно превышают объёмы внешней торговли с вышеупомянутыми «партнёрами».
5. Единственное в чём Китай пока откровенно уступает Соединённым Штатам, так это в военной мощи. Но данное упущение сегодня ликвидируется ударными темпами. В самом скором времени на боевое дежурство должна встать новейшая китайская система раннего предупреждения о ракетном нападении. Случайно или не очень, но полностью интегрированная с российской. Так что даже в случае прямого военного столкновения Китай имеет все шансы не просто «отмахаться» от агрессора, но и реально попортить тому «фэйс», отправив на долгое и нудное лечение.
Таким образом, в сложившихся условиях американцам нечем пугать китайского «ёжика» кроме голой задницы. На данном этапе Поднебесная выигрывает противостояние. Поэтому Си Цзиньпин может себе позволить слетать в Америку чтобы не каяться, а сделать «партнёрам» ряд предложений, отказаться от которых, конечно, можно, но неразумно.
И не зря, ой не зря, главная встреча Си Цзиньпина с американцами была организована не на полях саммита, а в тихой загородной «хижине дяди Тома». Чтобы никто не видел, с кем именно генеральный секретарь КПК разговаривает о серьёзных вещах. Не с Байденом же, ей богу…
Не лезьте, суки, на Тайвань
О чём на самом деле договорились или не договорились китайцы с американцами, мы с вами если и узнаем, то несколько позже. Причём, не по словам, а по делам обеих сторон.
Пока же внешне всё выглядит так, что пресловутого консенсуса переговорщикам достичь не удалось.
На озвученные пресс-службами и продемонстрированные телевизорами взаимные экивоки внимания не обращаем. Это не более, чем протокол для общего использования по самому разному назначению. Обратим лучше внимание на простые факты, не подлежащие двойной трактовке.
1. Встреча продолжалась не 4 часа, как было запланировано, а 2 с половиной. Если учесть, что на переговоры высшего уровня стороны всегда приезжают с уже готовыми ответами на заранее заданные вопросы, значит, можно предположить, что торг не состоялся.
2. Если выбросить из показанного широкой общественности спича товарища Си обязательное дипломатическое словоблудие, то в его обращении останется всего один посыл: «Не лезьте, суки, на Тайвань и тогда мы вас тоже не тронем». Это похоже на обязательное условие, не подлежащее обсуждению.
3. Совместной пресс-конференции Си Цзиньпина и Байдена по итогам общения не было. Товарищ Си сразу по завершению мероприятия уехал по своим делам. Обычно он так не делает. Да и вообще так мало кто делает. При желании этот поступок можно расценить как проявление неуважения к хозяевам или трактовать, как признак раздражения и нежелания переливать из пустого в порожнее. Я вам всё сказал, а вы тут теперь думайте.
4. Официально озвученные итоги встречи умиляют своей ми-ми-мишностью. Си Цзиньпин пообещал, что его страна обратит пристальное внимание на поставки в Мексику какого-то медицинского порошка, из которого тамошние «самоделкины» научились делать наркотики. Плюс, высокие стороны договорились о создании совместной комиссии по изучению искусственного интеллекта и о возобновлении контактов на уровне сотрудников военных министерств. Это и есть те вопросы, которые должны решаться на уровне руководителей сверхдержав?
5. Прилюдно не было сказано ни одного слова о России, Украине, Израиле или Иране. Обойтись без обсуждения этих тем политики такого уровня никак не могли. Раз ничего не озвучили и никого совместно не осудили, значит, озвучивать нечего.
5. Вдогонку Байден обозвал Си Цзиньпина диктатором. Это, конечно, несущественно, ибо что с неразумного дедушки возьмёшь. Но забавный инцидент косвенно подтверждает тот факт, что обещанного «очень жёсткого» разговора не получилось.
Так что, судя по первым впечатлениям, тревожились мы напрасно. Товарищ Си блестяще прошёл «проверку на вшивость», не позволив не только сломать себя, но даже хоть немножечко прогнуть.
А главное — Си Цзиньпин наглядно показал всему миру, что с врагом можно и нужно разговаривать с позиции силы даже в его собственном логове.
Дружба с США выходит из моды. Враждовать с этой страной сегодня и интереснее и выгоднее.
Обозреватель Wsem.ru Борис ТЕРЕХОВ