Обратившись к научным трудам В. М. Бехтерева, написанных им в годы Первой мировой войны, профессор Ставропольского филиала Президентской академии отмечает, что в них поднимаются фундаментальные проблемы теории и методологии истории, в том числе многофакторного подхода к анализу причин Первой мировой войны, роли личностей монархов воюющих держав в истории, условий будущего мира, всемирно-исторического значения Первой мировой войны и исторического прогнозирования.
Анализируя документы, пришла к выводу, что академик В. М. Бехтерев заложил теоретические основы учения о войне, которые не утрачивают своего значения и сегодня, когда к уже известным сферам войн: на земле, в воздухе, на воде, в космосе и киберпространстве добавилась невидимая когнитивная война, направленная на взлом человечного разума, его когнитивных способностей с целью трансформации позиции общества по критически важным направлениям.
Свой труд «Внушение и его роль в общественной жизни» В. М. Бехтерев опубликовал ещё в 1908 г. В нем подчёркивал, что «психическое контагине (contagium psychicum), приводящее к психической заразе, микробы которой хотя и не видимы под микроскопом, но тем не менее подобно настоящим физическим микробам действуют везде и всюду и передаются через слова, жесты, движения окружающих лиц, через книги, газеты».
В. М. Бехтерев установил, что внушение проявляется легче «когда оно проникает в психическую сферу незаметно, вкрадчиво, при отсутствии сопротивления со стороны личной сферы данного лица или по крайней мере при пассивном отношении последнего к предмету внушения…», что в коллективе эффект внушения усиливается лучше и может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на личность и общество.
В марте 2024 года от редакционной коллегии «Вестника РГГУ. Политология. История. Международные отношения» поступило предложение опубликовать доклад профессора Президентской Академии в Москве. Цель подготовленной статьи — показать вклад академика В. М. Бехтерева в решение проблем военного времени. Новизна исследования заключается в том, что впервые в научный оборот вводятся публицистические труды В. М. Бехтерева как исторический и историографический источник, содержащие ценную информацию о Первой мировой войне. Особое внимание уделяется методологии В. М. Бехтерева, комплексному подходу к анализу событий, в котором сочетаются методы естественных, гуманитарных и социальных наук.
«В условиях постнеклассической научной рациональности интегральная методология является ключевой. С её помощью исследуются сложные явления в динамической изменчивости. Проведенное исследование показало, что одним из основоположников этой методологии был российский учёный В. М. Бехтерев», — отметила профессор Ставропольского филиала Президентской Академии Василенко Виктория.