Ликвидированная 28 декабря организация — международный «Мемориал»* был признан иноагентом в 2016-м году. Также в России действует правозащитный центр «Мемориал»*, признанный иноагентом с 2014 года. Материалы о его ликвидации в настоящий момент так же рассматриваются в суде.

Иск Генеральной прокуратуры РФ о ликвидации международного общества «Мемориал»* поддержали Роскомнадзор и Министерство юстиции РФ. Ведомства озвучили свои позиции по этому вопросу в ходе прений сторон в Верховном Суде.

ПО ТЕМЕ — НКО-иноагент «Мемориал»* может быть ликвидирован Верховным Судом России

Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров на суде подчеркнул, что «Мемориал»* создает «лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан». 

«Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников родины и нацистских пособников <...> Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот эта подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал»* от статуса иностранного агента», — добавил представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров

ПО ТЕМЕ — «Москоу Диджитал Медиа»* и «Росбалт» пополнили список СМИ-иноагентов — полный реестр иноагентов Минюста РФ

Судья Верховного Суда (ВС) Алла Назарова поддержала иск Генпрокуратуры о ликвидации общества «Мемориал»*

«Иск Генеральной прокуратуры о ликвидации Международного историко-просветительского общества «Мемориал» удовлетворить», — огласила решение ВС Алла Назарова

Судья также отметила, что ликвидированы должны быть все региональные отделения и прочие структурные подразделения общества «Мемориал»*

«"Мемориал"* выдавал палачей за невинных жертв. По сути дела, это покушение на реабилитацию нацизма, искажение истории II Мировой войны и отрицание решений Нюрнбергского трибунала», — отмечал ранее член научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Кикнадзе 

ПО ТЕМЕ — Партия «Новые люди» защищает иноагентов

Напомним, что в начале декабря, Президент России Владимир Путин, комментируя иск о ликвидации «Мемориала»*, указал на то, что эта «организация неоднократно и демонстративно совершала нарушения».

«По поводу международных организаций, которые «Мемориал»* пытается защищать. Они включены у нас в список террористических и экстремистских организаций. Это вопрос, который требует дополнительного исследования», — отметил Владимир Путин в ходе заседания СПЧ.

ПО ТЕМЕ — Сокуров против России. Александр Сокуров предложил Путину «распустить» Россию

Президент России также рассказал, что специалисты из Израиля нашли в списке «жертв советских политических репрессий», который ведёт «Мемориал»*, ряд лиц, служивших нацистам и участвовавших в массовых убийствах, в том числе — женщин, стариков и детей.

«Мемориал»* — иностранный агент! Вон из России! | НОД Екатеринбург

* Запрещённые в России террористические и экстремистские организации. Перечень НКО, ликвидированных или запрещенных по основаниям ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

По теме