Приобщение к чтению на родном и иностранных языках, безусловно, началось ещё с эпохи Петра Великого, заинтересованного в скорейшей модернизации страны. Своим указом в 1714 г. выдающийся реформатор основал в новой столице библиотеку, которая спустя несколько лет оказалась в ведении созданной на берегах Невы Академии наук. Несмотря на солидные книжные фонды, ставшие в её основа, посетители представляли собой весьма ограниченный круг, в лице, как правило, одного дворянства.
Екатерина II, как наиболее системная продолжательница европейских замыслов царя-преобразователя, пошла значительно дальше в русле своей политики просветительства. Планы сделать чтение массовым занятием для всех жителей империи она вынашивала ещё в первые годы по восшествии на престол. Однако практические шаги в этом направлении состоялись только в 1795 г., когда последовало утверждение плана здания публичной библиотеки на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы в «Северной Пальмире». Задуманное благородное начинание оказалось прервано смертью императрицы, а затем и безвременьем «павловской эпохи».
И только благодаря «горячему» участию в данном проекте известного библиофила и мецената графа Александра Строганова в январе 1814 г. Императорская публичная библиотека распахнула свои двери для всех желающих. Богатейшие собрания сочинений, как основа фонда, сразу же превратили её в одно из крупнейших мировых книгохранилищ. На полках библиотеки оказались наряду с древнейшими отечественными раритетами такими как, например, Остромирово Евангелие XI в. ещё и тысячи произведений из разных стран Европы, созданные за многие столетия.
«Как и само Российское государство, „храм учёности“ на берегах Невы пережил все непростые катаклизмы последующих эпох, что отражалось даже на самом его названии, однако несмотря ни на что, нынешняя Российская национальная библиотека по-прежнему остаётся центром притяжения для миллионов людей, ищущих подлинные знания», — подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников.