Аналитики подвели итоги оценки уровня экспорта в национальной экономике.
Согласно последним данным, опубликованным Центробанком, в прошлом году наблюдалось снижение объёмов товарного экспорта что связано с уменьшением поставок материального сырья, вызванного ухудшением международной ценовой конъюнктуры.
По оценкам МВФ средняя стоимость барреля нефти составляла 80,6 доллара, что на 16 процентов ниже чем в предыдущем году.
Это снижение цен на нефть оказало негативное воздействие на экономику страны, поскольку Россия является крупнейшим экспортёром нефти в мире.
За последние несколько лет был усилен фокус на развитии высокотехнологичных отраслей (ITтехнологии, машиностроение, фармацевтика), что позволяет диверсифицировать экономику и сократить зависимость от экспортного сырья.
В тоже время Россия активно развивает торговые отношения с другими странами находя новые рынки сбыта и укрепляя партнёрские отношения со странами БРИКС, азиатскими и африканскими странами.
Уменьшение экспортной доли в ВВП вызвано рыночными изменениями, и ограничениями вызванные санкциями. Санкционные пакеты затронули не только нефть и газ, но и экспорт алмазов, на который приходился один процент экспорта.
Однако, несмотря на сокращение доле экспорта по данным Росстата российская экономика в прошедшем году показала довольно высокие темпы роста за последние десятилетие.
Активный рост валового внутреннего продукта вызван увеличением внутреннего спроса включая оборонный сектор.
Ещё одним стимулирующим фактором стала ипотека, выдаваемая на льготных условиях, простимулировавшая внутренний спрос и поддержавшая строительную и банковские сферы.
Экономика России экспортозависима особенно в сфере энергетики. Наша страна остается одним из крупнейших производителей сырьевых ресурсов в мировом масштабе, и эти товары составляют значительную часть её экспорта. В некоторые годы доля нефтегазового экспорта в общем объёме достигала 60%.
Однако стоит отметить, что Россия также экспортирует и другие товары, включая металлы, древесину, зерно, оружие и машины. Но все же ключевым источником доходов для страны является нефтегазовый сектор.
Ученые прогнозируют что экспортная доля в ВВП в ближайшие несколько лет установится на уровне двадцати процентов.
«У экспортной зависимости есть свои плюсы и минусы. Высокие цены на нефть и газ могут приносить большие доходы в бюджет страны. Однако, зависимость от природных ресурсов может ослабить экономику за счёт уязвимости от колебания цен на мировых рынках. В 2014 году падение цены на нефть привело к серьёзному экономическому кризису в России.
Кроме того, такая зависимость ограничивает возможности диверсификации экономики и развития других отраслей. Поэтому правительство России активно работает над снижением зависимости от экспорта энергоресурсов и развитием других секторов экономики, таких как сельское хозяйство, IT и туризм», — комментирует Карамышева Дина, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.