В 2030 году Россия готовится к масштабному празднованию 125-летия со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Об этом подписал Указ Президент РФ Владимир Путин.
Долгие годы в Шолохова, пытались задвинуть в тень, вытеснить из авангарда русской культуры, но подлинный талант, как и глубокая река, рано или поздно пробивает себе дорогу. Возвращение Шолохова в фокус общественного внимания — это не просто дань юбилею, а признание его неоспоримой значимости для русской и мировой литературы.
Шолохов глубинно, правдиво и мастерски воссоздавал картину донской казачьей жизни, с её традициями, укладом, радостями и трагедиями. Он не идеализирует своих героев, показывает их со всеми слабостями и достоинствами, заставляя сопереживать их судьбам. Роман-эпопея «Тихий Дон» является вершиной творчества писателя и ярким примером реалистичного изображения сложного периода в истории России — Первой мировой войны, революции, Гражданской войны. Шолохов показывает трагедию раскола в обществе, братоубийственную войну, где рушатся устоявшиеся ценности и гибнут лучшие люди.
Отличительная черта Шолохова — воспевание человеческого достоинства, сострадания и милосердия. Его герои, даже в самых сложных обстоятельствах, сохраняют веру в добро и справедливость. Повесть «Судьба человека» – яркое тому подтверждение.
Передавая дух донской казачьей культуры, Шолохова, словно погружает читателя в атмосферу того времени: слышен говор казаков, видны бескрайние степи, чувствуется запах полыни.
«В современном мире, полном нестабильности, агрессии и военных настроений, произведения Шолохова особенно актуальны. Они напоминают о важности человеческих ценностей, о необходимости помнить свою историю и извлекать из нее уроки.
Творчество Шолохова — это не просто литературное наследие, это живой голос истории, который продолжает звучать в наших сердцах. Читать Шолохова — значит прикоснуться к истинной русской душе, ощутить боль и радость народа, понять его величие и трагедию. И пока будут читаться его книги, до тех пор он будет жив и актуален для новых поколений», — отмечает Анна Трепачко, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.