Одной из главных тем последних дней во всем мире стали события в Афганистане. Весь мир с изумлением наблюдает за фактическим бегством от «Талибана»*(террористическая, экстремистская организация, запрещена в РФ) самой мощной державы, “мирового жандарма” и “гегемона”.

Просто невероятное событие, согласитесь!

 

Давайте вспомним и попытаемся разобраться с чего всё начиналось и к чему пришло.

История и суть движения “Талибан”*

Развитие ситуации в Афганистане начиная с 1979 года.

Если говорить об историческом аспекте, и не слишком уходить в глубину веков, то началось это с так называемой “доктрины Рейгана”, которая заключалась в поддержке любых сил, готовых воевать против СССР во всех сферах и на всех направлениях. Одним из проявлений этой доктрины стали моджахеды или моджахеддины, религиозные фанатики исповедующие фундаментальный ислам. Само слово моджахед, означает буквально борец за веру.

Отряды моджахедов начали формироваться с момента начала присутствия советских войск в Афганистане. Среди религиозных маджидов выделялся один особо фанатичный лидер самой опасной группировки, “исламской партии Афганистана” Гульбеддин Хекматияр. 

Общая численность боевиков, входивших в состав его группировки, превышала 60 тысяч человек. 

Как не сложно догадаться, именно этот религиозный фанатик и стал самым большим любимцем США. По данным некоторых источников, за 10 лет военных действий против СССР Хекматияр получил от США и от Саудовской Аравии более 600 миллионов долларов, что в современных ценах составляет более двух миллиардов долларов. Основным перевалочным центром для моджахедов был Пакистан, где они обучались и прятались от советских войск.

Когда в 1989 году был осуществлён вывод советских войск из Афганистана, движение моджахедов распалось на этнические группировки и гражданская война разгорелась с новой силой. В 1992 году, после прекращения поставок боеприпасов из, уже ставшей независимой, России просоветский режим, во главе с Мухаммадом Наджибулой пал, и бывшие клиенты ЦРУ, МИ-6 и прочих западных спецслужб развязали в Афганистане более кровавую бойню, чем прежде. Особо отличался конечно же Гульбеддин Хекматияр, который не стеснялся накрывать шквальным артиллерийским огнем жилые кварталы Кабула вместе с мирными жителями. 

За убийство более 4 тысяч мирных жителей афганской столицы его же земляки дали ему прозвище, “мясник Кабула”. 

Зарождение движения «Талибан»* в Афганистане

 

И именно на фоне этой дикой и кровавой борьбы за власть между настоящими и истинными защитниками ислама в стране начало формироваться новое движение, основанное на фундаментальном исламизме. 

Что это за организация ? В переводе с языка пушту талиб* означает ученик, а талибан* это множественное число, то есть ученики. В общем талибы в Афганистане* это ученики медрессе, исламских учебных заведений, где наряду с обычными предметами глубоко изучается Коран. И в отличие от прежних лидеров моджахедов, отколовшиеся от них основатели движения “«Талибан»* были реально идейными и глубоко религиозными фанатиками, для которых ислам был смыслом всей жизни и ответом на все вопросы.

Основателем «Талибана»* считается Мулла Мохаммед Омар. Фактически с детских лет он был сельским муллой, то есть исламским священнослужителем. Его реальных фотографий не существует, поэтому американцы сделали фоторобот со слов очевидцев, чтобы хоть чуть-чуть представлять, с кем они имеют дело. 

Портрет получился реально впечатляющий и даже какой-то зловещий.

С 1979 года он воевал против советских войск и четырежды был ранен. По легенде, после очередного ранения он вырезал себе правый глаз ножом и собственноручно зашил веко. После вывода советской армии в 1989 года Мухаммед Омар стал имамом в деревенской мечети под Кандагаром и не участвовал в боевых столкновениях разругавшихся клиентов ЦРУ, МИ-6 и прочих западных спецслужб. Вместо этого он занялся тем, чем и должен заниматься религиозный деятель, собирал паству и проповедовал ей свою интерпретацию слова божьего. В 1994 году к нему обратились жители деревни, в которой командир моджахедов изнасиловал девушку. Мулла Омар призвал своих прихожан к оружию. В итоге они схватили насильника и повесили его на пушке танка. Так, по легенде, и зародился «Талибан»*

Становление «Талибана»* в Афганистане

Движение, которое позиционировало себя как народное и стоящее над группировками, в тот момент воевавшими за господство в стране. 

Основной движущей силой которого стал самый крупный этнос,населяющий Афганистан, пуштуны. Справедливости ради, точно сказать сколько вообще в Афганистане пуштунов никто не может, потому что они не особо склонны давать себя подсчитать. 

Но приблизительно более 13 миллионов человек. При этом, в соседнем Пакистане пуштунов вообще около 30 миллионов человек. Именно с этим и связана та легкость, которой они, еще со времен афганской кампании СССР, спокойно перемещались через границу Афганистана и Пакистана. В 1995 году движение заняло первую провинцию Гильменд, на границе с Пакистаном, а уже через год взяло под контроль практически весь Афганистан, за исключением северных провинций, где окопались бывшие моджахеды из числа этнических таджиков и узбеков. Так называемый Северный Альянс, который в боях против талибов поддерживала Россия.

«Талибан»* стал известен всему миру введением самых жестких средневековых правил шариата. Суды шариата, запреты на социализацию женщин, запрет на телевидение, музыку, интернет и другие сферы искусств. Никаких изображений людей! Из-за чего были уничтожены не только какие-то там плакаты и картины но и все памятники, включая старинные, гигантские бамианские статуи Будды.

Талибы надели на всех женщин паранджу и запретили даже из дома выходить без разрешения и сопровождения мужчин. Начали рубить конечности за различные корыстные преступления и забивать камнями за преступления сексуального характера. Начались казни всяких, по их мнению, отступников. Одним из первых стал бывший просоветский лидер Афганистана Наджибулла.

Его сначала пытали, а затем повесили прямо на улице, возле его бывшей резиденции. Следом были казнены иранские дипломаты. Не жалели даже детей. 

По обвинению в шпионаже были казнены несколько мальчиков в возрасте семи и восьми лет.

Затем пришла очередь и России познакомиться с талибами. Именно они признали Чеченскую Республику Ичкерия независимым государством, и активно помогали чеченским боевикам в войне против российской армии.

Правительство талибов признали Саудовская Аравия, Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты.

Ну и конечно же талибов, за поддержку свободолюбивого чеченского народа в борьбе с российским агрессором, очень любил и весь коллективный запад, пока не пришло уже и его время.

"Талибан"* и США: время коллективного запада

11 сентября 2001 года, еще один любимчик США Усама бен Ладен захватил и отправил прямиком в Нью-Йоркские небоскрёбы и в здание Пентагона пассажирские самолеты.

До этого он уже взорвал посольства США в Кении и Танзании. Именно талибы приютили этого истинного джихадиста у себя, чем и навлекли гнев Америки.

Бумеранг сделал круг. Радикальные исламисты показали своим опекунам, что с ними как с белой акулой. Сколько ни корми,но она все равно тебя сожрет при первой же возможности.

США в Афганистане: война с талибами*

11 сентября стало для США слишком сильной пощёчиной, они просто не могли больше терпеть, укрывающий у себя бен Ладена, режим талибов. 

Поэтому и пошли войной на Афганистан. Едва ли не впервые в своей истории, вторгнувшись в страну, где нет ни нефти, ни золотого запаса, ни каких-либо других материальных ценностей.

Свою операцию они назвали как всегда громко и пафосно “Несокрушимая свобода!” Практически сразу же США решили дать Афганистану новую демократическую конституцию, в которой прописали кучу своих либерально-демократических идей. В парламенте Афганистана более четверти мест заняли женщины, хиджабы стали необязательны. Конечно же, вслед за американскими солдатами, в Афганистан пришла и американская сеть НКО с огромным бюджетом. Масса грантов для местных афганских “соросят”, коих они там за 20 лет наплодили многие тысячи. Как и во многих странах, куда пришли американцы, ветры демократизации и свободы понеслись по Афганистану со страшной силой. И конечно же американцы всех уверяли, что они пришли навсегда. И много афганцев им поверили, принявшись подстраиваться под самую мощную державу в мире, которая пришла к ним нести демократию и права человека.

Воевать с талибами в Афганистане американцы начали по-богатому, массированные авиационные налеты, масса техники, десятки тысяч солдат. Вместе с США там воевало всё НАТО. Довольно быстро они выбили талибов изо всех крупных городов и установили там свои администрации. Талибы же растворились в мелких населенных пунктах и в горах, как это всё и было во времена войны с СССР. Кроме того, они отошли в Пакистан, где захватили приграничную с Афганистаном горную провинцию и создали там исламский эмират Вазиристан, который объявил свою независимость уже от Пакистана. 

Как ни старалась армия Пакистана взять полностью под контроль свои мятежные провинции, населенные пуштунами у них это не вышло до сих пор. Талибы снова окопались в Пакистане и сделали его своей тыловой базой, но в этот раз уже против воли официального правительства Пакистана.

Перегруппировавшись после наступления войск НАТО, талибы занялись тем, чему их научили сами же американцы в войне с СССР. Они устроили своим бывшим учителям такую же партизанскую войну, как и ранее нашим советским войскам. И если крупные города формально контролировала, поставленная американцами, марионеточная компрадорская власть, то окрестности и тем более горы были полностью под контролем талибов.

Войсками НАТО то и дело проводились широкомасштабные военные операции с громкими и пафосными названиями. “Горный прорыв”, “горная ярость”, “анаконда”,"мангуст", “медуза”, “ахиллес”. Но все их операции приводили лишь к бесконечному росту производства наркотиков, которые при власти талибов практически полностью исчезли на всех контролируемых ими территориях. Американская армия со своими союзниками по НАТО воевала во всю силу, а пуштуны просто пребывали в привычном с детства, чуть ли не с рождения, состоянии. Днём они казались обычными мирными жителями, а по ночам методично уничтожали непрошеных чужестранцев. Кроме того, примерно с 2008 года талибы в Афганистане почувствовали себя настолько уверено, что принялись методично уничтожать уже крупные военные и транспортные колонны снабжения американской группировки. Делали они это не только на территории Афганистана, но и в Пакистане. Все это вынудило американцев обратиться за помощью к России, о предоставлении воздушного коридора для снабжения своих войск.

Талибы воевали против СЩА и НАТО в Афганистане, против армии Пакистана в провозглашенном ими же исламском эмирате Вазиристан и так могло продолжаться до бесконечности. Причем, численность талибов всё увеличивалась.

За время войны в Афганистане погибло около 3500 военных из стран НАТО и еще около двух тысяч сотрудников ЧВК. Более 20 тысяч получили ранения. Число погибших талибов неизвестно, американцы лишь утверждают, что по их данным удалось уничтожить более 40 тысяч боевиков. Насколько этим данным можно верить и не включили ли бравые натовские вояки в список талибов, обычных мирных афганцев сложно сказать.

Созлашение между США и движением “Талибан”* в Афганистане

Суммарно, затраты США и их союзников на афганскую компанию составили по разным оценкам до двух триллионов долларов

Это просто невероятная сумма денег налогоплательщиков, которая когда-либо спускалась кем-либо в унитаз. Трамп решил закончить это гиблое дело и попытаться договориться с талибами о компромиссе. Весной 2020 он подписал с ними соглашение, по которому талибы не будут сильно жестко и быстро возвращает свои порядки, а США потихоньку выедут из этой бесперспективной и разорительной военной кампании.

А вот теперь давайте посмотрим, с кем договорился Трамп. С муллой Абдул Гани Барадаром, который был захвачен в плен пакистанцами в 2010 году и освобожден по требованию Вашингтона в 2018 году, как раз для ведения переговоров с Трампом

Именно муллу Барадара мы видим на фото со всеми лидерами государств, на всех переговорах. Резиденция муллы Барадара находится в Катаре. И там он среди роскоши проводит переговоры от имени фанатичного руководство «Талибана»*, которое, как мы помним, предпочитает служить имамами в сельских мечетях.  Что-то здесь слегка не клеится. По другим источникам, реальным лидером «Талибан»* сейчас является мулла Хайбатулла Ахундзада

Это верный последователь погибшего муллы Омара. Он тоже является религиозным деятелем и тоже воевать начал еще в 1979 году. Что самое интересное, никто не знает где он находится и как с ним поговорить лично. 

Еще один влиятельный лидер талибов Сираджуддин Хаккани тоже не появляется на публике и поймать его американцы не смогли за все 20 лет. Хаккани не священник, а воин, причем потомственный. Именно на его счету самые большие, тяжелые потери американских и союзнических войск в Афганистане. Он создал сеть диверсантов, которые методично уничтожали американцев и проамериканские местные силы. Взрывы смертников, джихадмобили, засады это его конек. А ещё есть сын основателя движения, мулла Якуб Мухаммед Омар, который, судя по всему, тоже играет какую-то роль в «Талибане»*.

Соглашение США и талибов*: поспешное бегство США из Афганистана.

Глядя на всю эту “кашу”, не очень понятно реально ли США договорились с талибами* и о чём?

Непонятно до самого последнего времени, когда вдруг оказалось, что вместо почетного отхода и паузы в несколько месяцев талибы вдруг за месяц захватили весь Афганистан. Фактически взяли столицу Кабул. За месяц! А по площади Афганистан больше Украины, например, 650 тысяч квадратных километров и 80% горы. При этом, бравые американские вояки бегут из Афганистана “поджав хвосты”. Они спасают своих служебных собак и бросают на произвол судьбы своих "соросят-миньонов" из числа местных жителей. Кадры с людьми цепляющимися за борт военно-транспортного самолета США облетели весь мир.

Они хотели вынудить самолет остановиться и забрать их с собой на борт, но чуждый сантиментам военный пилот просто взлетел и тела зацепившихся посыпались с неба на взлетно-посадочную полосу. Демонстрируя всем миру, что бежать вместе с американцами в случае чего, мало кому удастся.

Складывается впечатление, что американцы, вместе со своими миньонами потерпели разгромное поражение в Афганистане и просто спасаются бегством. Но так ли это на самом деле? Возможно не зря они посадили муллу Барадара в Катаре, окружили его роскошью и прочими соблазнами. Вероятно они хотели показать лидерам «Талибана»*, что есть другая жизнь. Полная блаженства и всех удовольствий, какие только можно себе представить. И все это может быть в распоряжении руководства талибов в случае, если они будут всего лишь чуть-чуть посговорчивее и пойдут на сотрудничество с Америкой. А теперь угадайте кто вошел в переходное правительство Афганистана?

Среди прочих товарищей и хорошо уже нам известный Гульбеддин Хекматияр. Тот самый, в которого США влили под 700 миллионов, тех еще полновесных долларов 80-х годов. Который потом устроил бойню в Кабуле в борьбе за власть, потом был низложен своими соплеменниками, создавшими «Талибан»*. Потом примкнул к ним и боролся с американцами, после их вторжения в Афганистан. А в 2016 году снова подписал мировую с США!  У меня голова закружилась от одного перечисления его “переобуваний”.

Вот уж просто непотопляемый мерзавец.

А что же реальные лидеры «Талибана»*? Они как раз не выходят на связь и ничего не комментируют.

Пока ясно только одно, никаких пауз для почётного вывода войск, несмотря на договорённости, талибы американцам не дали. Вот это и есть тревожный звоночек для всех игроков, которые с талибами о чем-то договариваются. И это просто громадный имиджевый удар по США и всему коллективному западу в целом. 

Как себя поведут реальные лидеры «Талибана»* после исхода американцев никто не знает. Теперь вопрос лишь в том, что они будут делать и куда пойдут после полного и окончательного утверждения своей власти в Афганистане.

Китай и Афганистан: связь с “Талибаном”*

Сейчас основным, ключевым партнером Пакистана являются вовсе не США, а Китай. 

Одни говорят, что главный выгодоприобретатель это также Китай, а другие, что он под ударом из-за уйгуров, которые живут в приграничных с Афганистаном и Пакистаном местах. Уверен, что Китай будет действовать максимально жёстко, при любых попытках пробраться на его территорию.

Остаётся вопрос, чего хотят талибы? Заинтересованы ли они в том, чтобы Китай начал добывать полезные ископаемые в Афганистане. Хотят ли они, чтобы через Афганистан прошла транспортная артерия в рамках китайского глобального проекта “Один пояс-один путь”.

Все это станет ясно в ближайшее время. А когда станет ясно, имеет ли влияние Китай на талибов мы узнаем какие же у них планы на Среднюю Азию. Если Китай сможет получить такой мега серьезный рычаг влияния на среднеазиатские республики как «Талибан»*. К тому, уже имеющемуся огромному финансово-экономическому своему влиянию. То Китай, фактически просто вытеснит из этого региона Россию, став главным бенефициаром этого огромного пирога, с несметными залежами полезных ископаемых.

Если же вдруг, каким-то образом окажется,что на талибов таки имеет влияние альянс демпартии США, бриттов, катарцев и турок, то это практически наверняка будет означать, что в Средней Азии начнется война. Которая отправит в Россию многие миллионы беженцев и заставит ее сконцентрировать на этом направлении огромные ресурсы, оттягивая их с других направлений. Это,конечно же, самый негативный из всех сценариев для Российской Федерации.

Вот такой получается очень предварительный анализ ситуации по Афганистану.

Комментарий Евгения Федорова о ситуации в Афганистане сегодня

* террористическая, экстремистская организация, запрещена в РФ.