5 сентября 2021 года в Гвинее в эфире государственного телеканала армейский спецназ во главе с Мамади Думбуя объявил об аресте действующего на тот момент президента страны Альфы Конде.
По сообщениям очевидцев, в прошедшее воскресенье в районе резиденции президента в столице Гвинеи были слышны выстрелы, а единственный мост соединяющий полуостров с остальным городом был перекрыт военными.
Этим же днём Министерство обороны заявило о неудавшейся попытке переворота в Гвинее, более от них не поступало никаких сообщений, так же как от президента.
Альфа Конде не появлялся на публике, однако в соц.сетях разлетелись снимки и видео президента в расстёгнутой рубашке, босиком в окружении военных в полом обмундировании. Подлинность фотографий на данный момент остаётся под вопросом.

В своём первом обращении подполковник Думбуя и другие военные, самопровозглашённые “Национальным комитетом примирения и развития”, объявили об отказе от действующей конституции и разработке нового главного документа страны.
Вечером того же дня от имени Думбуя на телевидении выступил офицер с заявлением, что Альфа Конде находится под стражей новой власти Гвинеи. А также теперь с 20 часов вечера в стране действует комендантский час, а границы будут закрыты ближайшую неделю.
Напомним, что президент Гвинеи Альфа Конде является оппозиционером и первым демократическим президентом Гвинеи. Однако, многие утверждают, что тот часто отходил от своих принципов в последнее время и начал скатываться в авторитаризм. Так как этим летом произошло повышение налогов, увеличение цен на бензин и уменьшено финансирование военных сил. Наравне с перечисленным, возможной причиной переворота могла послужить попытка увольнения высокопоставленного сотрудника спецназа.
Переворот уже осудил генеральный секретарь ООН и Африканский союз. Президент Конго, которая является демократической республикой, Феликс Чиседеки и глава комиссии АС Муса Факи Махамат призвали к немедленному освобождению Конде, а также выступили с предложением проведения срочного заседания Совета мира и безопасности Африканского союза, в который входят 55 стран.
МИД РФ также выступило с требованием освобождения президента РФ, а запланированный визит главы МИД Гвинеи в Россию был отменён из-за произошедшей ситуации в стране.

Пресс-атташе посольства Родион Садыков отметил, что ему не поступали никакие жалобы от соотечественников в Гвинее, так же не было никаких комментариев от нового правительства, захватившего власть.
В понедельник, сегодня, все члены правительства Конде обязаны явиться в Народный дворец, неявка будет приравнена к бунту против нового правительства.

Источник: BBC

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!