Направлений много: эффективная эксплуатация атомных объектов, активное инновационное развитие сферы ядерной энергетики с поддержание максимального уровня энергетической безопасности. Использование атома в мирных целях — приоритет. Мы готовы делиться опытом и технологиями с другими исключительно на этом условии.
У нас есть чем гордиться в области атомной энергетики, и есть что предложить партнёрам. Не случайно, для завершившегося во вторник форума «Атомэкспо-24» в качестве ключевой обозначена тема «Чистая энергетика: создавая будущее вместе». В этой формулировке максимально отражена нацеленность на конструктивное, созидательное сотрудничество и дается ответ тем, кто пытается вешать на Россию ярлыки ядерного агрессора. Мы действительно имеем технологии, как для мирного атома, так и военные. Но последние — исключительно в качестве сдерживающего, защитного фактора.
Когда стремятся к созиданию и строят далеко идущие мирные планы, не готовятся к самоубийству.
Работа форума «Атомэкспо-24» на площадках территории «Сириус» показала, какой высокий уровень заинтересованности имеют те, кто приехал в нем поучаствовать. А это — порядка четырёх с половиной тысяч участников, представляющих семьдесят пять стран мира, двести специализированных компаний, представивших собственные перспективные разработки.
В рамках пленарной сессии обсудили проблемные вопросы перехода на двухкомпонентную атомную энергетику с внедрением реакторных систем, основывающихся на технологиях четвёртого поколения. Главная цель такого перехода — повысить уровень безопасности, устойчивости и эффективности ядерной энергетики. Специалисты подтвердили, что российский дизайн атомных технологий развивается в фарватере международной доктрины развития мирной ядерной энергетики.
Это, так, сказать, фундаментальные, стратегические вопросы, которые определяют глобальные задачи и общую направленность развития отрасли. Практическая часть проходила во время последующих, более дифференцированных по интересам дискуссий.
Результат — подписание более восьмидесяти рабочих документов, среди которых прямые контракты и меморандумы между российскими компаниями и зарубежными партнёрами из Китая, Турции, Сербии, Венгрии, Армении, Беларуси Кыргызстана, Никарагуа и ряда африканских государств.
В обсуждение вопроса о приемлемости новых ядерных технологий в парадигме современных экологических императивов, инициированном белорусским и российским представителями ведомств, призванных охранять природу от вредного воздействия, активно включились эксперты из ряда стран. И в целом, можно отметить, что вопросы контроля безопасности прошли красной нитью через обсуждение любых аспектов развития атомной отрасли.
Как всегда, весьма конструктивной оказалась позиция, изложенная представителем Венгрии. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, ещё раз подтвердил незыблемость приверженности идее свободного развития международного сотрудничества в сфере энергетики. Венгрия с готовностью предоставит площадку для сотрудничества всем, кто осознает интерес и выгоду, включая США, Германию, Францию и другие государства с развитыми и развивающимися отраслями атомной энергетики.
«Такой подход Венгрии очень конструктивно вписывается в общий настрой большей части государств мира, да, к тому же, ставит перед странами коллективного Запада сложную задачу. Как говорится, теперь „мяч на их стороне“, и они должны решить: присоединяться ли им к процессам, инициированным Россией, или оказаться в изоляции в такой важной сфере, как мировая атомная энергетика», — считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.
Интересно, что участники форума не ограничились исключительно обсуждением проблем мирного атома. Муниципалитеты Венгрии (Герьен, Пакш, Калоча, Тамаши), расположенные в непосредственной близости от атомной электростанции «Пакш», договорились с российскими атомградами (Десногорск, Волгодонск, Полярные Зори) о взаимодействии в культурной, образовательной и спортивной областях. Такие проекты важны с точки зрения достижения большего коммуникативного эффекта, стирания граней недоверия и закрепления долгосрочности любых взаимовыгодных межгосударственных связей.