В 1/8 финала Евро-2020 «Русскому Коллине» доверили матч между сборными Нидерландов и Чехией и он стал главным действующим лицом на поле, — сообщает портал «Чемпионат».

Можно сколько угодно повторять, что «Спорт — вне политики». Однако, текущее положение дел подтверждает обратное. Достаточно почитать спортивную аналитику и комментарии болельщиков, касающееся матча Нидерланды — Чехия, состоявшемуся 27 июля. 

Всемирная паутина разразилась множеством громогласных выпадов в адрес российского арбитра Сергея Карасёва. Чешские и нидерландские болельщики упорно пытались найти в его судействе «руку Москвы» и «происки Путина». Тем самым, доказав ещё раз народную присказку, что «домотаться можно и до столба».

 ПО ТЕМЕ    Депутат Госдумы назвал полным неуважением высказывания датских футболистов перед матчем с Россией на Евро-2020

Это не первый матч российского судьи на Евро-2020. Ранее Карасёв был резервным арбитром на игре Австрия — Северная Македония и главным на встречах Италия — Швейцария и Германия — Венгрия. Показал в них в общей сумме семь жёлтых карточек. И в этих играх никаких вопросов к Карасёву ни у футболистов, ни у болельщиков не возникало. Более того, работа российского судьи была очень высоко оценена.

А вот чешские СМИ ещё до начала игры скептически отнеслись к назначению Карасёва на матч их сборной и завели старую песню о «происках Кремля» — «Мы — враги России, а УЕФА поставил их судью». 

Проблемой «номер один», по мнению одного из чешских болельщиков, «является ситуация с ЛГБТ-движением в Венгрии, где состоится матч»

Ещё до стартового свистка болельщики сборной Чехии не поленились и вспомнили статистику Карасёва в играх национальных команды и клубов — что ещё больше прибавило им скепсиса в суждениях о назначению россиянина на игру 1/8 финала.

А самый посещаемый спортивный сайт Чехии Sport.cz выпустил новость о назначении Сергея Карасёва на матч с заголовком: «Карасёв даст свисток на игру 1/8 финала Евро-2020 против Голландии, при нём чехи почти всегда проигрывали»: «Это похоже на настоящую неприятность. Сергей Карасёв будет главным судьёй игры 1/8 финала чемпионата Европы между сборными Чехии и Нидерландов в Будапеште. Сборная проиграла оба предыдущих матча при Карасёве, а ещё при российском судье были поражения пражской «Славии» и «Либереца» в еврокубках», — с сожалением вспомнил Sport.cz.

«Внесём Сергея Карасёва в санкционный список»

Чешский журнал Aktuálně.cz также вспомнил взаимоотношения Карасёва со сборной Нидерландов и местными командами, но сделал в заголовке акцент на музыкальные предпочтения российского судьи: «Матч с голландцами будет судить российский юрист и металлист».

А вот чешские болельщики в комментариях рассыпались и зачастую прямо противоположными мнениями: 

  • Jana Maštalířová: «Русский Пьерлуиджи Коллина».
  • Miroslav Žítek: «Кто бы ни свистел, давайте играть и забивать голы. Если голландцы проиграют, они вылетят не из-за нас. Пусть жалуются на фонарный столб».
  • Martin: «Бойцы ещё даже не выбежали на поле, а тут уже оправдываются и ищут причины поражения? Вы как старая плачущая бабушка. Если вам не о чём писать, тогда напишите, например, как пекут штрудель, но не думайте об упаковке».
  • Ales Gutwirth: «Мы официально являемся врагами России, а УЕФА поставил их «справедливого» судью».
  • Vladimír Jirka: «Как может гражданин страны, которая считает нас врагом, судить матч чемпионата Европы? Я не думаю, что УЕФА нам симпатизирует».
  • Václav Hanuš: «Главное, что мы уже знаем виновника поражения. Это так по-чешски».
  • Mara Slechta: «Всё в порядке. Мы почти всегда проигрывали при нём, так что невезение прервётся и на этот раз мы выиграем, а он будет беспристрастно свистеть».
  • Pavel Bryndza: «Кто знает, не использует ли Карасёв другие имена, такие как Боширов, Петров, Чепига или Мишкин».
  • Jaroslav Kraml: «Дело не в рефери, а в игроках, которых они не смогут обыграть».

А вот комментатор под именем Ростислав выискал более важную неурядицу, чем назначение Карасёва и призвал не акцентировать внимание на российском арбитре, поскольку «проблемой номер один», по его мнению, «является ситуация с ЛГБТ-движением в Венгрии, где состоится матч». 

«Позвонил бы Путин Карасёву в перерыве между таймами?»

Но опасаться нужно было и голландским фанатам. Россиянину пришлось принять непростое решение на 53-й минуте, когда Маттейс де Лигт сыграл рукой неподалёку от штрафной. Сначала Карасёв показал нидерландскому защитнику жёлтую карточку, но помощники посоветовали главному посмотреть видеоповтор. После просмотра VAR арбитр поменял решение, показав защитнику «Ювентуса» красную карточку.

 ПО ТЕМЕ    В Кремле прокомментировали неудачное выступление сборной России по футболу на Евро-2020

Вот как зрители матча реагировали на решение Карасёва удалить де Лигта в режиме онлайн:

  • «Сергей Карасёв куплен! Несомненно! Посмотрите на это!»
  • «Плохой судья Сергей Карасёв для УЕФА».
  • «Решение Сергея Карасёва против Маттейса де Лигта совершенно невыносимо: если судья дает прямую жёлтую, то это потому, что он видел фол и не считает красную оправданной. Главный арбитр просто становится картонным манекеном из-за VAR...»
  • «Позвонил бы Путин Карасёву в перерыве между таймами?»
  • «Внесём Сергея Карасёва в санкционный список».

В общем — евромаразм крепчает. Даже на фоне сыплющихся как из «рога изобилия» обвинений России «во всё и вся».

Напомним, что в итоге, в ходе «злого и непредвзятого судейства», сборная Чехии всё-таки исхитрилось выиграть у Нидерландов «в сухую» со счётом 0:2.

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!