Победить в СВО

Эксперт Президентской академии рассказывает об одном из выдающихся морских лётчиках Юрии Бунимовиче, некогда проживавшем в г. Пятигорске.

Юрий Эммануилович Бунимович (1919–1944) являлся уроженцем г. Владикавказа и происходил из семьи рабочего, трудившегося на железной дороге. После смерти отца он проживал в Пятигорске, где получил путёвку в жизнь в местном аэроклубе. Окончив военно-морское авиационное училище, молодой офицер был направлен в бомбардировочный полк военно-морских сил Балтийского флота.

С первых дней Великой Отечественной войны он сразу проявил себя как выдающийся лётчик-торпедоносец, на счету которого оказалось более 100 боевых вылетов. Самолёт под его управлением неоднократно наносил удары по военным базам врага в Финляндии и Эстонии, а выпущенные им торпеды потопили несколько немецких кораблей, в том числе, танкеров. Лётчику Юрию Бунимовичу довелось участвовать в подавлении огня тяжёлых батарей, обстреливавших блокадный Ленинград. Своими меткими выстрелами и бомбами он сбил несколько самолётов и вывел из строя несколько танков. Невзирая на опасность и капризы погоды, машина уроженца Северного Кавказа много раз уходила в балтийское небо на задания. Отчаянный пилот дрался с врагом, не жалея себя, несколько раз получил тяжёлые ранения, а однажды его едва вытащили из горящего самолёта почти в бессознательном состоянии.

В ходе боевых действий 1941–1943 гг. Юрий Бунимович за неоднократно проявленное мужество был удостоин орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда». Выполняя очередное боевое задание 24-летний морской авиатор погиб на Балтике 13 января 1944 г., а буквально через несколько дней его посмертно представили к званию Героя Советского Союза.

Как подчёркивает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников, ставропольчане не забыли подвиги своего выдающегося земляка: в его честь назвали одну из улиц в городе Пятигорске

Ставропольский филиал РАНХиГС
Автор: Владимир Колесников
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Алексей
Алексей
09.04.2025
Первый открытый чемпионат России по Dice Chess — новый шахматный тренд
В городе Сочи, 5 и 6 апреля 2025 года в роскошном конгресс холле LUCIANO HOTEL прошел Перв...
Галина
Соболева Галина
13.04.2025
Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресение
Праздник этот преходящий, т. е. у него нет конкретной даты, отмечается за неделю до Пасхи...
Редакция «Всем!ру»
Белрусинфо, Редакция Всем!ру
09.04.2025
Литва продолжает наступление на русский язык
В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориа...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
19:30
Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США
Опубликовано Распоряжение на сайте Зеленского.
Пеленицын Александр
Александр Ратворец
09.04.2025
Америку постигнет большая беда через три …!
В нашем мире не всё так просто, как кажется. С Америкой что-то должно случиться!
Фогель Мария
Фогель Мария, психолог-практик
16.04.2025
Когда прошлое не отпускает: как справиться с ПТСР и вылечить невидимые раны души после травматического стресса
Представьте, что ваша психика — это компьютер. А психотравма — это вирус, который нарушает...
Wsem обо Всём
Андрей Малышев
09.04.2025
Новая проза Андрея Малышева
Предлагаем Вашему вниманию новые рассказы русского писателя, номинанта на Нобелевскую прем...