Эксперт Президентской академии рассказывает об одном из выдающихся морских лётчиках Юрии Бунимовиче, некогда проживавшем в г. Пятигорске.
Юрий Эммануилович Бунимович (1919–1944) являлся уроженцем г. Владикавказа и происходил из семьи рабочего, трудившегося на железной дороге. После смерти отца он проживал в Пятигорске, где получил путёвку в жизнь в местном аэроклубе. Окончив военно-морское авиационное училище, молодой офицер был направлен в бомбардировочный полк военно-морских сил Балтийского флота.
С первых дней Великой Отечественной войны он сразу проявил себя как выдающийся лётчик-торпедоносец, на счету которого оказалось более 100 боевых вылетов. Самолёт под его управлением неоднократно наносил удары по военным базам врага в Финляндии и Эстонии, а выпущенные им торпеды потопили несколько немецких кораблей, в том числе, танкеров. Лётчику Юрию Бунимовичу довелось участвовать в подавлении огня тяжёлых батарей, обстреливавших блокадный Ленинград. Своими меткими выстрелами и бомбами он сбил несколько самолётов и вывел из строя несколько танков. Невзирая на опасность и капризы погоды, машина уроженца Северного Кавказа много раз уходила в балтийское небо на задания. Отчаянный пилот дрался с врагом, не жалея себя, несколько раз получил тяжёлые ранения, а однажды его едва вытащили из горящего самолёта почти в бессознательном состоянии.
В ходе боевых действий 1941–1943 гг. Юрий Бунимович за неоднократно проявленное мужество был удостоин орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда». Выполняя очередное боевое задание 24-летний морской авиатор погиб на Балтике 13 января 1944 г., а буквально через несколько дней его посмертно представили к званию Героя Советского Союза.
Как подчёркивает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников, ставропольчане не забыли подвиги своего выдающегося земляка: в его честь назвали одну из улиц в городе Пятигорске