Искусственный интеллект стремительно врывается в жизнь общества, улучшая ее, становится ведущим инструментом работы государства и бизнеса. Исследования показывают, что 98% лидеров бизнеса считают необходимым улучшить понимания технологий искусственного интеллекта. Согласно данным исследований в настоящее время около 53% компаний используют искусственный интеллект в своей деятельности.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС Кружковой Ирины с внедрением искусственного интеллекта возникает все больше социальных, правовых и моральных вопросов, связанных с применением. Внедрение национального проекта «Экономика данных» с формированием различных платформ объединяющих информацию в одно поле, возникает огромное количество правовых проблем с разрешением на использование информации, биометрии, этических вопросов чата GPT и подобных моделей.
По мнению эксперта формируется глобальная проблема связанная с использованием персональных данных и защиты конфиденциальности информации, которая влечет возникновение вопросов о надежности искусственного интеллекта, его этических правил. 85% пользователей искусственного интеллекта отмечают важность учета этических аспектов, так как они связаны с решением задач общества.
При этом бизнес опасается применять искусственный интеллект, так как еще отсутствует строгая система взаимодействия между разработчиками, коммерческим структурами и государством. Следует подчеркнуть, что должен быть соблюден баланс между правовым регулированием и саморегулированием сервисов искусственного интеллекта.