Эффект Зейгарник
Как и многое великое, открытие в начале ХХ века произошло случайно. Но не могло бы произойти без внимательности к деталям, наблюдательности и аналитических способностей сопоставления выдающейся женщины, психолога Блюмы Зейгарник, учившейся в начале ХХ века под руководством известного психолога Курта Левина, преподавателя Берлинского университета. Затем Зейгарник защитила диссертацию, работала в СССР и считается советским психологом.
В чем оригинальность открытия Зейгарник?
В основе открытия — систематические наблюдения за действиями разных официантов. Новые заказы клиентов официант хорошо запоминал даже без записи, а детали уже оплаченных чеков помнил плохо.
Особенность поведения официантов в дальнейших исследованиях удалось подтвердить в группах с большой выборкой участников. «Психологическим» феномен признан потому, что с это помощью разъясняется поведение человека в определённых ситуациях, когда дело или проект, не потерявшие актуальности для конкретного лица не завершены, приостановлены, но все ещё являются целью.
Приостановка может быть в силу разных причин — отсутствия времени, возможностей, средств реализации, активов, благоприятной ситуации, конъюнктуры — когда проект зависит от других лиц. А темы, сферы или направления, в которых действуют человек, могут быть разными, универсальны.
Особенность эффекта Зейгарник для личных отношений
К примеру, у так называемых «достигаторов» эффект Зейгарник проявляется в доведении до результата приостановленных проектов — раньше или позже, в личных отношениях «полурезультаты» также имеют значение.
В состоянии непонимания действий и мотивов партнёра или даже оппонента человек желает «разобраться», уточнять причины — что произошло и почему. В этом состоянии эмоционально насыщен (переживает) и потому стремиться расставить «все точки на i». Таково разъяснение одного из значимых эффектов памяти прошлых отношений, прерванных со стороны другого лица.
Поведение и реакции человека определяются тем, насколько целеустремлённость (желание) подавляет эмоции «сопротивления». То есть в беспокойном эмоциональном состоянии, когда качество жизни, ощущения гармонии нарушено, человек стремиться у более устойчивому и спокойному восприятию мира. То есть стремиться, прежде всего, найти гармонию для себя. Если не находит её, можно нивелировать значение проблемы, особенно со временем, когда появляются новые впечатления, но позабыть не достигнутую некогда значимую цель очень трудно.
В силу прогнозируемых особенностей поведения, эффект получил значение психологического и в соответствующей научной области довольно широко известен и даже развит на несколько направлений.
Одно из следствий — способность мозга сильнее фокусироваться на не сделанном, чем на том, что доведено до конца. Только когда удается доделать желаемое до конца, человек успокаивается и перестает регулярно, путь даже мысленно возвращаться к проблеме.
Отсюда видно, что в психологическом плане «феномен Зейгарник» очень значим в нескольких аспектах.
Особенности феномена Зейгарник для разных ситуаций
- Во-первых, человек придает разное значение завершённым и неоконченным действиям. Отсюда знания о типичном поведении людей помогают для их лучшего понимания и предсказуемости, то есть помогают достигать в общении собственных целей.
- Второе — мысли о незавершённых делах повышают тревожность и могут являться периодически возникающей помехой для решения других задач.
- Третье — незавершённые или прерванные действия лучше забываются, когда возникают новые впечатления и занятия, когда человек переориентирует свое внимание и активы на другие цели, задачи, объекты.
- В-четвёртых, при возникновении новых обстоятельств, связанных с незавершённым проектом, в том числе в личных отношениях, желание достичь прежней цели вновь активизируется. К примеру, когда по нескольку раз пары расходятся и сходятся, или, как вариант, люди сочетаются браком с теми же партнёрами в разное время жизни — это тоже психологическая составляющая эффекта Зейгарник. Когда цель — личное счастье не была достигнута, но на пути к ней получены неповторимые впечатления, затрачены активы и усилия, её трудно забыть, и она снова в прерогативе при стечении обстоятельств и желании партнёров.
- В-пятых, прерванные, но желанные действия могут быть в разной форме. Сказки Шахеризады тоже иногда прерываются в интригующем сюжете, что заставляет читателя или слушателя более активно включаться в процесс и домысливать будущее.
Поманите человека подарком, как зайца морковкой, а потом не дайте его. В следствиях этой ситуации будут заметна разновидность эффекта, открытого Зейгарник. Так, награда, полученная за потраченное время, а не за количество решённых задач, уменьшает мотивацию и, соответственно, интерес к действиям.
Если действие не завершить, намерение останется неосуществленным, приводит к аффективной активности человека, что влияет и на другие действия. О незавершённых проектах человек циклически размышляет в постоянном воспроизведении действия в сознании. Да, со временем активность размышлений притупляется, но «следы» былых эмоций не исчезают из памяти.
Бороться с эффектом Зейгарник неподготовленному человеку бесполезно, так как поведенческие реакции основаны на типичном фундаменте базовых эмоций. Для уменьшения влияния феномена помогает только время. Но надо иметь в виду и сказанное выше: при актуализации прежней задачи, её решение будет осуществлено с двойной и тройной силой и мотивацией.
Последователи Зейгарник
Эффект Зейгарник изучали и трактовали многие ученые. Так, психолог М. Овсянкина дополнила открытие Зейгарник определением «квазипотребности» незаконченного решения задачи. С вполне человеческим желанием закончить прерванное действие и прийти к эмоциональной разрядке.
Учёный, исследователь свойств памяти Джон Баддели сделал вывод о том, что участники лучше запомнили слова, которые не смогли разгадать. По аналогии уместно сделать вывод и о людях, поведение и цели которых не смогли «разгадать». Вполне возможно применять эффект Зейгарник и в «космическом» масштабе. «Загадочная русская душа» для иностранцев является непреходящим раздражающим фактором и попытками её разгадать.
Дж. Хаймбэк и Дж. Джейкоби во второй половине ХХ века предложили результаты исследований о применении эффекта Зейгарник в рекламе: необходимо, чтобы ролик интриговал моментально, а в случае прекращения просмотра потребитель рекламы чувствует некую незавершённость. Если в сюжете заметна недосказанность — интерес увеличивается; этот способ много лет используют литераторы, авторы художественных произведений.
Были и есть и другие психологи, изучающие феномен памяти, открытый Б. Зейгарник.
Польза от эффекта Зейгарник
По авторскому опыту исследований можно сделать выводы о том, что особенное значение эффект Зейгарник приобретает у людей с выраженными признаками биполярного аффективного расстройства (БАР), а также других сопутствующих и детерминирующих недуг нозологиях.
В критическом случае, эффект Зейгарник заметен в навязчивых идеях вплоть до мании преследования или в осовремененном виде — частых «хождений» в поисках информации в аккаунтах бывших. Так человек «волнуется» и стремиться получить подтверждение собственным версиям былого и происходящего.
Обладая даже этими простыми знаниями и сопоставляя все, что происходит вокруг от личных отношений до карьерного роста можно развить собственную продуктивность и улучшить ментальное здоровье.