Продолжаем экскурс в историю странных пристрастий и нелепых привычек, которыми запомнились великие люди, оставившие след в мировой истории.

(С первой частью поста можно ознакомиться вот здесь - https://wsem.ru/publications/strange_habits_623/).

Мао Цзэдун и улыбка Джоконды

Создатель коммунистической партии Китая, «великий кормчий» Мао Цзэдун вырос в сельской местности и до конца жизни оставался верен некоторым своим крестьянским привычкам. Например, великий революционер не признавал зубной пасты и щётки, а за полостью рта ухаживал исключительно при помощи полосканий зелёным чаем. Чаинки при этом он съедал.

Несложно догадаться, что зубы политика от такого «ухода» находились в весьма плачевном состоянии – к концу жизни они позеленели и были покрыты налётом. Поэтому на фотографиях Цзэдун всегда улыбался лишь одними уголками губ, подобно знаменитой Моне Лизе.

Физкультура для Льва Толстого

Великий классик русской литературы, Лев Николаевич Толстой многим запомнился своей странной любовью к исконно крестьянским занятиям – пахоте плугом и косьбе травы. Помимо этого, яснополянский граф не чурался ходить в поношенной крестьянской одежде и общаться с крестьянским людом. Многие знакомые Толстого были уверены, что писатель попросту сошёл с ума.

Свою любовь к физическому труду Толстой объяснял тем, что жить не может без физической активности. Не прогулявшись хотя бы раз в день, граф испытывал приступы раздражительности и бессонницы по ночам.

Зимой же, проживая в своей городской московской квартире, Толстой выходил из положения, занимаясь во дворе рубкой дров.

 

 

Полифазный сон Эдисона

Великий американский изобретатель Томас Эдисон весьма пренебрежительно относился к такой важной человеческой потребности, как сон. Учёный разработал свою полифазную систему сна – ночью спал всего по 3-4 часа, но при этом постоянно задрёмывал на полчаса в течение дня. Причём место для Эдисона значения не имело – он мог уснуть как в кресле, так и в своей лаборатории прямо во время работы.

Эксцентричный Сальвадор Дали

Знаменитый испанский живописец Сальвадор Дали прославился не только своими сюрреалистическими полотнами, но и своими экстравагантными выходками и причудами. Ему так же, как и многим другим гениям были свойственны эксперименты со сном. Свою систему сна Дали называл «послеполуденный отдых с ключом» или «секундная сиеста». Заключалась она в том, что художник садился в кресло, ставил у левой ноги металлическое ведро, а в левой руке сжимал медный ключ. Как только Дали засыпал, ключ из разжавшихся пальцев падал в ведро и будил художника своим лязгом.

По словам Дали, такой сиюминутный сон прекрасно освежал организм и способствовал приливу вдохновения.

Причёска Чарльза Диккенса

Великий классик английской литературы, писатель Чарльз Диккенс, по мнению учёных, страдал от синдрома навязчивых состояний. Выражалось это в том, что Диккенс маниакально заботился о своей причёске – причёсывался гребнем по сто раз на дню и не выносил даже самого маленького выбившегося волоска.

По теме