Автомобиль не только можно, но и нужно убирать с места аварии после оформления ДТП сотрудниками дорожной полиции.
На практике в этом случае вопрос не возникает, так как экипаж ГИБДД прибывший на место происшествия, после оформления схемы ДТП, проверки документов водителей и пешеходов (если ДТП с участием пешехода), замеров на месте и составления схемы ДТП, оформления протокола (иногда это делается на месте) — дает команду на уборку автомобиля. И водитель, если не признан в подозрении состояния алкогольного опьянения, не задержан или арестован, автомобиль с дороги убирает.
Как видно уже из сказанного, в ситуации может быть много нюансов и частностей.
Особенности ситуаций
А) автомобиль (и) участвующие в ДТП на дороге сразу обозначаются аварийными знаками — как минимум со стороны следования других участников движения по той же дороге, и дополнительно — по ситуации — со всех сторон, к примеру, если автомобиль выехал на встречную полосу движения транспортных средств. Эти обозначения делаются согласно правил дорожного движения — до 15 метров в городских условиях и не менее чем за 30 метров вне города. Обязанность первоначально выставить знаки аварийной остановки — для безопасности участников движения — определена за водителем ТС.
оформление ДТП при предполагаемом и незначительном материальном вреде (убытке) самими водителями без участия ГИБДД — при согласии сторон и в форме «европротокола», прилагаемого (рекомендованного) страховой компанией. В этом случае водители могут сами решить — когда убрать автомобили с места ДТП, хоть сразу после аварии. Сотрудники ГИБДД привлекаются только в случае несогласия одной из сторон со схемой аварии, что бывает нечасто.
Б) Есть особенности ДТП во в дворах, на придомовых территориях, в зоне парковок и т.д. В этом случае нет проезжей части по определению ПДД, соответственно автомобиль можно не торопиться убирать или эвакуировать, если он не мешает другим.
В) Есть много частностей и при ДТП во дворах с припаркованными вдоль тротуара придомовой территории автомобилей. Был случай, когда одна экзальтированная дама — инвалид второй группы и многодетная мать на не принадлежащем ей микроавтобусе с финскими номерами FMY-302, при движении во дворе повредила припаркованный автомобиль соседа по многоквартирному дому c государственным регистрационным знаком С478ОХ178. С места происшествия скрылась.
Она могла бы понести ответственность за оставление места ДТП, если бы владелец автомобиля позаботился об этом своевременно. Но… таковы многие нюансы с припаркованными автомобилями без водителей, что не всегда можно сразу среагировать. Кроме того, с юридической точки зрения и пока принятой в России правоприменительной практикой, парковка во дворе — в проезжем кармане или пешеходной асфальтированной зоне не вполне соответствует правилам дорожного движения. Водители, паркующие автомобили во дворах своих домов, вдоль проезжих и проходных (для пешеходов, жителей) асфальтированных и не асфальтированных участков дорожного покрытия (кроме случаев временной остановки, скажем за выгрузкой вещей) не имеют права этого делать, то есть действуют незаконно.
Это типичная ситуация, и никто не применяет к ним меры привлечения к ответственности. Однако, в соответствии с законом может применить — там, где парковка не одобрена. Территории для парковки во дворах многоквартирных жилых домов согласовываются с муниципальным образованием. Штрафы за такие парковки также могут выписывать владельцам автомобилей муниципалы, и требовать освобождения территории от ТС. Другое дело, что на практике такого не происходит. Иначе людям просто негде парковать автомобили. Сначала нужно создать условия, а потом требовать.
Но юридическая коллизия в том, что если ваш автомобиль на «самопровозглашенной» стоянке у подъезда повредила другая машина, и тем более скрылась с места ДТП, добиться привлечения к ответственности водителя-нарушителя будет затруднительно. Так как вы сами изначально нарушили правила парковки на внутридворовой территории. То есть «сами виноваты». Несмотря на то, что вокруг огромное количество таких же машин-нарушителей.
Есть понятная разница между тем, чтобы эвакуировать поврежденный автомобиль — с помощью привлеченной техники или убрать его с места ДТП силами водителя — если автомобиль на ходу и передвигается. Соответственно, в первом случае авто, которое не может двигаться, стоит на проезжей части до прибытия эвакуатора. В городах это случается довольно часто, но и эвакотехника прибывает быстро.
Что будет, если водитель не уберет автомобиль?
Если водитель не уберет (самостоятельно или с помощью эвакуатора и за свой счет) поврежденный автомобиль с проезжей части дороги, за него это сделает служба эвакуации по вызову сотрудника ГИБДД или другого лица, обладающего полномочиями, к примеру, главы муниципального образования, участкового инспектора полиции и т.д. — в отсутствии службы ГИБДД. И в случае опасности, когда автомобиль её представляет. К примеру, загораживает проезд техники оперативных служб — пожарных, скорой, полиции.
Есть частный случай, когда водитель не может физически (ранен, погиб) убрать автомобиль.
При принудительной эвакуации автомобиля расходы на эвакуацию ложатся на владельца ТС.
В этой части на практике действует «правило прерогативы» — сначала убирают помеху для проезда других участников движения, а затем разбираются «кто виноват», «что делать с поврежденным автомобилем» или куда его транспортировать.