О трагических и страшных страницах в истории нашей страны нам постоянно напоминают не только великие книги и фильмы советского периода, но и совершенно новые музейные экспозиции и выставки, посвящённые воинской славе России. Буквально пару лет назад в Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда появилась совершенно новая скульптура, посвящённая ленинградскому военнослужащему зенитной батареи – «Коту Слухачу».
Слухач не зря заслужил свое воинское прозвище от солдат зенитного расчёта, как и официально выдаваемый ему ежедневный паек, вместе с почётной военной наградой за службу — казённым шерстяным одеялом от командира зенитной батареи. Тощенький короткошёрстный котик несколько лет кряду абсолютно точно определял приближающий налет германской авиации, задолго до появления вражеских самолётов в пределах видимости биноклей.
При этом котик совершенно не реагировал на пролетающие над ним самолёты Красной армии. К концу блокады Слухач был произведен в младшие офицеры, с выделением дополнительного пайка и двух сопровождающих его солдат — для охраны и надлежащего ухода за экспертом по точному прогнозу германских авианалетов. И по вполне достоверным слухам от самого Слухача он продолжал служить в зенитном батальоне практически до конца войны в районе Восточной Пруссии.
После окончательного снятия блокады Ленинграда и всех его окрестностей, перед оставшимися в живых ленинградцами, встала новая задача очистки города и предместий от нечисти поганой — хищных грызунов. Очевидцы многократно описывали, как по Невскому проспекту шествовали, с наглостью и агрессией германских оккупантов, полчища крысиных нацистов, пожирающих не только скудные запасы продовольствия, но с алчностью Гиммлера и Геббельса точащих зубы на старинные рамы и полотна Государственного Эрмитажа и Русского музея.
А ведь даже в самый жуткий блокадный голод жители Ленинграда всеми силами старались сохранить музейные реликвии и шедевры русского искусства. Попытки солдат расстреливать и даже давить танками крыс не привели к существенным успехам — крысиные нацики прятались в подвалах и станциях ленинградского метро, а с наступлением ночи заново выползали для охоты на реликвии отечественной культуры, попутно разнося очень опасные инфекции.
«Тогда на борьбу с крысиными оккупантами из Тюмени, Ярославля, Омска и Иркутска был прислан целый эшелон молодых бойцов знаменитой „Мяудивизии“. Более пяти тысяч мурчащих солдат ринулось из вагонов на перрон, а затем они с ходу пошли по рукам жителей Ленинграда — от музейных работников до сторожей складов.
Поскольку молодые и проворные солдаты «Мяудивизии» несколько суток до Ленинграда ехали натощак, то они сразу приступили к выполнению стратегически важного боевого задания — полного и окончательного уничтожения всех расплодившихся крысогерманских агрессоров, жадно скалящих зубы на бесценные шедевры Русского музея, Эрмитажа и Петровской Кунсткамеры», — прокомментировал профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.