В 2020 году, в связи с пандемией, многие компании были вынуждены отправить своих сотрудников на удалённую работу. Некоторые предприятия навсегда ушли в онлайн — формат. Именно с тех пор, в России стала набирать популярность удалённая работа.
Это действительно удобный и комфортный формат, поэтому быстро прижился среди молодых соискателей. Можно совмещать работу с учебой или подрабатывать сразу в нескольких местах.
Несмотря на большое количество плюсов, многие считают работу из дома неэффективной. Наша цель на сегодня: разоблачить мифы, которые мешают комфортной и продуктивной работе на удаленке.
Миф №1 Удалёнка — это всегда про свободу и гибкость
Существуют различные форматы удалённой работы. Не все из них предполагают полную свободу выбора рабочего времени. В некоторых компаниях предусмотрен график, например 2/2, 5/2,3/3, с различным количеством часов, которые сотрудник обязан отработать.
Важно понимать, что без должного уровня самодисциплины, сотрудник не сможет выполнять работу вовремя.
Если мы говорим о свободном графике, нужно уметь организовывать своё рабочее время. Свобода быстро может превратиться в хаос, если не соблюдать чёткий график и режим.
Миф №2: Дома работать легче, чем из офиса
Кажется, что дома уютно, тепло и никто не мешает. Но бытовые отвлечения - телевизор, домашние дела, дети, животные, могут «съесть» ваше рабочее время. Мозгу бывает трудно переключиться с отдыха на работу, так как домашняя обстановка у многих ассоциируется с расслаблением.
Работа из дома требует обустройства полноценного рабочего места, а также уважения к вашему труду со стороны близких. Нужно договориться с семьёй: рабочее время — это не «ты всё равно дома, поэтому помой посуду».

Миф №3: Удалённая работа убивает командную работу и коммуникации
Да, отсутствие живого общения может повлиять на взаимодействие сотрудников в команде. Но с развитием цифровых инструментов, таких как Zoom, Slack, Trello, Notion и других — общение стало более структурированным. Важно понимать, что дело не в дистанции, а в подходе. Команды, которые развивают культуру прозрачной коммуникации, регулярных онлайн-встреч, работают эффективно даже будучи распределенными по разным континентам.
Удалённая работа усиливает команду. Такой формат требует осознанности, учит ясно формулировать свои мысли и уважать чужое время.
Миф №4: Это временно и не по-настоящему
Этот миф особенно распространен среди тех, кто привык к «традиционному» офисному формату. Работа из дома воспринимается, как временная мера. Из‑за этого сотрудники могут не расти по карьерной лестнице и меньше участвовать в стратегически важных задачах.
На самом же деле, удаленка — это полноценный рабочий формат, признанный уже во всем мире. И если сотрудник будет относиться к ней, как к полноценной профессиональной деятельности, окружающие начнут делать то же самое.
Миф №5. Не подходит для карьерного роста
Считается, что работать удалённо — это всю жизнь остаться на одной должности, так как “настоящих карьеристов формируют только из офиса”. На самом деле, это не миф. На удаленке можно расти по карьерной лестнице — ваш успех зависит от навыков, вовлеченности и результатов. Современные компании оценивают сотрудников именно по результатам работы, а не по физическому присутствию в офисе. Большинство удалённых специалистов вырастают в руководителей дистанционных команд и экспертов своего дела. Главное — не стесняться проявлять себя, участвовать в жизни своей команды, предлагать общие решения и демонстрировать свои сильные стороны.
Дистанционка — это реальный формат. Чтобы она стала действительно комфортной, важно отбросить мифы и научиться организовывать себя: установить границы, наладить коммуникации, создать подходящую среду. Только осознанный подход позволяет раскрыть потенциал удаленки, сохранить баланс между работой и личной жизнью и чувствовать себя уверенно в любом месте.