Государственная молодёжная политика в настоящее время регулируется Федеральным законом «О молодёжной политике в Российской Федерации» от 30,12,2020 № 489-ФЗ. Данный закон, принятие которого многократно откладывалось, стал заметным подспорьем в части усиления государственной поддержки молодёжи в целом и, в частности, молодых семей и молодых специалистов.
Какие же возрастные границы оптимальны для обособления молодёжи как социальной группы?
Согласно подходу, принятому в ООН, к молодёжи относится возрастная группа от 15 до 24 лет. В России рубежи молодёжного возраста до принятия Федерального закона №489-ФЗ обычно составляли 14–30 лет (в стратегических документах и региональных законах), а в настоящее время верхняя возрастная граница расширена до 35 лет (для отдельных категорий, например молодых докторов наук, период «молодости» является ещё более длительным).
Нижняя граница молодёжного возраста – 14 лет — достаточно условна, однако в целом не вызывает дискуссий, поскольку именно на данном этапе жизненного пути у человека начинает формироваться самосознание и мировоззрение, соответственно, молодёжная политика необходима, чтобы предостеречь подростков от негативных влияний среды. К тому же, 14-летний возраст — это время получения паспорта, когда у человека впервые появляется объективная потенциальная возможность вступать в социально-трудовые и иные общественные отношения.
Верхняя граница молодёжного возраста должна знаменовать период, когда молодой человек вступает во взрослую жизнь. Качественная характеристика человека в зрелом возрасте – субъекность, т. е. способность проявлять активное творческое начало в своей жизнедеятельности и по отношению к окружающим. Это должен быть тот возраст, когда человек оказывается способен обеспечивать себя и свою семью без льгот и участия в социальных программах, а также когда он становится субъектом общественной жизни, принимая на себя роль не столько участника мероприятий и проектов, сколько их организатора и инициатора.
Отсюда повышение молодёжного возраста предполагает расширение социальной поддержки молодёжи как значимой категории населения, и потому на данном этапе такой шаг можно приветствовать. Вместе с тем в идеале это должно рассматриваться лишь как тактическая мера, тогда как стратегия должна состоять в том, чтобы человек раньше становился субъектом и творцом своей жизни, что позволяло бы официально снижать молодёжный возраст. К тому же, это могло бы способствовать более раннему началу семейной жизни, что способствовало бы реализации потенциала многодетности и, соответственно, решению демографической проблемы.