Государство разрабатывает целый комплекс мер в поддержку научных исследований, в соответствии с современными потребностями данной отрасли. По сообщению ТАСС, Правительство улучшило порядок получения налоговых льгот для научных и опытно-конструкторских работ (НИОКР), согласно своему постановлению
«Правительство разработало дополнительный механизм получения налоговых преференций за расходы при проведении научных исследований и опытно-конструкторских работ. Постановление об этом подписано», — говорится на сайте кабмина.
По информации Правительства, речь идет о расходах, связанных с проведением исследований и разработок, которые исключаются из расчёта налога на прибыль и относятся к прочим расходам с коэффициентом 1,5. Таким образом, налоговые платежи сами по себе снижаются. Перечень исследований и разработок, на которые распространяется данная льгота, утверждается Кабинетом Министров.
Также, по информации ТАСС, упрощённая процедура закупки материалов и оборудования для научных и образовательных организаций была продлена.
«В 2024 году научные организации и вузы продолжат использовать упрощённую процедуру закупок материалов и оборудования, необходимых для различных исследований. Распоряжение, продлевающее действие такого порядка, подписал председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении на сайте кабмина.
В список товаров, приобретаемых по упрощённой процедуре, входят реагенты, компьютеры, программное обеспечение, а также электронное и оптическое оборудование. Научные и образовательные учреждения осуществляют закупки через электронные запросы котировок, что значительно сокращает время процесса закупки. Стоит отметить, что данная процедура действует независимо от начальной цены контракта.
«Внедрение указанных нововведений предоставит значительные выгоды в сфере исследований и разработок. Прежде всего, они позволят снизить налоговые платежи, тем самым освободив финансовые ресурсы, которые можно будет направить на более глубокое исследование и новые разработки. В свою очередь, сокращение сроков закупок материалов и оборудования для исследований позволит сэкономить время и средства, ускорив процесс и повысив эффективность работы, а также снизив риски срыва исследований из‑за дефицита оборудования» - сообщает эксперт из Среднерусского института управления –филиала РАНХиГС Сергей Федотов.