Победить в СВО

Мюнхенская конференция 2025

По сути на конференции лидеры европейских стран, а всего собралось 60 глав государств и правительств, 150 представителей министерств и руководителей международных организаций, получили урок смирения.

С 2022 года Россию на это мероприятие не приглашают, но, наверняка в эти дни участники конференции вспоминали Мюнхенскую речь Владимира Путина, произнесенную им в 2007 году, запустившую процесс многополярности и призывавшего к партнерству. По крайней мере тема многополярности стояла в повестке конференции, а партнерство Европы и США оказалось под угрозой..

Тема конференции: «Глобальный порядок и глобальные системы безопасности».

Мюнхенская конференция 14 февраля

14 февраля обсуждали европейскую оборону, альтернативную энергетику, ближневосточную политику Дональда Трампа, вопросы экономического сотрудничества в условиях многополярности, борьбу с финансированием терроризма, глобальное здравоохранение в глобальный период, укрепление ядерной позиции Европы.

Особенно для нас интересна секция  «Противодействие гибридной войне в Балтийском море», с докладчиками из Швеции, Финляндии и Латвии.

Под председательством Рафаэля Гросси прошла секция «Ядерная многополярность». На ней выступили представители США и Франции.

Уделили время Китаю на секции  «Китай в мире», а также проблемам Судана, Конго и малым государствам: Эстонии, Словении, княжеству Лихтенштейн и о. Фиджи.

В повестке дня стояли выступления по текст Устава ООН, ИИ, демократии и дезинформации. По вопросу укрепления демократии выступили представители Индии, США, Польши и ФРГ. Довольно странный состав спикеров, часть которых из стран, где демократией давно “не пахнет”.

Вэнс на Мюнхенской конференции

Но основным было безусловно выступление вице президента США Джея Ди Вэнса на сессии  «США в мире». Выступление слушали в “гробовом” молчании, аплодисментов не было.

В первый же день конференции он заявил, что возникший в Европе кризис стал следствием её же действий.

«Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, — это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний фактор. Это угроза изнутри — отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей, ценностей, разделяемых с Соединенными Штатами Америки», — заявил Вэнс.

Представитель США фактически “высек” европейцев, как бы повторив мысль Министра обороны США Пита Хегсета, что Трамп "не позволит Европе превратить дядю Сэма в дядю-лоха" (sucker).

Он также потребовал от Зеленского начать мирные переговоры и отказался подписывать документ с поправками Зеленского о передаче США земельных ископаемых Украины, в котором просроченный президент потребовал обеспечения безопасности Украины в обмен на 50% минералов Украины. 

Европейцы в ответ стали “огрызаться”, заявив, что негоже договариваться с Россией за их спиной, а также попеняв США за введение жестких тарифов.

 Общее состояние в зале можно описать как скорбь и растерянность.

Зеленский на Мюнхенской конференции

15 февраля, второй день конференции прошёл, можно сказать под флагом Украины.

В повестке дня появляется Украина сразу на трёх заседаниях.

С 10-15 до 11-00, тема: «Вызов и дипломатия. Перспективы будущего Украины»

Выступал, угадайте-ка, конечно же Зеленский. Модератор, тоже вполне ожидаемо — международный ведущий Кристиан Аманпур, Лондон. 

Следующее заседание на главной сцене прошло с 11-30-12-30. Тема:  «Европейская поддержка Украины». Выступали представители: Брюсселя, Праги, Дании, Швеции, ФРГ, Польши. 

И третье заседание, под уже известным лозунгом: «Мир через силу: план для Украины»

Выступали знакомые все лица: Андрей Сибига, министр иностранных дел Украины, Кит Келлог, спецпосланник США по Украине, Сикорский, министр иностранных дел Польши, Дэвид Лэмми, госсекретарь Великобритании, Шакалене, министр обороны Литвы.

Зеленский опять “плакал”, угрожал, просил, упирал на свою значимость. Заявил, что пойдёт на переговоры (хотя Путин много раз говорил, что у Зеленского нет никаких юридических оснований что-либо подписывать) только после согласования с Европой и США мирного плана: «Украина никогда не примет соглашений, заключенных за нашими спинами и без нашего привлечения». 

Потребовал финансирования своей армии в размере $40 млрд и, если не берут в НАТО, о чём сказал Трамп, то пусть хотя бы пришлют войска, сопоставимые по количеству с российскими. Иначе Украине не выжить. Он буквально потребовал от Европы создать Вооруженные силы Европы на основе ВСУ, не надеясь на США.

Европа опять обещала, кормила “завтраками” и успокаивала. Так, Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина может рассчитывать на ускоренное принятие в Евросоюз. Президент Чехии Пётр Павел настаивал на принятии Украины в ООН и ЕС. Остальные европейские лидеры ожидаемо подтвердили поддержку Украины. 

«Мы (Европа) должны выиграть эту войну», — заявила премьер Дании Метте Фредериксен. А Кая Каллас выступила с утверждением, что в России не гибнут женщины и дети, а гибнут только солдаты на чужой территории, поэтому Украина должна продолжать боевые действия, а Европа для оказания ей помощи “должна перераспределить некоторые ресурсы”.

Выступления на Мюнхенской конференции

В этот же день стояли вопросы геоэкономики и безопасности в Арктике, гендерный вопрос, «проблемы продовольственной  небезопасности в нестабильные времена», защита торговли в эпоху геоэкономики, сохранение экономических связей в условиях растущего протекционизма.

Обсуждали как преодолеть миграцию, вызванную климатом, обсудили обстановку в Афганистане, Гаити, на Ближнем Востоке, в Венесуэле и на Красном море (в последнем обсуждение приняли участие представители: Йемена, США, Дубаи, Африканского Рога).

Не обошли стороной и Сирию. Очень показательно название сессии: «Новый рассвет для Дамаска: перспективы перехода Сирии». Выступали, ну очень заинтересованные лица: представители переходного правительства Сирии, Турции, Швейцарии и Великобритании.

Но основные вопросы — это безопасность.

Секции и круглые столы: «НАТО, США и трансатлантическая безопасность», «Евроатлантическая безопасность и региональные вызовы», «Взаимосвязанная безопасность Европы и Азии», «ИИ, облако и будущие войны».

В конце дня вручили традиционную премию Эвальда фон Клейста “за вклад в дело мира и урегулирование конфликтов”.

В 2023 году её вручили представителям Швеции и Финляндии за «историческое, ответственное и скоординированное решение стран подать заявку на членство в НАТО и укрепить устойчивость Североатлантического союза»!!!

В этом году премию получила Кая Каллас за её “существенное лидерство в мобилизации поддержки Украины после полномасштабного вторжения России”.

Представители Швеции и Финляндии на вручении премии Эвальда фон Клейста в 2023 году

Третий день конференции был коротким

16 февраля состоялся круглый стол «От серых зон к красным линиям: противодействие российской гибридной тактике в Европе». Участником его могли стать только специально приглашенные лица.

Обсудили архитектуру европейской безопасности под лозунгом :«50 лет после Хельсинки».

Согласились ускорить вступление в ЕС  Северной Македонии и Албании.

Рассмотрели возрождение европейской конкурентоспособности, докладчиком по этой теме выступил представитель США от округа Колумбия.

В конце конференции произошла смена лидера: Йенс Столтенберг сменил Кристофа Хойсгена на посту нового председателя MSC.

Вид на главный зал Мюнхен Резиденции на церемонии награждения. 2019 год.

Итоги Мюнхенской конференции 

«Коллективные институты Евросоюза в лице их руководителей не понимают, что происходит в мире, показали свою некомпетентность и неадекватность»,— Вячеслав Володин.

Германия теряет лидерство в Европейском Союзе, её лидер ничего не смог предложить для укрепления Евросоюза в новых реалиях.

Европейская элита оказалась не готова к новым реалиям, не понимает и не принимает требования народов своих стран, продолжая самоуничтожаться, пытаясь сохранить власть. 

Демократия в странах Европы давно перестала быть “народной”.

Мир меняется. И тех, кто не успевает понять новые реалии ждут тяжелые потрясения.

Доверие между Европой и США, в первую очередь политическое, подорвано. С торговым тоже не всё так просто. Принципы и нормы прежних отношений будут меняться.

Возможна перестройка Европейского Союза, его международных институтов, его значения на мировой арене. 

Возможен разрыв трансатлантических связей, хотя навряд ли кто-то из европейцев на это решится, скорее инициатива может исходить из США.  

Возможно усиление вооружения Европы и в перспективе создание собственной армии - идея Зеленского. Против этого уже выступил Глава МИД Польши Сикорский.

Наверняка будут попытки изменить результаты предстоящих выборов, как это было сделано в Румынии. Уже в феврале пройдут парламентские выборы в Германии, далее в мае — президентские выборы в Польше, в октябре — парламентские выборы в Чехии. 

Наших ближайших европейских соседей ожидают болезненные процессы.  Они не могут отказаться от своей мантры  — «Россия должна проиграть», они не могут смириться с новым хозяином Белого дома и они не хотят терять власть.

Реакция европейских официальных лиц на Мюнхенскую конференцию

«В каком-то смысле это был европейский кошмар….Эта конференция начиналась как трансатлантическая. После выступления вице-президента Вэнса в пятницу мы должны опасаться, что наша общая ценностная база уже не такая общая», — оценил Кристоф Хойсген, ушедший с поста председателя MSC.

««Как туристу мне очень нравится это место. Приятные люди, отличное пиво, потрясающая Пинакотека. Как историк и политик единственное, что я могу сказать сегодня, это: Мюнхен. Больше никогда»», — написал Дональд Туск в соцсети. 

 «И хотя я согласен с тем, что заявления вице-президента США Вэнса были необходимым лекарством для летаргической Европы, я просто молюсь, чтобы лекарство не убило пациента», — Габриэлюс Ландсбергис, бывший глава МИД Литвы. 

Президент Финляндии Александер Стубб, сказал, что конференция стала «дипломатической какофонией». Европе нужно активизироваться, «меньше разговоров и больше действий», нужно показать США свою стратегическую значимость с точки зрения обороны. 

Ответ на речь Вэнса:

«Если я правильно его понял, он сравнивает части Европы с авторитарными режимами, это неприемлемо», — министр обороны Германии Борис Писториус

«Куда пойдет наша демократия дальше, решать нам», — канцлер ФРГ  Олаф Шольц. 

Президент ФРГ Вальтер Штайнмайер призвал европейских лидеров «не вести себя как олени, попавшие под свет фар».

"США открыто вмешиваются в выборы. Не американскому правительству учить нас в нашей же стране, как нам следует защищать демократические институты», —кандидат в канцлеры ФРГ Фридрих Мерц.

«То, о чем говорил Вэнс, его не касается. Я отвечу ему четко: это не твое дело"То, о чем говорил Вэнс, его не касается. Я отвечу ему четко: это не твое дело", —претендент на пост главы правительства ФРГ Роберт Хабек.

«По сути, европейским лидерам (и нам в том же числе) показали место, на котором видит нас новая администрация Трампа. По сути, это такой большой рынок сбыта товаров и место поддержки американской экономики. Такой задний двор американской империи. Можно даже сказать, что Вэнс объявил, что понятия „Запад“ больше нет. Есть США и есть ее вассал — Европейский Союз», депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко.

По итогам прошедшей мюнхенской конференции, на 17 февраля назначено экстренное заседание лидеров стран ЕС, которое собирает Эмануэль Макрон.

Мария Захарова про 61-ю Мюнхенскую конференцию 

61-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности продемонстрировала то, о чём мы говорим уже долго, – западный мир давно перестал даже претендовать но то, чтобы быть эталоном безопасности, демократии. Ничего даже близкого к этому нет.
Мероприятие, призванное, по задумке организаторов, анализировать тенденции и формулировать идеи евроатлантической политики безопасности свелось, по сути, к склоке между двумя берегами Атлантики. Всё это было приправлено традиционной русофобией.
Каких-либо конструктивных идей в отношении построения архитектуры безопасности в Европе и в мире в целом никто не услышал. Не для этого собрались. Не для этого собирались все эти годы. Опять заезженная пластинка о якобы «российской угрозе» для ЕС и НАТО. Вновь утверждалось, что единственным рецептом мира является гегемония (уже агонизирующая).
Это всё не рецепты мира – это рецепты беды. Они думали, какие ещё социальные расходы урезать для финансирования новых «крестовых походов». При этом в поддержке заокеанских «хозяев» уверенности у есовцев стало меньше.
Звучали ритуальные заверения европейских спонсоров киевского режима в их якобы «неослабевающей» поддержке. В отсутствие идей относительно выхода из кризиса евробезопасности участники конференции стоя аплодировали «стендапу» Зеленского с его претензиями на лидерство в формировании европейской армии и ожиданиями новых подачек со стороны «коллективного Запада» …
Глава Мюнхенской конференции Хойсген назвал мероприятие «кошмарным сном для Европы».
А когда вы будете просыпаться? Когда вы очнётесь там, в Западной Европе?
Но проблема не в конференции, а в самой Западной Европе. Она уже давно пребывает в том состоянии, когда не может трезво оценивать окружающую реальность. Вместо повышения благосостояния своих граждан готовится к войне с Россией. Вместо решения социальных и экономических проблем продолжает разрушать свою промышленность и наращивать военные бюджеты. Вместо борьбы с нелегальной миграцией, преступностью и терроризмом охотится за якобы наводнившими Европу «российскими шпионами».
Вместо уважения свободы слова они стимулируют политическую цензуру, вводят рестрикции в отношении альтернативных источников информации. Они в принципе блокируют распространение информации как таковое. А потом, находясь в этом закрытом безвоздушном пространстве, впадают в очередной «кошмарный сон».
Может, стоит уже проветрить?

Редакция «Всем!ру»
Автор: Редакция Всем!ру
Последние публикации автора


ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Курской области благодаря дерзкой операции российских военнослужащих, которая уже вошла в мировую военную историю.

Российским бойцам пришлось проявить пример нечеловеческой воли и мужества. Итак, начнем по порядку.Операция «Труба»: разработка идеи по освобождению г. Суджа через газовую трубу. Идея пробраться в центр города Суджа по газовой трубе появилась ещё осенью 2024 года, но на тот момент газ по трубам ещё поставлялся из России через Украину, что дела... Читать 14 мин.

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству

Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию экспертных служб. Договорились об отказе от ударов по предприятиям энергоснабжения и нефтяным инфраструктурным объектам. Подробности переговоров в статье.

Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа продолжался 2 часа 28 мин. И это исторический рекорд. Предыдущий их разговор в феврале длился 1 час 30 мин.По результатам переговоров стороны уже выпустили пресс-релизы.Что говорит Белый Дом. Пресс секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила, что лидеры обсуждали вопрос урегулирования конфликта н... Читать 6 мин.

Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству

Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм

Владимир Путин едва не выругался.

Президент России Владимир Путин едва сдержался от эмоционального высказывания, когда заговорил о том, как Запад нарушает международные правовые нормы. Об этом он рассказал во время встречи с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, трансляцию которой вела «Комсомольская правда».«Обсуждают какой-то политический вопрос, принимают решения,... Читать 1 мин.

Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм

Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.

Схиархимандрит Илий скончался на 94-м году жизни, сообщила пресс-служба Введенского ставропигиального мужского монастыря.«Поздно ночью 15 марта на 94-м году жизни отошел ко Господу наш дорогой батюшка схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Московского и всея Руси и братии монастыря Оптина пустынь», – говорится в сообщении в телеграм-канале мо... Читать 4 мин.

Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США

Опубликовано Распоряжение на сайте Зеленского.

Глава делегации ожидаемо руководитель офиса президента Андрей Ермак, который уполномочен по согласованию с Андреем Сибигой привлекать необходимых сотрудников для изменения состава делегации. В состав делегации входят: министр иностранных дел Андрей Сибига, министр обороны Рустем Умеров и  заместитель главы офиса президента Павел Палиса.Как нап... Читать 1 мин.

Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Кондауров Олег
Александр Фадеев
21.03.2025
Украина представит США список объектов, на которые хочет распространить перемирие
Зеленский сообщил о планах передать США перечень энергетических объектов, которые могут бы...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
20.03.2025
ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу
13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Ку...
Кашкаров Андрей
Кашкаров Андрей
21.03.2025
Спустя 100 лет вспомним героя социалистического труда СССР Иннокентия Смоктуновского
28.3.2025 года вековой юбилей со дня рождения выдающегося актера с мировым именем Иннокент...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
19.03.2025
О вреде курения словами врачей
Врачи Пироговского Университета о совсем не безобидной привычке.
Кондауров Олег
Алексей Екубов
19.03.2025
PISA: ученые сообщили, почему началось стремительное увядание человеческого ума
Ученые выяснили причину увядания человеческого ума.
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
19.03.2025
Кардиолог Эван Левин: Кофе и яйца считаются вредными продуктами незаслуженно
Доктор перечислил пять продуктов, которые ошибочно считаются вредными для здоровья.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
18.03.2025
Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству
Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию...