Авторы доклада отметили ухудшение ситуации с участием женщин в структурах власти, что свидетельствует о нарушении принципов гендерного равенства и приверженности к их соблюдению.
Снижение доли участия женщин в структурах власти зафиксировано по ряду позиций. В сравнении с прошлым годом снизился показатель руководящих постов в кабинетах министров: если в 2024 году он был 23,3%, то в текущем — уже 22,9%. Количество кабинетов министров, где женщины занимают не менее 50% должностей сократилось с 15 до 9. Число стран, в правительстве которых нет женщин увеличилось с 7 до 9. Если рассматривать ситуацию по регионам, то в Европе, Северной Америке, Латинской Америке и Карибском регионе средний процент женщин в правительствах около 30, а в Южной и Центральной Азии — только 9. Исследование констатирует, что ни один регион в мире не достиг гендерного равенства в этом вопросе. В докладе также отмечена тенденция к сокращению числа министерств по вопросам гендерного равенства: в 2020 году их было 80, в 2025 – только 74. Среди мер, к которым призывает структура «ООН-женщины»: увеличение квот для женщин, защита от политического насилия и т. д.
«Вопрос гендерного равенства в политической сфере один из важнейших в мировой повестке дня. Исследования показывают, что правительства с высоким представительством женщин склонны принимать более прогрессивные решения в области здравоохранения, образования и социальной защиты. Гендерное равенство в политической сфере активно продвигают ООН и другие международные организации. Но формальное представительство не всегда означает реальное влияние. Необходимо создавать условия для того, чтобы женщины могли активно участвовать в процессе принятия решений, вносить вклад в развитие общества. Важную роль в этом могут сыграть поддержка женского лидерства, изменение общественных установок, в том числе в отношении понимания роли женщины в управлении государством», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.