Особые экономические зоны и территории опережающего развития (ОЭЗ и ТОР) сыграли значительную роль в развитии отечественной экономики, способствуя запуску импортозамещающих и передовых технологических производств. Благодаря особым режимам и преференциям, компании и отрасли успешно адаптировались к новым условиям, увеличивая производство и внося значительный вклад в рост ВВП.
В России существуют 50 особых экономических зон, созданных для развития обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных секторов экономики, туризма и портовой инфраструктуры. Бизнес, размещенный в этих зонах, имеет ряд преимуществ, таких как налоговые льготы, таможенные преференции и снижение арендных платежей.
Министерство здравоохранения Подмосковья сообщило, что с начала 2022 года в медицинские организации Московской области было поставлено свыше 180 тысяч упаковок лекарственных препаратов на сумму более 380 миллионов рублей по первому офсетному контракту.
Проекты по строительству туристических комплексов и отелей будут осуществлены в новой особой экономической зоне (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Горная Шория», находящейся на территории Шерегеша и соседнего города Междуреченска. АФК «Система» станет якорным резидентом этой ОЭЗ и реализует проект по созданию нового горнолыжного комплекса на горе Утуя, включающего в себя отель, коттеджи, конгресс-центр, вертолётные площадки и автомобильную парковку.
Планы ОЭЗ включают и другие проекты, такие как строительство или реконструкция гостиниц, отелей, санаториев, туристических или реабилитационных центров. В Шерегеше только к 2035 году планируется увеличить количество мест в коллективных средствах размещения с 11,5 тысяч до 48 тысяч, а протяжённость трасс с 56 километров до 200 километров.
На Елецкой площадке особой экономической зоны «Липецк» к 2025 году будет построен завод по производству кормов для домашних животных. На встрече с генеральным директором ООО «Рашнпетфуд» Екатериной Леоновой губернатор региона Игорь Артамонов вручил ей свидетельство о статусе резидента.
Индустриальный парк в сфере высоких технологий «Иннопарк» на территории особой экономической зоны «Иннополис» на данный момент полностью заполнен. В настоящее время обсуждается возможность строительства второй очереди технопарка.
«Особые экономические зоны стали ключевым фактором активного экономического роста регионов России. Они позволяют перезагрузить экономическую систему страны, переходя от прежних советских тенденций к новой реальности», — отметил эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Сергей Федотов.