Эксперт Президентской академии рассказывает о коренном ставропольчанине Андрее Емельяновиче Короткове (1907–1943), которому довелось освобождать от немецко-фашистских захватчиков родной город.
Андрей Емельянович Коротков происходил из рабочей семьи и проживал на улице Карабинской, относившейся к району «Мамайка» города Ставрополя. Как и прочие его ровесники того времени, он рано начал трудовую деятельность, а в 1929 г. был призван в Красную Армию. Отслужив срочную службу Андрей Коротков решил и дальше идти по военной стезе и поступил в пехотное училище.
Начало Великой Отечественной войны встретил в звании майора в Молдавии. В оборонительных боях, командуя 89 отдельным разведывательным батальоном 30 стрелковой дивизии, удостоился ордена Красного Знамени. Позднее офицер Коротков оказался на Северном Кавказе, и судьба распорядилась таким образом, что ему довелось освобождать родной Ставрополь. С 20 на 21 января 1943 г. возглавляемый А. Е. Коротковым 1175-й стрелковый полк 347-й стрелковой дивизии выбил захватчиков из краевого центра, но самому командиру удалось лишь накоротке увидится со своими родными.
В ходе дальнейшего наступления полк Короткова изгонял врага с территории Кубани, Дона и Восточной Украины. За проявленные мужество и героизм офицер-ставропльчанин награждался ещё одним орденом Красного знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени. К осени 1943 г. он имел звание подполковника и являлся заместителем командира 347-ой стрелковой дивизии по строевой части. Жизнь храброго командира оборвалась 21 октября 1943 г. в бою за освобождение города Мелитополя Запорожской области.
Как отмечает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников, в самом краевом центре о своём земляке-герое в послевоенное время несколько подзабыли. Благодаря во многом поисковой работе учеников школы № 10 улицу Карабинскую в 1969 г. переименовали в улицу Короткова, установив на здании самой школы мемориальную доску.