Победить в СВО

скорая помощь: взгляд фельдшера

Большинство людей склонны к состраданию, сочувствую и пониманию, то есть эмоционально сензитивны, восприимчивы к событиям и ситуациями. Поэтому желание оказать помощь реально или даже советами нередко реализуется. Но есть значимые моменты в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

Можно обобщать, говорить о «человечности» все, что угодно — у каждого свое понимание оной — за спрос и комментарии в правовом поле не бьют и даже не расстреливают. Каждый принимает значение слов «по-человечески» по-своему. Со своими допусками, мировоззрением и аккумулированным жизнью опытом.

Но… у человека инстинкт самосохранения всегда выше.

Если вы оказываете помощь в благоприятных условиях, когда вам ничто не угрожает, почему бы не сказать на публику и не обсудить на манер «ах, бедненький, надо же как…», здесь глубокая потребность человека быть хорошим «на фоне остальных» — типичный паттерн поведения. Иногда дело доходит до реальной помощи кроме слов: могут вызвать по телефону медицинскую помощь, подложить под голову валик, перевязать. И осознают, что сделали доброе дело — зачтется.

В ситуации опасности, когда надо самому кинуться своевременно в горящий дом и вынести немощного человека или ребенка, или броситься в полынью, где утопает человек — бывает иначе. В основном собирается толпа зрителей, обсуждающих, «цокающих язычками» и сетующих на манер «ах, ах, ах…», а также снимающая происходящее на смартфоны, чтобы потом поделиться видео эффектом с другими.

В психологии, как нигде, определяется концепция «под одним ищи другое». Глубокие психологические паттерны в том, чтобы действовать как провинциал в деревне: «я первый это увидел», «вообразите, как круто» (вариант — «вообразите, какой ужас»). В деревне традиционно в авторитете тот, кто снабжает других новостями — это и «почтальон Печкин» в отечественном мультфильме, и почтальон — «лицо значительное», «потому, что я укрепляю социальные связи» в сатирическом романе драматурга Жюля Ромена «Нок, или Чудеса медицины» и др. примеры. Люди используют информационный повод для повышения собственной значительности и авторитетности, при этом ни в полынью, ни в горящий дом бросаться не собираются.

С одной стороны, проявляется инстинкт самосохранения, а с другой всегда находятся оправдания личностно-ориентированные на манер «я не обучен», «у меня дети», «я еще не посадил дом, не построил дерево», «уже поздно» и тому подобные. Редкие люди — а они не только были, как пример из стихотворения «Рассказ о неизвестном герое» (С.Я. Маршак. «Ищут пожарные, ищет милиция…») — но есть и теперь.

Много столпилось

Людей на панели.

Люди в тревоге

Под крышу смотрели:

Там из окошка

Сквозь огненный дым

Руки

Ребенок

Протягивал к ним.

Эти редкие люди о самопрезентации в критические моменты не думают, а действуют и спасают. Другие (большинство обывателей безотносительно их статуса) — только обсуждают.

Особенности привлечения к ответственности

Может ли человек, которому стало плохо и впоследствии он выздоровел, или его родственники — в случае смерти — привлечь к ответственности тех, кто не оказал помощь?

Заявление в правоохранительные органы может написать любой гражданин и оно должно быть принято любым сотрудником полиции, если он не может принять заявление на улице, обязан доставить заявителя в отдел полиции для фиксации заявления в книге учета сообщений и происшествий (КУСП). Далее будет проведена доследственная проверка (в том числе сняты данные с серверов — с камер видеонаблюдения) и вынесено процессуальное решение по заявлению и ситуации. Как правило (с учетом действующей правоприменительной практики) нечасто уголовная ответственность настигает тех, кто мог бы, но не оказал помощь. В силу многих причин и обоснований в правовом поле.

Особенности ответственности

В чём сильнее ответственность: за неоказание помощи или оказание помощи, в результате которой состояние человека ухудшилось или он умер?

В этом вопросе и кроется проблема условной пассивности обывателей при оказании нуждающемуся в помощи или пострадавшему. Боятся ответственности — что «затаскают» по судам, если не дай бог что. «Уж лучше пусть первой помощью занимается человек дипломированный, подготовленный — профессиональный врач и (или) спасатель». С такими аргументами и живут и действуют.

Ответственность по закону наступает в зависимости от ситуации, очень важны детали и нюансы. Одного рецепта нет.

Кашкаров Андрей
Автор: Кашкаров Андрей
Последние публикации автора


Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Депутат Евгений Фёдоров прокомментировал выступление Эльвиры Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной . О замедлении экономики. Мы впервые, пожалуй, проходим через период именно циклического перегрева с циклическим охлаждением. Кажется, что это замедление происходит из-за денежно-кредитной политики, во всем виновата денежно-кредитная политика. Но все-таки высокая ставка наша возникла не из воздуха, это не ... Читать 3 мин.

Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

После возвращения Трампа на пост президента, между лидерами России и США состоялось уже пять телефонных разговоров. В июне президенты разговаривали 4 и 14 июня.

Разговор сегодня, 3 июля был запланированным. Дональд Трамп начал с того, что проинформировал об успешном прохождении в конгрессе США о налоговой и миграционной реформе.Владимир Путин пожелал Трампу успехов и поздравил с Днем Независимости и напомнил, что Россия сыграла не последнюю роль в становлении американской государственности. Наши страны связаны ... Читать 1 мин.

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

Сколько будем платить: повышение стоимости коммунальных услуг

С 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги: конкретные цифры. Разъяснения Минстроя и ФАС.

Каждое муниципальное образование будет руководствоваться своим индексом изменения тарифов, установленным главой региона. Эти индексы должны соответствовать параметрам, утвержденным Правительством РФ Распоряжением от 15 ноября 2024 г. № 3287-р.С 1 июля в России тарифы ЖКХ вырастут на 15–22,8%: Холодная вода — 65,77 ₽ за кубометр (+ 8,4 ₽);Горячая вода — ... Читать 2 мин.

Сколько будем платить: повышение стоимости коммунальных услуг

Телефонные переговоры Путина и Макрона

Впервые за последние три года, по инициативе Эмануэля Макрона состоялся телефонный разговор двух президентов.

Звонок Макрона — это сигнал, что Европа, в тупике. Трамп “сливается”, а с Россией надо что‑то решать.Основные темы, которые были затронуты в беседе, носившей содержательный характер — Украина и война Израиля и Ирана. Главы государств подробно обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в контексте ирано-израильской конфронтации и американских ударов ... Читать 1 мин.

Телефонные переговоры Путина и Макрона
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Два майора
09.07.2025
Британские СМИ: крупнейший порт Европы готовится к войне с Россией
Исполнительный директор администрации порта Роттердам Будевейн Симонс заявил о подготовке ...
Гуляева Вероника
Гуляева Вероника
08.07.2025
Мода на измотанность: почему стало трендом быть «усталым»
Хроническая усталость, жалобы на недосып и фраза "Я так устал" стали не просто к...
Кашкаров Андрей
Кашкаров Андрей
06.07.2025
Дети, школа, буллинг: как защититься?
Магистр педагогики и аспирант Андрей Кашкаров рассказывает о причинах и следствия буллинга...
Редакция «Всем!ру»
РНИМУ, Ольга Владимировна Тарасова
07.07.2025
Еда на бегу: как фастфуд и спешка разрушают ваше здоровье
На бегу у нас срабатывает система «Бей или беги». Поэтому наш желудочно-кишечный тракт сов...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
2 ч. назад
Аэропорт Геленджика снова в работе
Новость о грядущем открытии аэропорта в Геленджике многие встретят с облегчением — это хот...
Редакция «Всем!ру»
Два Майора
08.07.2025
Трамп объявил, что США передадут Украине дополнительное оборонительное вооружение
Трамп объявил о передаче Зеленскому нового вооружения.
Кашкаров Андрей
Кашкаров Андрей
08.07.2025
Развитие беспилотных систем в России: проблемы и перспективы
Военный эксперт Андрей Кашкаров рассказывает о состоянии и перспективах беспилотных авиаци...