Большинство людей склонны к состраданию, сочувствую и пониманию, то есть эмоционально сензитивны, восприимчивы к событиям и ситуациями. Поэтому желание оказать помощь реально или даже советами нередко реализуется. Но есть значимые моменты в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.
Можно обобщать, говорить о «человечности» все, что угодно — у каждого свое понимание оной — за спрос и комментарии в правовом поле не бьют и даже не расстреливают. Каждый принимает значение слов «по-человечески» по-своему. Со своими допусками, мировоззрением и аккумулированным жизнью опытом.
Но… у человека инстинкт самосохранения всегда выше.
Если вы оказываете помощь в благоприятных условиях, когда вам ничто не угрожает, почему бы не сказать на публику и не обсудить на манер «ах, бедненький, надо же как…», здесь глубокая потребность человека быть хорошим «на фоне остальных» — типичный паттерн поведения. Иногда дело доходит до реальной помощи кроме слов: могут вызвать по телефону медицинскую помощь, подложить под голову валик, перевязать. И осознают, что сделали доброе дело — зачтется.
В ситуации опасности, когда надо самому кинуться своевременно в горящий дом и вынести немощного человека или ребенка, или броситься в полынью, где утопает человек — бывает иначе. В основном собирается толпа зрителей, обсуждающих, «цокающих язычками» и сетующих на манер «ах, ах, ах…», а также снимающая происходящее на смартфоны, чтобы потом поделиться видео эффектом с другими.
В психологии, как нигде, определяется концепция «под одним ищи другое». Глубокие психологические паттерны в том, чтобы действовать как провинциал в деревне: «я первый это увидел», «вообразите, как круто» (вариант — «вообразите, какой ужас»). В деревне традиционно в авторитете тот, кто снабжает других новостями — это и «почтальон Печкин» в отечественном мультфильме, и почтальон — «лицо значительное», «потому, что я укрепляю социальные связи» в сатирическом романе драматурга Жюля Ромена «Нок, или Чудеса медицины» и др. примеры. Люди используют информационный повод для повышения собственной значительности и авторитетности, при этом ни в полынью, ни в горящий дом бросаться не собираются.
С одной стороны, проявляется инстинкт самосохранения, а с другой всегда находятся оправдания личностно-ориентированные на манер «я не обучен», «у меня дети», «я еще не посадил дом, не построил дерево», «уже поздно» и тому подобные. Редкие люди — а они не только были, как пример из стихотворения «Рассказ о неизвестном герое» (С.Я. Маршак. «Ищут пожарные, ищет милиция…») — но есть и теперь.
Много столпилось
Людей на панели.
Люди в тревоге
Под крышу смотрели:
Там из окошка
Сквозь огненный дым
Руки
Ребенок
Протягивал к ним.
Эти редкие люди о самопрезентации в критические моменты не думают, а действуют и спасают. Другие (большинство обывателей безотносительно их статуса) — только обсуждают.
Особенности привлечения к ответственности
Может ли человек, которому стало плохо и впоследствии он выздоровел, или его родственники — в случае смерти — привлечь к ответственности тех, кто не оказал помощь?
Заявление в правоохранительные органы может написать любой гражданин и оно должно быть принято любым сотрудником полиции, если он не может принять заявление на улице, обязан доставить заявителя в отдел полиции для фиксации заявления в книге учета сообщений и происшествий (КУСП). Далее будет проведена доследственная проверка (в том числе сняты данные с серверов — с камер видеонаблюдения) и вынесено процессуальное решение по заявлению и ситуации. Как правило (с учетом действующей правоприменительной практики) нечасто уголовная ответственность настигает тех, кто мог бы, но не оказал помощь. В силу многих причин и обоснований в правовом поле.
Особенности ответственности
В чём сильнее ответственность: за неоказание помощи или оказание помощи, в результате которой состояние человека ухудшилось или он умер?
В этом вопросе и кроется проблема условной пассивности обывателей при оказании нуждающемуся в помощи или пострадавшему. Боятся ответственности — что «затаскают» по судам, если не дай бог что. «Уж лучше пусть первой помощью занимается человек дипломированный, подготовленный — профессиональный врач и (или) спасатель». С такими аргументами и живут и действуют.
Ответственность по закону наступает в зависимости от ситуации, очень важны детали и нюансы. Одного рецепта нет.