Имея кредит, гражданин выходит на пенсию. Может ли в этом случае он подать заявление о признании его банкротом в бесплатном внесудебном порядке?
Доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Юлия Пономарева отмечает, что внесудебное банкротство возможно, если являться добросовестным заемщиком (кредит брался по реальным документам и на момент взятия кредита гражданин мог его оплачивать), а также иметь вескую причину невозможности оплаты кредита (потеря работы, выход на пенсию, развод и др.). У человека, желающего воспользоваться законом о банкротстве должно отсутствовать имущество, за счет которого погашается кредит.
3 ноября вступил в силу закон, который ограничил продолжительность исполнительного производства. Для пенсионеров и граждан, единственным источником дохода которых является социальные пособия, теперь это не более одного года (ранее исполнительное производство могло длиться 2-3 года). По истечении одного года можно подавать заявление о признании банкротом в МФЦ. Юлия Пономарева отмечает, что закон увеличил и диапазон долга, дающий право на бесплатное внесудебное банкротство. Сегодня он составляет сумму от 25 тыс. рублей до 1 млн. рублей.