На прошедшем 15 апреля заседании президиума Госсовета России по вопросу развития инфраструктуры для жизни в рамках повестки были обсуждены вопросы, посвящённые развитию инфраструктуры городов Российской Федерации. Президент отметил важность реализации мер по модернизации городов в целях реализации национального проекта “Инфраструктура для жизни”. Одним из важных инструментов реализации таких преобразований являются, по мнению Владимира Путина, мастер-планы. Однако, как было отмечено в рамках заседания, правовой статус данного документа не закреплен в нормативной литературе, тем не менее регионы уже разрабатывают такие документы.
Важный аспект, затронутый Министром строительства Иреком Файзуллиным, касается отражения в мастер-планах экологического аспекта развития городов и их инфраструктуры. Руководитель органа власти подчеркнул, что современные города должны развиваться с учётом «зелёных» стандартов — это касается и энергоэффективности зданий, и создания парковых зон, и внедрения технологий переработки отходов.
В завершение Владимир Путин резюмировал, что мастер-планы — это долгосрочная стратегия, и их успех зависит от слаженной работы федеральных, региональных властей и бизнеса. Он поручил правительству обеспечить контроль за реализацией проектов, чтобы заявленные планы не остались лишь на бумаге, а привели к осязаемым изменениям в жизни городов и их жителей.
Очевидно, проблемой разработки такого документа, как мастер-план может стать дублирование некоторых позиций по вопросам развития территорий с такими документами, как генеральный план, комплексный план развития территорий и стратегия социально-экономического развития муниципального образования. Потенциальный риск разработки мастер-планов на текущий момент выражен в потенциальной дальнейшей корректировке мастер-планов в связи с их нормативным утверждением.
Тем не менее, на наш взгляд, важными аспектами, которые были озвучены в рамках заседания, касались в том числе вовлечения граждан в вопросы реализации планирования территорий. Без учета их интересов, без ясной позиции граждан об актуальных проблемах невозможно создание эффективной системы планирования городов.