Главная тема форума: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире».

В Северную столицу приехали 20 тысяч гостей, представители 140 стран и территорий, зарубежные лидеры, руководители крупнейших компаний, эксперты, бизнесмены. Программа крайне насыщенная, и работа уже вовсю кипит: сессии, стенды, рабочие завтраки.
Программа первого дня (18 июня)
Сфокусирована на развитии международного сотрудничества, технологическом лидерстве и устойчивом развитии.
10:00–11:15 БРИКС и партнёры: создавая совместное бизнес-будущее.
10:00–11:15 Устойчивое развитие в неустойчивом мире: будущее энергетики стран глобального Юга и интересы России.
11:15–12:30 Беспилотные горизонты: единый путь к автономному будущему.
11:45–13:00 Морской путь по северному побережью Руси: 500 лет истории.
11:45–13:15 Сценарии технологической репатриации: роль и место зарубежных компаний на российском рынке.
11:45–13:00 Национальные онлайн-платформы в эпоху цифровой трансформации: глобальные вызовы и перспективы.
12:15–14:00 Формируя новую платформу глобального роста.
13:30–14:45 Новые модели технологических альянсов в странах БРИКС: лучшие практики.
13:30–14:45 Курс на рождаемость: какой должна стать демографическая политика.
13:30–14:45 Всё течёт, всё меняется: новые тренды потребления.
15:15–16:30 Ялтинско-Потсдамская система международных отношений: уроки прошлого или «воспоминания о будущем»?
15:15–16:30 Будущее миропорядка: между столкновением и сотрудничеством.
15:15–16:30 Устойчивость в мире неопределённости: всеобщая безопасность через укрепление отдельных государств.
16:15–17:45 Управление активами в современных реалиях: вызовы, решения и инструментарий.
12:00–13:30 80-летие Великой Победы: обеспечение мира – обязанность стран – победительниц во Второй мировой войне.
Также состоятся бизнес-диалоги между Россией и Молдавией, Кыргызстаном, ЮАР, Таиландом, Бразилией, Казахстаном и Кубой.
Особое внимание в первый день форума будет уделено БРИКС. По итогам саммита объединения, который состоялся в Казани в 2024 году, появилась новая категория стран — партнёров.
В неё вошли Белоруссия, Боливия, Казахстан, Таиланд, Куба, Малайзия, Нигерия, Уганда, Узбекистан и в этом году присоединился Вьетнам. Участники ПМЭФ-2025 обсудят, какие направления сотрудничества могут стать приоритетными, какая роль отводится бизнесу, в каких сферах возможна кооперация БРИКС с другими международными объединениями.
Страны БРИКС создают технологические альянсы, чтобы вместе развивать транспорт, логистику, а также решать вопросы с продовольствием и здравоохранением. Совместные предприятия и обмен технологиями делают сотрудничество устойчивее.
В России эту работу ведут крупные государственные корпорации и компании, работающие в наукоемких отраслях — от морских технологий до беспилотных авиационных систем. Риски отключения целого ряда системообразующих зарубежных технологий простимулировали ускоренное создание компаниями собственных технологических аналогов, зачастую не уступающих по своим характеристикам мировым брендам.
Дискуссионный клуб «Валдай» проведёт сессию «Устойчивость в мире неопределенности: всеобщая безопасность через укрепление отдельных государств». Речь на ней пойдёт о том, что при отсутствии баланса на международной арене стало сложно прогнозировать потрясения любого рода. Мир вступил в эпоху глубоких изменений в социальной, политической, культурной, технологической, информационной сферах. Государства вне зависимости от их размеров и устройства должны обеспечить себе устойчивость и способность эффективно отвечать на любые вызовы.
Форум МСП в рамках ПМЭФ-2025:
Темой пленарной сессии станет «Роль МСП в достижении новых национальных целей».
Среди участников — основательница Wildberries Татьяна Ким, создатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов, управляющий директор «Авито» Владислав Федулов, а также вице-премьер Александр Новак и министр промышленности и торговли Бахрейна Абдулла Адель Фахро.
Они обсудят роль малого и среднего бизнеса в экономике, трансформацию господдержки, стимулирование долгосрочной устойчивости предпринимательства и многие другие темы.
Форум «Лекарственная безопасность»
Одним из ключевых мероприятий станет форум «Лекарственная безопасность», в рамках которого пройдут дискуссии о доступности лекарств, профилактике хронических заболеваний и лечении редких патологий.
В рамках деловой программы форума участники обсудят актуальные вопросы системы лекарственного обеспечения:
- какие результаты уже достигнуты в этой сфере;
- какие вызовы стоят перед системой госзакупок;
- какие риски несёт импортозамещение;
- как бизнес может участвовать в обеспечении населения инновационными препаратами, в том числе для лечения редких заболеваний.
Будет поднят вопрос о том, как обеспечить бесперебойное лекарственное покрытие на всей территории страны.
На отдельной дискуссии эксперты обсудят, как хронические неинфекционные заболевания влияют на демографию и трудоспособность населения.
«Какие мероприятия необходимо внедрить в практическое здравоохранение, чтобы реализовать потенциал новых федеральных проектов и продлить трудоспособность пациентов с наиболее распространёнными хроническими заболеваниями? Какие прогрессивные терапевтические решения меняют парадигму помощи пациентам?» — темы, заявленные в повестке мероприятия.
Дискуссию модерируют Бадма Башанкаев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, и Юрий Жулев, президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов.
Отдельный блок программы будет посвящён проблеме избыточного веса:
- как избыточный вес влияет на здоровье нации;
- какую роль играют питание, спорт и здоровый образ жизни;
- как сделать профилактику нормой общественного поведения.
Модератором дискуссии выступит писатель и сценарист Александр Цыпкин.
Особое внимание будет уделено вопросам диагностики и терапии редких заболеваний, которые особенно актуальны в педиатрии:
- почему ранняя диагностика — ключевой фактор успешного лечения;
- какие трудности испытывает фарминдустрия при разработке методов терапии;
- как развивать инновационные подходы в лечении орфанных заболеваний.
Среди спикеров:
- Сергей Глаголев, заместитель министра здравоохранения РФ;
- Юрий Жулев, президент Всероссийского общества гемофилии;
- Лейла Намазова-Баранова, президент Союза педиатров России;
- Анастасия Татарникова, председатель правления АНО «Дом редких»;
- Александр Ткаченко, председатель правления фонда «Круг добра».
Организатор форума — фонд «Росконгресс». Деловая программа включает пять ключевых треков, охватывающих мировую экономику, развитие российского общества, человеческий капитал, среду для жизни и технологическое развитие. В мероприятиях примут участие более тысячи спикеров и экспертов.
Мировая премьера кроссовера Lada Azimut

В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума АО «АВТОВАЗ» проведет мировую премьеру нового кроссовера LADA AZIMUT, созданного на собственной российской платформе Vesta.
Имя AZIMUT было выбрано на основе открытого конкурса среди почти 50-тысячной команды сотрудников АВТОВАЗа, оно отражает вседорожную концепцию кроссовера и ассоциируется с постоянным движением и новыми местами и открытиями.
Разработка автомобиля выполнена силами российских специалистов: от создания концепции, компоновки и дизайна до проектирования, производства и настройки всех систем, функций и ходовых качеств модели. Для LADA AZIMUT была создана почти одна тысяча оригинальных узлов и деталей (996 новых и усовершенствованных компонентов), включая кузовные панели, светотехнику и элементы интерьера, а также новую заднюю подвеску.
Серийное производство LADA AZIMUT запланировано на 2026 год.
Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов: «LADA AZIMUT– первый за практически три десятилетия новый кроссовер в нашей линейке. Процесс его создания занял три года, за которые мы полностью обеспечили технологический суверенитет как конструкции автомобиля, так и его производства.
Спасибо многотысячному коллективу АВТОВАЗа за очередной трудовой подвиг!
Мы благодарны Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за поддержку и личный контроль трансформации автомобильной отрасли страны, а также Правительству России, отраслевому Министерству промышленности и торговли, ФРП и другим институтам развития за помощь в создании LADA AZIMUT.
Отдельные слова благодарности Сберу, с которым для этого кроссовера мы совместно создали технологически независимую мультимедийную систему нового поколения. LADA AZIMUT станет сильнейшим конкурентом на рынке, предлагая действительно востребованные опции и предоставляя комфорт и уверенность во всех условиях движения».
Премьера новой российской мультимедийной платформы
На LADA AZIMUT впервые установлена новая программная платформа для мультимедиа с сервисами и решениями Сбера, развивающего собственную экосистему продуктов для автолюбителей, и других отечественных компаний-партнеров банка.
Мультимедийная система LADA AZIMUT — это современный программно-аппаратный комплекс с 10-дюймовым HD-экраном на IPS-матрице, обеспечивающим яркое и четкое изображение при любом освещении.
Система предлагает удобный доступ к навигации, мультимедиа и голосовому управлению с помощью виртуального ассистента от Сбера c GigaChat.
Навигация по России работает на картах 2ГИС в офлайн- и онлайн-режимах.
Для обеспечения работы онлайн-функционала ряда сервисов в AZIMUT будет установлен сим-профиль от СберМобайла.
Музыкальный сервис Звук будет представлен в стандартной версии и расширенной, доступ к которой можно получить с активной подпиской СберПрайм. Платформа даст возможность оплачивать топливо онлайн на заправках с помощью экрана головного устройства, в том числе с использованием бонусов “Спасибо”, а также управлять климат-контролем, подсветкой салона и разными режимами вождения. Авторизация со Сбер ID открывает доступ к расширенному функционалу сервисов Сбера и его партнеров.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя Правления Сбербанка: «Запуск платформы — важный шаг для внедрения самых передовых отечественных технологий в российский автопром. Вместе с АВТОВАЗом мы создаём технологичное, удобное и безопасное пространство в автомобиле, в котором привычные сервисы Сбера и партнёров работают бесшовно и интуитивно. Это логичное продолжение нашей многолетней работы, направленной на поддержку производства, внедрение инноваций и развитие клиентского опыта».
Разработку программного обеспечения мультимедийной системы осуществляет технологическая компания Navio.
Презентация «Винного атласа России»
18 июня на полях ПМЭФ представят полную версию «Винного атласа России». Это картографический проект, результат масштабного исследования, который отражает состояние российского виноделия.
В атласе собраны данные о главных винодельческих регионах страны — Краснодарском крае, Крыме, Ростовской области, Дагестане и других.
Спортивные игры ПМЭФ
Более 20 именитых спортсменов примут участие в спортивных мероприятиях Петербургского международного экономического форума.
18 июня звезды спорта наградят руководителей компаний за поддержку спорта на третьей церемонии вручения спортивно-деловой премии «Чемпион». Спортивная платформа Фонда Росконгресс проведет торжественное мероприятие в Михайловском замке.
Награды будут вручать олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров, чемпион Европы по баскетболу Андрей Кириленко, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов.
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов станет капитаном команды «Политика», которая будет защищать титул обладателя «Фонбет Кубка Росконгресса». После решающих матчей на самом большом хоккейном стадионе «СКА Арена» легенда хоккея также станет гостем церемонии вручения премии «Чемпион».
На выставке ПМЭФ впервые будет представлен стенд проекта трехкратного победителя Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александра Карелина «Выбор сильных», который объединил возможности федераций по дзюдо, спортивной борьбе и самбо по продвижения ценностей и идеалов национальных видов единоборств среди молодежи.
«Рыночная конкуренция — это одно и то же, что и состязательность у атлетов. Результат, достигнутый в сложные времена, но без нарушения правил, почитаем везде: и в бизнесе, и в общественной деятельности, и в спорте. Мы предполагаем все это совместить и предложить участникам ПМЭФ. Хотим, чтобы гости Петербурга смогли познакомиться с победоносной историей дзюдо, самбо и борьбы, узнать о легендах наших единоборств и стать партнерами «Выбора сильных», — отметил Александр Карелин.
Гостями стенда станут олимпийские чемпионы Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев (дзюдо) и Давит Чакветадзе, Наталья Воробьева (борьба).
Презентация проекта «Выбор сильных» на ПМЭФ пройдет при поддержке Центра спортивной подготовки сборных команд России и спортивной платформы Фонда Росконгресс.
19 июня обладатели Кубка и Суперкубка УЕФА Андрей Аршавин, Павел Погребняк и бронзовый призер Евро-2008 Дмитрий Сычев, чемпионы России Алан Дзагоев, Денис Глушаков примут участие в гала-матче по футболу между сборными ПМЭФ и РФС. Команду РФС возглавит главный тренер сборной России Валерий Карпин, главным тренером команды ПМЭФ станет Александр Мостовой.
Также 19 июня чемпионы Европы по баскетболу Сергей Моня и Сергей Быков усилят команды ПМЭФ и администрации Санкт-Петербурга в матче за Кубок Росконгресса.
Соорганизаторами гала-матча являются спортивная платформа Фонда Росконгресс, Центральный спортивный совет государственной службы и Единая Лига ВТБ.
Звезды автоспорта станут активными участниками традиционного массового забега «Борись и побеждай» по центру Санкт-Петербурга. Бывший пилот «Формулы-1» Сергей Сироткин проведет разминку на стенде «Авито Авто» и зарядит участников на высокие скорости на трассе. Двукратная чемпионка мира по ралли-рейдам Анастасия Нифонтова возглавит на забеге команду G-Drive, в состав которой войдут атлеты Специальной Олимпиады.
В Спортивных играх ПМЭФ примут участие не только титулованные чемпионы, но и звезды шоу-бизнеса. Заслуженный артист России Гоша Куценко сыграет в баскетбол, а народный артист России Эдгар Запашный войдет в состав хоккейной команды «Чемпион»
Пленарная сессия с участием президента России Владимира Путина состоится 20 июня.
Справочно:
ПМЭФ — одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. Проходит ежегодно, начиная с 1997 года. С 2006 года Форум проводится под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. Это пространство для диалога и развития деловых связей, не имеющее аналогов. Это возможность найти партнеров для развития бизнеса в России и за ее пределами, расширить круг заказчиков и поставщиков, выйти на контакт с лицами, напрямую принимающими решения, привлечь внимание потенциальных инвесторов и ведущих СМИ.
ПМЭФ зарекомендовал себя в качестве ключевого глобального мероприятия, на котором в прикладном ключе обсуждаются современные экономические проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом, принимаются практические решения, запускаются инновационные масштабные проекты и получают реальные очертания новые подходы к адаптации мировой экономики к современным условиям.
В ПМЭФ-2024 в реальном и виртуальном форматах приняли участие более 21 тыс. 800 участников из 139 стран мира. На площадке Форума было подписано более 1073 соглашений на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей.
Отраслевые и тематические мероприятия, посвященные международной кооперации МСП и лекарственной безопасности, посетили более 2 тыс. 100 представителей из более чем 45 стран и территорий.
В мероприятиях Международного молодежного экономического форума участие приняли более 4 тыс. 500 человек.