Согласно новым правилам, утвержденным Правительством Российской Федерации субъекты могут списать 2/3 задолжности по бюджетным кредитам, которая сложилась по состоянию на 1 марта 2024 года. При этом финансы можно направлять на следующие направления:
— регионы с невысокой бюджетной обеспеченностью могут направить их, прежде всего, на выполнение национальных проектов;
— дальневосточный федеральный округ и Арктическая зона — на реализацию мастер — планов развития городов;
— остальные регионы не менее половины финансовых средств должны направить на реализацию инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ, а остальную часть — на обновление общественного транспорта, переселение граждан из аварийного жилья, поддержку инвестиций, и другие сферы;
Безусловным положительным результатом принятого решения является полученная в итоге возможность развивать в регионах базовую инфраструктуру, которая должна обеспечить дальнейший рост экономики как страны в целом, так и отдельных субъектов федерации. Создание мощного стимула для развития ЖКХ может привести к улучшению качества жизни в регионах, модернизации коммуникаций и повышению эффективности управления сферой ЖКХ. Решение важных социальных проблем, в свою очередь, будет также способствовать улучшению качество жизни населения и стимулировать социально — экономическое развитие регионов и создание новых рабочих мест. Повышается гибкость управления в зависимости от специфики региона. Обеспечивается финансовая стабильность регионов за счёт снижения долговой финансовой нагрузки на бюджеты регионов. В целом данное решение направлено на улучшение социально-экономического развития регионов, в т.ч. за счёт целенаправленного использования бюджетных средств, однако мониторинг и контроль за использованием финансовых средств останется одним из ключевых факторов успешной реализации принятого решения.