Трудно найти в истории России более масштабную и трагическую эпопею, чем длительная блокада Ленинграда. На протяжении почти девятисотдневной блокады от голода, лютых морозов и инфекционных болезней погибло в десятки раз больше мирного населения, чем от постоянных обстрелов и бомбежек Ленинграда и его окрестностей гитлеровцами.
В тяжелейшие блокадные годы, показавшиеся бесконечными для жителей Ленинграда, любую посильную помощь голодающим семьям оказывали не только их родственники и соседи. Сохранились живые свидетельства, записи и даже отдельные памятники, установленные уже после блокады, которые описывают самоотверженные деяния братьев наших меньших.
В 1949 году на семейном кладбище Бугровых появилась маленькая могилка с крестиком и табличкой: «Василий Бугров — кормилец и спаситель». Так по-людски похоронила своего любимца старшая из семьи Бугровых, чудом выжившая в блокаду со своей дочерью и внучкой, благодаря стараниям ловкого охотника и добытчика кота Васьки.
По словам бабушки, «Василий» ежедневно притаскивал в дом Бугровых огромных крыс, которыми в блокадные годы кишели все подвалы и подземки. Порой чудище крысиное было размером почти что с самого Ваську — тощего и изрядного облезлого члена семьи Бугровых.
Тушки больших и жирных крыс многократно вываривались, и как уверяла бабушка, из них получался отменный гуляш и бульон. Сегодня это для многих может показаться дикостью и нелепицей, но следует помнить, что печально известные сто двадцать пять блокадных грамм чёрствого хлеба, самого хлебца включали в себя ещё меньше, а на большую половину состояли из льняного жмыха, сосновой коры, ячменный солода, отрубей и гидроцеллюлозы.
«Вася получал свою порцию крысиного гуляша в последнюю очередь и брал еду только из рук бабушки. А по весне немного окрепший Василий охотился на перелётных птиц, наловчившись сбивать их на лету у самой земли. Помимо того, прозорливый Васятка чуял приближение бомбёжки намного раньше, чем объявлялась воздушная тревога, так что вся семья Бугровых успевала выйти из дома заблаговременно. И в бомбоубежище бабушка не спускала кормильца Васеньку с рук, чтобы никто не украл храброго котика, да не съел…
Вполне справедливо могут заметить, что таких случаев в блокаду было совсем немного, а людскими легендами они обросли значительно позже, когда все ужасы оккупации были уже позади. Но ведь главная суть не в том, велика ли была на самом деле роль котов в преодолении блокадного голода, а в той неугасимой вере и надежде на выживание, которая и помогла людям выстоять и пережить этот жуткий период.
А ещё важнее то, что в самую суровую годину Великой Отечественной войны жители блокадного Ленинграда всегда старались оставаться людьми, свято памятуя о том, что человеком должно оставаться каждому в любых, даже нечеловеческих условиях. И истинно человеческое начало проявляется в постоянной любви к ближнему — пусть даже этот ближний будет армейской лошадью в обозе, верным служебным псом или отощавшим в блокаду котом», — рассказал профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.