Видов и схем мошенничества более, чем достаточно. Самая популярная, естественно, телефонная. По данным недавнего заседания Совета Федерации, максимальное число мошеннических звонков в сутки в стране превышает 10 миллионов. По статистике, по данному критерию Россия занимает первое место в мире.
На чём играют мошенники
Судя по уровню сообразительности, это отнюдь не глупая каста людей, в совершенстве владеющая не только технологиями, но и первоклассно разбирающаяся в психологии и логике. Вот ряд уловок психологического давления, в котором на удочку попадется даже умный человек.
- Жадность жертвы и желание лёгких денег. Мошенники обещают «золотые горы» в обозримом будущем за минимальные вложения.
- Ограниченность времени. Искусственно создается эффект срочности, чтобы человек не успел подумать, посоветоваться, проверить информацию, принимал решения в спешке. Нежелание упускать выгоду и поспешность используется против себя самого.
- Самый простой вид манипуляции - манипуляция на эмоциях. Жалость, страх, любопытство, сострадание, паника. Как правило, первая реакция восприятия человека - это эмоция, а не рассудок, чем умело и пользуются мошенники.
- Так же против самого себя работает болтливость в социальных сетях. На основании данной информации мошенники создают иллюзию знакомства, на которую жертва поведется, рассказав о себе еще больше необходимой информации. Так же немало пострадавших погорели на схемах мнение большинства и авторитетного мнения.
- Оптимистичное суждение - самая короткая удочка мошенников. Человек считает, что он умнее, проницательнее, грамотнее остальных и уверен, что его невозможно обмануть. Зачастую, именно самоуверенность работает также против самой жертвы.
Об основных схемах и приёмах мошенничества не слышал только ленивый. Общество становится уже более финансово грамотным. Все запомнили, что служба безопасности банков не звонит своим клиентам, что на незнакомые номера лучше не пытаться перезванивать и стоит перепроверять личным звонком текущую ситуацию о состоянии родственников. Но фантазии аферистов не останавливаются на достигнутом. Честно признаться, даже смешны несколько последних техник, которые набирают популярность.

Легенда № 1
Мошенник звонит клиенту от лица представителя силовых структур. Рассказывает, что сотрудник N-банка украл его персональные данные и теперь с помощью этой информации финансирует зарубежную армию. Клиента пугают, что он подозревается в государственной измене и чтобы избежать 275 УК РФ, нужно незамедлительно перевести все денежные средства на «безопасный» счёт.
Легенда № 2
Поступает звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов. Цель звонка - вербовка в схему отмывания денег. Человеку рассказывают, что работа отличная: официальная, простая, высокооплачиваемая. Всё, что от будущего «сотрудника» требуется - предоставить свою карту. Поступающие деньги необходимо или обналичивать или переводить дальше.
Легенда № 3
Двухступенчатая схема мошенничества. Сначала взламывается аккаунт на маркетплейсе, заказ товара отменяется. Далее человеку поступает звонок или сообщение по вопросу возврата денег. Якобы произошла техническая ошибка, товар будет доставлен вовремя, однако необходимо вернуть деньги. Когда же жертва возвращает деньги лжепродавцу, они попадают в кошелёк мошенников.
Легенда № 4
В подобных звонках мошенники представлялись сотрудниками МФЦ. Чтобы получить доступ к Госуслугам. Клиенту сообщалось, что на почту пришло электронное письмо, необходимо сказать код. Таким образом, перед мошенниками открывается полный доступ к порталу с возможностью оформить займ.
Легенда № 5
Одна из самых популярных схем 2025 года - возвращение Visa и Mastercard. Жертвам приходят смс - сообщения со ссылками для повторной верификации. На самом же деле ссылка ведёт на фейковый сайт, где система запрашивает логин и пароль клиента. Бинго - доступ ко всем счетам получен.
Как общаться с мошенниками

Лучше вообще не общаться. Универсального совета нет. Но если уж случилось попасть подобную ситуацию, главное - не терять рассудок и не поддаваться эмоциям. Как проверять информацию и действовать по ситуации дальше - человек в состоянии уже разобраться сам.