Победить в СВО

На протяжении многих лет отношения России и Кубы носят конструктивный и доверительный характер. Партнерские отношения между странами всегда строились на условиях взаимопонимания и поддержки. Во времена Советского Союза Куба поставляла в нашу страну тростниковый сахар, цитрусовые, кубинский ром, кофе.

Сегодня Куба экспортирует в Россию табак, алкогольную продукцию, некоторые виды цветных металлов и др. Россия же поставляет на Кубу оборудование и машины для тепловых электростанций, железнодорожные вагоны, транспортные средства, нефть, растительное масло, продукты питания. 

1 ноября 2023 года между Россией и Кубой подписан документ, предусматривающий расширение сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах, стимулирование роста товарообмена и инвестиций и укрепление связей между деловыми сообществами этих стран.  Программа продлится до 2030 года и коснется ряда совместных инициатив, включая проекты строительства на Кубе солнечных станций, агропромышленного предприятия полного цикла по выращиванию и переработке сахарного тростника, производства удобрений, а также различные инфраструктурные проекты.

В настоящее время в процессе реализации находятся новые стратегические и приоритетные договоренности между сторонами.

 Ключевым направлением развития двусторонних экономических отношений является прежде всего создание льготных условий для российских инвесторов, направляющих капиталовложения в кубинскую экономику.  Российская экспортная компания и Центры поддержки экспорта готовы предоставить российским компаниям, желающим зайти на кубинский рынок, бесплатные консультации и помощь в поиске контрагентов, переводах, адаптации продукции и т. д.

Большой интерес кубинской стороны к России проявлен и на открытии 39-ой Международной многоотраслевой выставке-ярмарке FIHAV-2023, которая  проводится с 6 по 11 ноября в 25 павильонах выставочного комплекса «Экспокуба» на площади 600 тыс. кв. метров на южной окраине кубинской столицы. 

Участие более 20 российских компаний, специализирующихся в химической промышленности, компьютерных технологиях, автомобильном секторе, логистических услугах, производстве продуктов питания, энергетике и др. отраслях,
 в данном торгово-промышленном форуме как одном из самых представительных в Латинской Америке еще раз подтверждает готовность России развивать и укреплять двусторонние отношения с Кубой.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Захаркиной Куба является стратегически важным партнером и надежным союзником России в Карибском регионе. Поэтому подписание программы сотрудничества между странами создаст условия для дальнейшего развития торговли, наращивания инвестиций, а также культурно-гуманитарного взаимодействия на долговременную перспективу и тем самым позволит объединить усилия стран против западных санкций.

 

Последние публикации автора


Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие

12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Михаил Советский
Михаил Советский
11.04.2025
Вина Хрущёва в ликвидации СССР, появлению партноменклатуры и установлению зависимости от доллара
Больше 70 лет назад, в 1954 году в нарушение Конституции СССР, Никита Хрущёв вывел Крым из...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
Трамп пытается давить на Россию
Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ем...
Дмитрий
Дмитрий
17.04.2025
Климатические беженцы: новая реальность в мире, где стихия диктует правила
Они теряют дома не из-за войн, а из-за изменений климата. Уже сегодня миллионы людей стано...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
12.04.2025
Яд рядом: правда и мифы об укусах змей в России
Сотрудник Московского зоопарка умер после укуса аспидовой змеи. Комментирует Алексей Михай...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
09.04.2025
Вреден ли кулич с точки зрения диетолога
Близится один из самых светлых и теплых праздников в году — Пасха. Центральное место на пр...
Екатерина
Екатерина
21:30
Новая бедность: когда работа есть, но её недостаточно
Феномен working poor: люди с двумя работами, которые едва сводят концы с концами. Анализ п...
Дмитрий
Дмитрий
11:11
Синдром самозванца: почему успешные люди чувствуют себя фальшивками?
"Почему даже самые успешные люди сомневаются в себе? Ученые называют это синдромом са...