Стартовал пятый сезон Международной премии «Мы вместе».
Международная премия «Мы вместе» — российская общественная награда, учреждённая фондом поддержки семьи, материнства и детства «Русская Берёза», созданная для поощрения лучших проектов и инициатив, направленных на укрепление семейных ценностей, патриотическое воспитание молодёжи, сохранение традиций и развитие культуры народов России.
Эксперты Финансового университета проанализировали ценностное содержание проекта «Мы вместе», как инструмента внутренней политики и мягкой силы России.
Цель премии — поддержка общественных организаций, фондов, волонтёрских движений и частных лиц, активно участвующих в развитии гражданского общества, социальной ответственности и взаимопомощи между людьми разных поколений, и культур.
Номинантов выбирают среди различных категорий:
1. «Лучшая социальная программа/проект»: категория охватывает различные социальные инициативы, направленные на улучшение качества жизни отдельных групп населения (помощь пожилым людям, поддержка семей с детьми-инвалидами, работа с молодёжью и профилактика правонарушений).
2. «За вклад в дело сохранения духовно-нравственных ценностей»: оценивается деятельность, направленная на формирование нравственного облика молодёжи, пропаганду традиционных семейных ценностей, восстановление исторических памятников и возрождение народных обычаев и традиций.
3. «Лучший проект в области образования и просвещения»: номинация посвящена образовательным программам и проектам, способствующим повышению уровня образованности и культурного развития общества, включая создание новых учебных заведений, разработку инновационных методик преподавания и просветительской деятельности.
4. «Волонтёрство и добровольчество»: категория оценивает усилия волонтёрских движений и инициатив, оказывающих помощь нуждающимся слоям населения, спасательных операций, мероприятий по охране окружающей среды и защите животных.
5. «Семейные ценности и традиции»: оцениваются семейные достижения, передающие опыт воспитания детей, организации семейного досуга, поддержания родовых традиций и укрепления внутрисемейных отношений.
6. «Информационные ресурсы и медиа-проект»: в категорию включаются медиапроекты, способствующие распространению информации о социальных проблемах, важных событиях и достижениях российского общества, особенно акцентируя внимание на вопросах воспитания подрастающего поколения.
7. «Социальное предпринимательство»: в номинации представлены успешные бизнес-модели, сочетающие коммерческие цели с социальными миссиями, такими как трудоустройство инвалидов, производство экологически чистых продуктов питания, создание рабочих мест для молодых специалистов.
8. «Культурные и творческие проекты»: категория включает мероприятия, направленные на сохранение и развитие национальных культур, проведение фестивалей искусств, театральных постановок, музыкальных концертов и другие формы культурной активности.
9. «Региональные инициативы»: подчёркивает успехи региональных властей и местных сообществ в создании благоприятных условий для жизнедеятельности населения, улучшении инфраструктуры городов и поселков, сохранении природного наследия и культурно-исторического наследия территорий.
Организаторы подчёркивают, что главные задачи премии — привлечь внимание общественности к значимым социальным проблемам, вдохновлять общество на активное участие в жизни страны и её регионов, создавать условия для объединения усилий всех слоёв населения ради укрепления социальных связей и воспитания молодого поколения в духе уважения к традициям, культуре и истории своей Родины. Премия также служит платформой для обмена опытом и лучшими практиками среди участников социального сектора.
Эксперты Финансового университета отмечают — международная премия «Мы вместе» демонстрирует лучшие практики решения актуальных проблем современного российского общества, является важным инструментом формирования позитивного имиджа социально ориентированных проектов и содействия развитию гражданских инициатив как в России, так и за рубежом, представляя собой прекрасный пример «мягкой силы» и становясь важным элементом государственного строительства.