Подготовка специалиста представляет собой достаточно длительный процесс. Государство, образовательное сообщество, научный мир, предприятия-работодатели и общество становятся непосредственными участниками процесса формирования современного образовательного пространства. Как соединить воедино разные элементы, чтобы получить эффективный результат? Для ответа на этот вопрос можно воспользоваться системным подходом, который позволяет оценить как отдельные элементы системы, так и их взаимодействие при построении образовательной среды.
В качестве элементов системы, формирующих образовательное пространство, во-первых, выделим науку, которая представляет собой область, где в полной мере происходит реализация интеллектуального потенциала общества. Важно обратить внимание на то, что сегодня наука представляет собой отдельную сферу по формированию продуктов интеллектуальной собственности. Государство реализует стратегические цели и задачи по технологическому прорыву именно через развитие научной сферы.
Вторым элементом системы является образование, в данном контексте это вузы, которые рассматриваются в качестве основы для реализации двух взаимосвязанных и неотъемлемых процессов при формировании высококвалифицированного специалиста: учебно-воспитательного процесса (УВП) и научно-исследовательской работы (НИР). Внутри вуза две составляющие УВП и НИР тесно взаимосвязаны друг с другом, при этом извне на каждую из них оказывает влияние наука как отдельный элемент системы, позволяющий производить корректировку компетенций в процессе подготовки специалиста, отвечающего современным требованиям рынка труда. Также на УВП и НИР напрямую оказывает влияние потенциальный работодатель, который представляет собой структуру создания благ, направленных на удовлетворение общественных потребностей, т. е. работодатели являются третьим элементом системы. Четвёртый элемент обозначим более общим термином «поле информации». Он оказывает влияние на работодателей, вуз, науку и представляет собой спектр изменений, которые возникают вне элементов системы и связаны, например, с развитием научно-технического прогресса, общественно-политической жизнью, государственными интересами и т. п.
Вузы в данной системе взаимодействия при формировании образовательного пространства получают свои преимущества, которые позволяют им существенно повысить компетентность выпускников-специалистов. Эффективность работы вуза будет выражена в том, что, находясь в интегральном взаимодействии с другими элементами системы, ему необходимо предъявить более высокие требования к преподавательскому составу, организации учебного процесса, абитуриентам, поступающим в образовательную организацию высшего образования. Студенты должны системно вовлекаться не только в учебно-воспитательный процесс, но и в научно-исследовательскую работу как на уровне временных творческих студенческих коллективов, так и на уровне выполнения научных исследований вузов и научных организаций. Тесная взаимосвязь с работодателями улучшает качество проводимых практик в организациях, что в дальнейшем положительно сказывается на показателях трудоустройства выпускников.