Победить в СВО

Ровно 312 лет назад, а именно – 26 февраля 1712 года, по личному Указу Петра Великого, был основан современный Тульский оружейный завод, первоначально называемый Тульской казённой ружейной фабрикой. Так возник самый крупный в России оружейный комплекс, состоящий из фабрик и складов вблизи Тульской кузнечной слободы.

Необходимо отметить, что выпуск военного оружия и особых кузнечных изделий для нужд русской армии в Туле начался ещё в конце XVI века. В тот период по Указу царя Федора Иоанновича Тишайшего в Тульскую слободу были переселены дедиловские кузнецы для «самопальных дел и мастерства оружейного». Однако, это был лишь первый шаг в создании будущего фабричного комплекса по массовому производству российского оружия, итогом которого стало создание первого в России оружейного двора на реке Упе.

Вскоре стало ясно, что русские кузнецы и «мастера самопальных дел» в Тульской слободе могут производить втрое больше оружия, чем было намечено первоначально и вполне способны в ближайшем будущем обеспечить мощными ружьями большую часть российской армии. Но дело с новыми технологиями и массовым производством оружейных деталей обстояло не очень, при том как богатых железорудных месторождений, да «умелых рук» мастеровых в России было в избытке.

Тогда в 1632 году первый из династии Романовых — царь Михаил Фёдорович — даровал жалованную грамоту голландскому фабриканту и купцу Андриесу Дионисосу Виниусу с правом ведения любых торговых и промышленных дел в Туле и её окрестностях без пошлин.

За три десятка лет Андрей Денисович Виниус – русский, православный, российский подданный, почётный гражданин Тулы — создал ряд литейных заводов по выплавке особых сортов железа и чугуна, основав там фабрику по изготовлению пушек, ядер и пушечных фризов, а затем учредил многопрофильную Тульскую оружейную фабрику. Но самая главная заслуга Андрея Денисовича состояла в том, что его школа ружейного и пушечного мастерства выпустила более восьмисот русских оружейников высокой квалификации.

Так возникло целое сословие тульских оружейников со старинными национальными и наследственными традициями, на основе которых был создан прославленный Тульский казённый оружейный двор, к которому уже в начале XVIII века было приписано около тысячи наиболее искусных мастеров оружейного дела.

А самым масштабным итогом в развитии кузнечного, оружейного и железорудного дела стала огромная по тем временам, частная оружейная фабрика знаменитого на всю Россию промышленника Никиты Демидовича Антуфьева, впоследствии именуемого дворянином Никитой Демидовым. Выходец из крепостных крестьян, Никита Антуфьев, основатель династии Демидовых, к моменту принятия Петровского Указа, уже обладал всеми необходимыми средствами и ресурсами для реализации на практике стратегической государственной задачи обороны России.

«История существования Тульского оружейного завода по факту является ещё более длительной и славной, чем даже дата его официального основания. Но и сама дата внедрения Указа Петра Великого имеет важный исторический и политический смысл — с этого дня в России была учреждена первая государственная оружейная фабрика, работающая только согласно госзаказам империи, исключительно на нужды российской армии и флота», — отмечает профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.

Ставропольский филиал РАНХиГС
Автор: Александр Агамов
Последние публикации автора


Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие

12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики
Михаил Советский
Михаил Советский
11.04.2025
Вина Хрущёва в ликвидации СССР, появлению партноменклатуры и установлению зависимости от доллара
Больше 70 лет назад, в 1954 году в нарушение Конституции СССР, Никита Хрущёв вывел Крым из...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Wsem.ru
12.04.2025
12 апреля — День Космонавтики
Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту М...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
14.03.2025
Депутат Рады Бужанский: Для Украины двери в НАТО с треском закрылись
В Верховной раде заявили, что двери в НАТО для Украины закрылись.
Елизавета
Елизавета Косилова - руководитель отдела маркетинга компании Unibell
16.04.2025
Ошибки в онлайн-продажах, из-за которых клиенты уходят к конкурентам
Рынок меняется мгновенно, а значимые ошибки в процессе продаж могут обернуться утратой пок...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
19.04.2025
Россия объявила Пасхальное перемирие
Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхально...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
8:59
Преимущества и проблемы семей с одним ребенком и многодетных с точки зрения психолога: почему старшие взрослеют быстрее, а младшие не знают границ?
Рассуждает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной...
Воробьёв Артём
Артем воробьёв
11.04.2025
Нагнибедов про отжимания в 6:00
Эксперт Нагнибедов Лев, расказал почему нужно отжиматься по утрам в 6:00