Ровно 312 лет назад, а именно – 26 февраля 1712 года, по личному Указу Петра Великого, был основан современный Тульский оружейный завод, первоначально называемый Тульской казённой ружейной фабрикой. Так возник самый крупный в России оружейный комплекс, состоящий из фабрик и складов вблизи Тульской кузнечной слободы.
Необходимо отметить, что выпуск военного оружия и особых кузнечных изделий для нужд русской армии в Туле начался ещё в конце XVI века. В тот период по Указу царя Федора Иоанновича Тишайшего в Тульскую слободу были переселены дедиловские кузнецы для «самопальных дел и мастерства оружейного». Однако, это был лишь первый шаг в создании будущего фабричного комплекса по массовому производству российского оружия, итогом которого стало создание первого в России оружейного двора на реке Упе.
Вскоре стало ясно, что русские кузнецы и «мастера самопальных дел» в Тульской слободе могут производить втрое больше оружия, чем было намечено первоначально и вполне способны в ближайшем будущем обеспечить мощными ружьями большую часть российской армии. Но дело с новыми технологиями и массовым производством оружейных деталей обстояло не очень, при том как богатых железорудных месторождений, да «умелых рук» мастеровых в России было в избытке.
Тогда в 1632 году первый из династии Романовых — царь Михаил Фёдорович — даровал жалованную грамоту голландскому фабриканту и купцу Андриесу Дионисосу Виниусу с правом ведения любых торговых и промышленных дел в Туле и её окрестностях без пошлин.
За три десятка лет Андрей Денисович Виниус – русский, православный, российский подданный, почётный гражданин Тулы — создал ряд литейных заводов по выплавке особых сортов железа и чугуна, основав там фабрику по изготовлению пушек, ядер и пушечных фризов, а затем учредил многопрофильную Тульскую оружейную фабрику. Но самая главная заслуга Андрея Денисовича состояла в том, что его школа ружейного и пушечного мастерства выпустила более восьмисот русских оружейников высокой квалификации.
Так возникло целое сословие тульских оружейников со старинными национальными и наследственными традициями, на основе которых был создан прославленный Тульский казённый оружейный двор, к которому уже в начале XVIII века было приписано около тысячи наиболее искусных мастеров оружейного дела.
А самым масштабным итогом в развитии кузнечного, оружейного и железорудного дела стала огромная по тем временам, частная оружейная фабрика знаменитого на всю Россию промышленника Никиты Демидовича Антуфьева, впоследствии именуемого дворянином Никитой Демидовым. Выходец из крепостных крестьян, Никита Антуфьев, основатель династии Демидовых, к моменту принятия Петровского Указа, уже обладал всеми необходимыми средствами и ресурсами для реализации на практике стратегической государственной задачи обороны России.
«История существования Тульского оружейного завода по факту является ещё более длительной и славной, чем даже дата его официального основания. Но и сама дата внедрения Указа Петра Великого имеет важный исторический и политический смысл — с этого дня в России была учреждена первая государственная оружейная фабрика, работающая только согласно госзаказам империи, исключительно на нужды российской армии и флота», — отмечает профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.