В туристическом комплексе «Бородинская пещера» в Республике Хакасия появился туристско-информационный центр благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Об этом сообщается на официальном сайте Национальные проекты.рф..
За счет гранта на территории туристического комплекса «Бородинская пещера» был реализован проект по созданию и развитию национальных туристских маршрутов. В рамках этого проекта был построен двухэтажный туристско-информационный центр, как подробно уточнили в проектном офисе.
Как отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов, В зале первого этажа разместили зону отдыха с питанием и отдел сувенирной продукции. Также здесь организовано информирование туристов о ценностях и уязвимости пещер Сибири, где они могут ознакомиться с правилами поведения на природе. На втором этаже предусмотрены помещения для проведения лекций по спелеологии, мастер-классов «Живопись палеолита», по раскрашиванию сувенирных летучих мышей в технике эмбру (рисование по воде), завязыванию туристских узлов.
Общая площадь здания составляет 86 квадратных метров. Оно обеспечено средствами пожарной защиты, сигнализацией и системой видеоконтроля. В пресс-службе добавили, что для отдыхающих созданы комфортные условия для посещения объекта и проведения полезного досуга.
Бородинская пещера является одним из уникальных памятников природы Хакасии. Протяженность ходов в ней составляет более 2 километров, а глубина достигает 86 метров. В 2021 году правительством Республики Хакасия было принято решение создать на территории пещеры туристический комплекс. Бородинская пещера входит в национальный туристский маршрут «Сибирские каникулы» в период с октября по апрель.
Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 миллионов в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Национальные проекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
