Вот уже почти неделю безусловным «хэдлайнером» текущей российской информационной повестки является наводнение в Оренбургской области.
Пресса всех сортов, от официозной до оппозиционной, перебивая друг друга, сообщает населению страны о происходящем в местах чрезвычайного происшествия. При этом упор делается либо на арифметическую составляющую события, либо на его эмоциональную окраску.
Вода, мол, поднялась ещё на …дцать и семь десятых сантиметра и дополнительно затопила одну тысячу …сот …дцать три дома.
Информация, если, честно, никому не нужная. Потому что официальные лица ей и так обладают или, по крайней мере, обязаны обладать. А мирное население, особенно в других регионах всё ещё необъятной Российской Империи, больше интересуется не количеством спасённых котят и даже не общей суммой ущерба местного капиталистического хозяйства.
Ему хотелось бы услышать о причинах, по которым случившееся стало возможным, несмотря на меры, которые должны приниматься для профилактики катастрофичного разлива рек в паводковый период и выделяющиеся на эту работу неплохие бюджетные деньги.
Дела давно минувших дней
Как известно, катастрофа в Орске случилась по причине прорыва дамбы, построенной не далее как в 2013 году за 900 миллионов бюджетных рублей.
- Дамба должна защищать город с двух сторон и навсегда решить проблему угрозы подтопления во время паводков, - заявил, отчитываясь о хорошо проделанной работе тогдашний глава администрации города, а ныне почётный гражданин Орска Виктор Франц.
Правда уже через год, в 2014-ом, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора установила, что не все казённые деньги были израсходованы по назначению. Чуть больше 51 миллиона рублей были, по мнению специалистов Росфиннадзора, потрачены необоснованно.
Ну, дык, это, по нашим временам, разве масштаб? К тому же, заказчик проекта — местный «Облжилкомхоз» оспорил «предъяву» в местном же суде и выиграл процесс. Претензии ревизоров были признаны незаконными. Все остались довольны и город принял на баланс 13,5 километра нового гидротехнического сооружения, объединив его в один комплекс с 11,4 километра старого.
Не нужно быть главой администрации, чтобы понимать: столь сложное инженерное сооружение необходимо не только построить, но и правильно эксплуатировать. Желательно, силами квалифицированных профессионалов, услуги которых стоят несколько дороже труда таджикских дворников.
Однако бюджетные расходы на содержание дамбы год от года сокращались. Если в 2018-ом году администрация города потратила на это благое дело порядка 2,7 миллиона рублей, то в 2020-ом всего 1,03 миллиона в той же валюте.
…дцать мгновений орской весны
Если верить сайту, на котором администрация Орска размещает информацию о госзакупках и прочих тендерах, то в 2023 году контракт на обслуживание дамбы обошёлся бюджету города в 1,6 миллиона рублей.
Информации по 2024 году в открытом доступе найти пока не удаётся. Однако дотошные и по-настоящему профессиональные журналисты «Известий» смогли выяснить, что аккурат за два дня до рокового прорыва – 3 апреля 2024 года городское управление ЖКХ подписало акт о приёмке работ по эксплуатации готового рвануть объекта.
В документе русским по белому написано, что в течение марта, то есть, в канун паводка, дамбу обслуживали: 1 (один) самосвал (10 часов работы за месяц), 1 (один) рабочий (105 часов работы за месяц, сколько за день посчитайте сами) и 1 (один) «специалист» (без указания профессии и количества отработанных часов).
В итоге, претензий по качеству обслуживания гидротехнического сооружения протяжённостью около 25 километров у чиновников не возникло. Возможно потому, что вся эта деятельность обошлась городскому бюджету всего в 76,6 тысячи рублей. За вычетом стоимости эксплуатации самосвала, нетрудно представить сколько заплатили «специалисту» и, уж тем более, рабочему. Какое качество? Вы серьёзно?
При этом весьма любопытно посмотреть на иные расходы орской администрации, чтобы сравнить их с затратами на содержание многострадальной дамбы, которые, напомним, в 2020 году составляли 1,03, а в 2023–1,6 миллиона рублей.
К примеру, в 2021-ом на уход за клумбой около городской администрации было потрачено 952 тысячи, в нынешнем году на то же самое планируется израсходовать 727 тысяч.
Но то маленькая клумба. А, вот, цветочная красота в районе автомобильной развязки Орск — Оренбург – Новотроицк до сих пор обходилась городу, примерно, в 1,6 миллиона рублей в год. То есть во столько же, во сколько и дамба. Но в 2024-ом на обслуживание этого объекта запланировали выделить 4,1 миллиона. К моменту наводнения этот тендер ещё не успели провести. Но наши чиновники — ребята упорные, не факт, что отменят.
Ну, ладно, доказательств того факта, что на цветочном благоустройстве Орска «сидит» чей‑то родственник, у нас нет. Поэтому сменим тему.
В 2023-ем городская администрация Орска планировала отремонтировать свой актовый зал. Только на составление проектно-сметной документации по этим работам отцы города намеревались истратить 3,14 миллиона рублей. Число «пи…», по другому и не скажешь…
А не вишенкой, но целым ананасом на орском торте стали планы по проведению в 2024-ом году ремонта на площади перед городской администрацией. Как раз 3 апреля на эти работы был официально объявлен тендер стоимостью 268 миллионов рублей.
Громадью планов мэрии помешала… весна, отчётливо показавшая кто где неправ.
Не все губернаторы одинаково полезны
И совсем уж интересно наблюдать со стороны за местными, как орскими, так и оренбургскими чиновниками, не ожидавшими, что однажды Господу Богу надоедят их художества и он возьмёт и вытащит их за ушко да на солнышко.
Сегодня многие из них бегают как ошпаренные тараканы по средствам массовой информации и лихорадочно ищут виновников среди всего, что шевелится, за исключением себя любимых.
С помощью федеральных телеканалов уже на всю страну ими была озвучена версия, что дамбу прогрызли не то мыши, не то другие какие выдры. Хорошо ещё, что местные, а не украинские. На всякий случай нашли и альтернативных виноватых, которыми оказались местные жители, якобы, непонятно зачем, растаскивающие землю с дамбы в мешках в неизвестных направлениях.
Маслица в огонь муниципального чиновничьего расследования подливают и их «старшие братья» регионального и даже федерального уровня. В частности, глава МЧС России генерал-лейтенант Куренков, посланный в Орск президентом Путиным и не придумавший лучшего способа защитить честь чиновничьего мундира, чем обвинение местных жителей в разгильдяйстве и нерасторопности. Им, мол, ещё неделю назад эвакуироваться предлагали, а они, мер-р-р-завцы, не послушались.
Аборигены, со ссылкой на запись в телеграм-канале главы Орска Василия Козупицы от 3 апреля, очень быстро и максимально наглядно доказали тащ генералу, что местные чиновники, мягко выражаясь, ввели его в заблуждение.
Но министру после этого даже в голову не пришло извиниться перед людьми.
Можно что угодно говорить и думать о Сергее Шойгу, но тот, в бытность свою руководителем МЧС, не ждал «послания президента», а стремглав вылетал в зоны чрезвычайных ситуации выполнять свою работу без напоминания сверху. Нынешний же тащ генерал без командирского пинка «булки» от руководящего кресла не оторвал.
Да и прибыв на место «всего» через два дня после начала наводнения, Куренков назвал ситуацию критической, запретил продажу алкоголя и призвал не допустить роста цен на продукты. Остальные полезные действия генерал-лейтенанта остались как‑то за кадром. Гражданин, а Вы точно министр чрезвычайных ситуаций?
Откровенно «поплыл» вместе с Орском и губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Понятно же, что всю основную работу по спасению жителей и ликвидации последствий наводнения делают федералы. Задача же руководителя региона заключается в том, чтобы организовать их эффективное взаимодействие с местными структурами, а также позаботиться о пострадавших от стихии жителях.
Не похоже, что Денис Владимирович справляется с возложенными на него обязанностями на «отлично» или даже на «хорошо».
А случай когда руководитель региона позволил себе разговаривать со свободными людьми, как с холуями из своей администрации, тем более не добавил Паслеру вистов в глазах Владимира Владимировича Путина, у которого губернатор Оренбургской области, по информации из кулуаров, и так не на самом хорошем счету.
Постскриптум
Понятно, что стихия — штука неумолимая. Захочет разбушеваться – разбушуется, никакого губернатора не спросив. Но есть мнение, что к её капризам реально как‑то подготовиться, если помнить, что зимой в России, как правило, идёт снег, а весной он дружно тает, отчего случаются паводки. Иногда сильные. Тогда и издержки будут минимизированы.
Старики рассказывают, что когда-то, давным-давно, чиновники везде готовили сани летом, а дамбы зимой. А некоторые наши современники утверждают, что в отдельных регионах страны такое дивное диво практикуется до сих пор. Врут, наверное…
Если бы Россия была маленькой, как какой-нибудь Люксембург, ей легко смог бы управлять «в ручном режиме» один человек. Например, Владимир Владимирович Путин. И мы все давно жили бы при коммунизме.
Но Империя наша по-прежнему велика и обильна. Доглядеть за всем сразу даже Господь Бог не всегда успевает. Вот и приходится президенту делегировать некоторые полномочия всему вот этому.
За чудовищные проколы в Орске легче всего ругать безликие «власти». Но у настоящих виновников катастрофы есть имена, фамилии и должности. Вот их и нужно называть в открытую, если мы хотим, чтобы «власти» изменились к лучшему.
Обозреватель Всем! ру Борис ТЕРЕХОВ