Победить в СВО

Все чаще система взаимодействия человека с органами власти и бизнесом выстраивается на основе цифровых решений. Концепция интеграции информационно-коммуникационных технологий, направленная на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан получила название «Умный город». Смысл ее внедрения заключается в стремлении создания более удобного, безопасного и по своей сути «умного» пространства для жизни каждого из нас, выстраивании автоматизированной системы управления городской инфраструктурой. 

Эффект от перевода ключевых процессов в цифровой формат и поиска наиболее эффективных способов оказания услуг с точки зрения удобства и комфортности их получения уже ощущается населением. Практически каждый имеет возможность, не выходя из дома, получить значительную часть муниципальных услуг, записаться к врачу, посмотреть расписание движения транспорта, получить СМС-оповещение от МЧС в преддверии погодных аномалий. Взаимодействие между жителями и органами власти становится более конструктивным, поскольку человек полноценно участвует в городской жизни, получая возможность влиять на ее развитие через опросы, системы обратной связи и голосования. По оценке некоторых экспертов, эффект от «умонизации» городов приводит к увеличению индикаторов качества жизни и удовлетворенности жителей на 10-30%, усилению ощущения социальной связи и гражданского участия во взаимодействии с органами власти на 25%, экономии на поддержании городской инфраструктуры на 15%. 

В качестве ключевого тренда развития «умных городов» на современном этапе рассматривают построение экосистемы «умного города» на базе технологии искусственного интеллекта (ИИ). Технологии ИИ в умном городе не только открывают новые возможности для развития технологичного бизнеса, но и позволяют повысить комфортность и безопасность проживания для граждан. Цифровизация городского управления с использованием интеллектуальных систем, применение ИИ-решений в целях обеспечения безопасности жителей, управление водными ресурсами и развитие «умных» энергетических систем, создание «умной» транспортной инфраструктуры – наиболее распространенные области применения ИИ в рамках направлений «умного города». В настоящее время 59 регионов в РФ активно внедряют элементы «умной городской среды» с использованием искусственного интеллекта, однако, как правило, все они функционируют по-отдельности и не образуют единую экосистему, отдельные цифровые решения не интегрированы в единый цифровой контур.

Одним из лидеров по внедрению решений «умного города» является Москва, где 40% городских систем и сервисов используют алгоритмы искусственного интеллекта. В столице запущено и успешно работают 17 проектов в сфере транспорта, 16 проектов в сфере технологий и инноваций, 16 отраслевых проектов и 22 проекта в сфере строительства и ЖКХ. По итогам 2022 г. индекс IQ, введенный Минстроем России для оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства для Москвы составил 120. Город Орел со значением индекса IQ = 33,19 занял в рейтинге 58 место из 63 представителей в категории крупных городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек. В августе 2023 г. с компанией ПАО «ВымпелКом» было заключено соглашение о сотрудничестве в области цифрового развития региона и создания «умного города». Как результат в городе появились «умные» остановки, запущен портал, не только предоставляющий доступ к информации о текущей дорожной ситуации, но и позволяющий пользователям создавать и отправлять сообщения по различным проблемам содержания объектов дорожной инфраструктуры Орловской городской агломерации. Однако, для существенного продвижения в рейтинге и получения статуса «умный город» пока далеко.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Савиной, создание умного города на базе существующей инфраструктуры – процесс долгий, затратный и трудоемкий. Наряду с такими общими проблемами внедрения технологии как устаревшее законодательство и технические стандарты, отсутствие единых методик внедрения технологических решений в городскую инфраструктуру, для нашего региона основными препятствиями являются изношенные и устаревшие системы жизнеобеспечения, социокультурные особенности, нехватка квалифицированных кадров, ограниченность бюджетных средств, которые могут быть направлены на технологическую модернизацию городской инфраструктуры, низкий уровень инвестиционной привлекательности региона. Реализация планов «умонизации» Орловской области возможна только при активной коллаборации всех заинтересованных участников - государства, бизнеса и населения.

 

 

Последние публикации автора


«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

25 апреля Единая Россия вновь приглашает всех желающих принять участие в традиционном «Диктанте Победы».

Это событие давно стало знаковым мероприятием, объединившим миллионы россиян и жителей зарубежных стран вокруг истории Великой Отечественной войны.Уже став крупнейшим историческим испытанием в мире, «Диктант Победы» объединяет:⭕️ свыше 35 тысяч площадок,⭕️ расположенных по всей территории нашей страны и за рубежом — в 89 странах.По словам секр... Читать 1 мин.

«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Трамп планирует раскрыть содержание своего плана решения украинского вопроса.

— По данным источника The New York Post, этот план может включать в себя развертывание европейских войск при достижении договоренностей о прекращении огня;— Также речь идет о «силах обеспечения устойчивости», которые должны стать частью гарантий безопасности, необходимые Киеву;— Кроме того, рассматривается вопрос о создании миротворческих сил ... Читать 1 мин.

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

21 апреля состоялась встреча Владимира Путина с журналистами. Подробнее в статье.

Владимир Путин рассказал о результатах Пасхального перемирия, поделился опытом общения с Папой Римским Франциском, который умер 21 апреля от инсульта, ему было 88 лет, а также ответил на вопрос об угрозе европейских лидеров другим странам в случае их приезда в Москву на празднование 9 Мая в годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.Вопрос:... Читать 5 мин.

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

Что будет с Россией в ближайшее время и как приблизить Победу

Торговые войны, СВО на Украине, раскол Запада, ловушка Трампа — что будет с Россией в ближайшее время и как приблизить Победу — в интервью депутата Госдумы Евгения Фёдорова.

Что будет с Россией и Китаем. В апреле Трамп начал торговую войну, введя новую систему пошлин на импорт для 185 стран. Почему весь мир "прогибается" под США и какое будущее у России в новом мировом порядке.  Основным в этой торговой войне являются отношения с Китаем, с которым президент США Дональд Трамп обострил экономическое противостояние, вводя... Читать 11 мин.

Что будет с Россией в ближайшее время и как приблизить Победу
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Михаил Советский
Михаил Советский
24.04.2025
Совет попечителей ВЭФ начал расследование в отношении экс-председателя Клауса Шваба
Совет попечителей ВЭФ* начал расследование в отношении экс-председателя Клауса Шваба. Его ...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
23.04.2025
Доктор Садыков назвал продукты, провоцирующие головную боль
Более половины взрослого населения планеты страдает от эпизодических или хронических голов...
Редакция «Всем!ру»
НОД Россия ??
3 ч. назад
В штаб-квартире НАТО все больше задумываются о смене власти на Украине
В штаб-квартире НАТО все больше задумываются о смене власти на Украине.
Михаил Советский
Михаил Советский
24.04.2025
Дональд Трамп о непризнании российского Крыма Зеленским
«Президент Украины Владимир Зеленский на первой полосе The Wall Street Journal хвастается:...
Дмитрий
Дмитрий
20.04.2025
Синдром самозванца: почему успешные люди чувствуют себя фальшивками?
"Почему даже самые успешные люди сомневаются в себе? Ученые называют это синдромом са...
Wsem обо Всём
Екатерина Паршина
22:35
Как мотивировать и удерживать молодых сотрудников?
В современном бизнесе, где инновации и адаптивность становятся ключевыми факторами конкуре...
ФотоПочта
ФотоПочта
23:11
Как сделать открытку онлайн: пошаговое руководство
Создание красивой открытки онлайн — это простой и увлекательный процесс, который позволяет...