В ноябре завершился очередной сезон «Городских практик» — программы для специалистов в сфере развития городской среды. Организатором «Городских практик» выступает портал Архитекторы.рф – лидерская программа дополнительного образования для специалистов в области архитектуры, градостроительства, государственного и муниципального управления. Деятельность проекта Архитекторы.рф направляется корпорацией ДОМ.РФ и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя России и Правительства РФ.
«Городские практики» — это офлайн-интенсив для ста специалистов в сфере развития городской среды. В нём могли принять участие как архитекторы и градостроители, представители государственной и муниципальной власти, так и предприниматели, социологи, экономисты. Обучающая часть программы предусматривала знакомство с инструментами развития городов «в полевых условиях». Участники посетили Владикавказ, Улан-Удэ, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Смоленск, Грозный, Омск и Астрахань. Проектная часть была посвящена разработке проекта развития конкретной городской территории. В этом году участники сосредоточились на разработке дизайн-кода, проектировании общественных пространств с учетом ландшафтных и климатических особенностей, всесезонном благоустройстве и озеленении, социокультурном проектировании, развитии точек притяжения вне центра города, работе с объектами культурно-исторического наследия и благоустройстве исторической среды.
Эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, что характерной чертой программы «Городские практики» является междисциплинарность, предполагающая сотрудничество специалистов, в том числе, гуманитарной сферы. Междисциплинарные исследования в области городского развития принято называть урбанистикой. Таким образом, «Городские практики» способствуют распространению комплексного, урбанистического подхода к формированию комфортной городской среды в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». За время реализации нацпроекта было благоустроены уже более 62 тысяч общественных территорий, однако приходится признать, что за внешними изменениями не всегда следовало жизнеспособное внутреннее содержание (функциональное наполнение) благоустроенной территории. Наглядным свидетельством этого являются нелепые, игнорируемые жителями общественные территории, на должное содержание которых у местных властей нет финансовых ресурсов.