Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уроженце села Донского нынешнего Труновского муниципального округа Ставропольского края гвардии красноармейце Александре Васильевиче Невдахине (1925–1945), посмертно удостоенном звания Героя Советского Союза.
Александр Невдахин родился в хуторе Трухачёв, являвшемся одним из отсёлков с. Донского. Уже после окончания начальной школы он стал привлекаться к нелёгкому крестьянскому труду, а позднее работал конюхом в местном колхозе. По всей видимости, любовь к благородным животным и предопределила тот факт, что по призыву в Красную Армию в конце января 1943 г. он стал служить именно в конной части – 52-ом гвардейском кавалерийском полку. Своё первое боевое крещение Невдахин получил в боях за Северский Донец в ходе освобождения Луганской и Харьковской областей.
Освоив специальность пулемётчика, гвардии красноармеец позднее громил врага в Южной Белоруссии и на северо-западе Украины. Весной 1944 г., например, он участвовал в ликвидации ковельской группировки нацистских войск. В составе 1-го Белорусского фронта ставропольчанин форсировал Западный Буг и Вислу, тесня противника всё далее на запад. Особенно упорные бои разгораются в Силезии, на подступах к самому Третьему рейху, где немцы отчаянно цеплялись за каждый населённый пункт.
Оборона, устроенная гитлеровцами по левому берегу Одера, считалась ими почти непреодолимой. Однако советские войска смогли овладеть и этим водным рубежом. Одним из первых, кто форсировал Одер, стал кавалерист-пулемётчик Александр Невдахин. 30 января 1945 г., отбив у противника плацдарм на левом берегу реки (сейчас это польский городок Пшиток), советские конники смогли отразить четыре атаки неприятеля.
В этом бою гвардеец Невдахин лично уничтожил около 150 солдат вермахта, и даже получив тяжёлое ранение, смог продержаться до подхода новых подразделений. 19 февраля ставропольчанин скончался в госпитале от полученных ран, не дожив буквально несколько дней до присвоения звания Героя Советского Союза, которое стало посмертным.
На территории Труновского района, как отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников, бережно сохраняется память о земляке. В его честь переименован хутор, где он родился, названа улица в с. Донском и установлен бюст героя.